Новый министр образования рассказал, как будут избавляться от «плохих» вузов

0
35

В ходе выступления на Петербургском экономическом форуме Дмитрий Ливанов рассказал, какая судьба ждёт «неликвидные вузы».

На Петербургском экономическом форуме министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил о том, что не исключает возможности «избавления» от вузов-аутсайдеров.

По его словам, в отношении «неликвидных вузов» не будут применяться радикальные меры. Ливанов отметил, что одним из способов селекции может быть применяемая в настоящий момент практика укрупнения вузов. При этом он заявил, что это не должно отражаться на студентах, и даже при закрытии или переформатировании учебного заведения у них должно сохраняться право доучиться, сообщает Фонтанка.ру.

Также министр образования отметил, что нельзя отказываться и от практики приглашения иностранных преподавателей — в этом он не видит никакой угрозы отечественному преподавательскому составу.

Между тем, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау в интервью «AиФ» признал, что в России действительно слишком много вузов, дающих некачественное профессиональное образование. А связано это с тем, что спрос на высшее образование с каждым годом всё растёт, а число действительно достойных высших учебных заведений не менялось ещё с советских времён.

— Наше образование деградирует, но не потому, что все хорошие вузы вдруг стали плохими, а потому, что образование стало массовым. Хороших вузов сейчас не меньше, чем было в конце 70-х годов; зато плохих вузов за это время появилось гораздо больше, — рассказал эксперт в ходе онлайн-конференции на AIF.RU. — Тогда, в советское время, высшее образование шли получать примерно 20% школьных выпускников; а сейчас чуть ли не под 100% каждый год — и все это на протяжении 10 лет. В итоге, хорошие вузы у нас по-прежнему есть, но их не больше, чем было 25-30 лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here