Новые технологии уборки на улицах Самары

0
42

Вторник. Утро. Самый центр областной столицы. Перекрёсток улиц Братьев Коростелёвых и Ленинградской. Большой дорожный «пылесос» медленно едет, гудит, пугая голубей и прохожих. За ним по тротуару движутся машины поменьше, а замыкают эту необычную вереницу рабочие с мётлами.

Всё сразу – проезжую часть, пешеходную зону, фасады зданий, газоны – тщательно осматривают и приводят в порядок. Результат виден невооружённым глазом: урны чистые, на тротуарах ни соринки, цоколи вымыты, а в зеркальной глади тротуаров кое-где можно даже увидеть своё отражение. «Самарская коммунальная компания» — субподрядчик МП «Благоустройство» – планомерно наводит чистоту в Самарском районе с 1 мая. – Когда нашей слаженной команде удаётся добиться высокого качества уборки, жители сразу на это благодушно реагируют. Говорят спасибо. И мы тоже радуемся вместе с ними, – говорит директор ОАО «Самарская коммунальная компания» Владимир Пантелькин. – Да и в администрации города – это наш главный заказчик – тоже отмечают, что качество содержания района в последнее время заметно улучшилось.

По словам главы Самарского района Александра Моргуна, преимущество нового комплексного подхода к уборке сейчас для всех уже стало очевидным.

– Раньше уборкой занимались разные организации. Сначала дорожные службы убирали проезжую часть, проходила техника, поднималась пыль. Мусор улетал на газоны и мог лежать по два-три дня, потому что графики уборки не совпадали. Потом приходили другие подрядчики и убирали газоны с тротуарами. А сейчас, когда одна компания наводит чистоту везде и сразу, и результат намного лучше, и затрат меньше, – считает он.

Опыт по такой комплексной уборке Самара переняла у Нижнего Новгорода и Краснодара. Начали внедрять с 1 января этого года. С наступлением весны и лета требования к качеству работ увеличились. Помимо уборки улиц подрядчикам теперь приходится даже обрезать ветви деревьев, если они загораживают дорожные знаки и светофоры. Это, считают в управлении благоустройства, тоже добавит ухоженности внешнему облику Самары. «Да и спрашивают за качество уборки теперь с одного подрядчика, который больше не сможет свалить вину за грязные дороги и улицы на другую компанию. А значит, есть надежда, что не убранный вовремя кем-то мусор больше не будет разноситься ветром по району. Но мы за этим строго следим», – предупреждает коммунальщиков заместитель руководителя управления благоустройства и организации дорожного движения департамента благоустройства и экологии Вячеслав Ротерс.

“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here