Ну почему?!.

0
62

Что за мир за окнами нынешнего века? Кто его до такого довёл?..

Сегодня невзначай бросила взгляд на улицу, во двор за окном своей квартиры. Тёплый вечер, много детишек играют в песочнице, на каруселях и качелях резвятся те, что по старше. На лавочках их родители и старенькие бабушки разговаривают ни о чем. Казалось бы, всё мирно и прекрасно. Вот только то, что я увидела на скамейке   недалеко от бабушек разорвало покой в клочья. 12-13-тилетние (не больше!!!) юнцы вытворяли у всех на глазах такое, что от возмущения хотелось громко заорать!  Она – малолетка – сидела на том парне, и они бесцеремонно и без стеснения целовались на протяжении получаса. Она каждые 15 секунд оглядывалась, видимо, боясь быть замеченной кем-то из знакомых, и вновь предавалась этому жуткому бесстыдству.

Но на самом деле, меня сильно покоробило даже не прилюдное прелюбодеяние, а равнодушие окружающих. Одна лишь бабушка, сидевшая опершись на свою трость в четырёх метрах от них, из-под бровей косилась недовольно и тут же уводила взгляд в сторону. Неужели она постеснялась их? Она – их!? Ну почему никто не подошёл и не пресёк этих малолеток? Ведь их дети и внуки гуляют в этом дворе – неужели им всем без разницы, в каком обществе растут их дети? Ведь именно мы, взрослые ответственны за воспитание молодого поколения, и чужих детей не бывает. Что стоило той бабушке встать и, если не надавать им этой тростью, то хотя бы устыдить их! Это её нравственный долг, как и всех взрослых, в общем-то. Но она этого не сделала, женщина жёсткой старой закалки не нашла в себе смелости наставить молодёжь! Теперь не удивительно, почему их дети – мамы-папы таких малолеток – не беспокоятся о состоянии порядка в обществе, культуры. Дети могут материться, драться, курить и прелюбодействовать у всех на глазах, и никто им слова не скажет. Что же это такое? Разве так правильно?!

Помнится, когда я со своим 5-тилетним сыном гуляла в этом дворе, несколько мальчиков, собравшись в кучу на каруселях, слушали песни неприличного содержания через усилители динамика телефона. Музыка звучала на весь двор. Мой сын, будучи воспитан иначе, не нашёл это нормальным и удивлённо смотрел на них. Я не выдержала и подошла к ним, строго, но тактично высказав своё мнение и объяснила им, что в общественных местах есть определённые правила поведения. Мальчишки оказались понятливыми и тут же, извинившись, удалились со двора. С тех пор, как они меня видят, вспоминают о правилах поведения. Ещё был один случай с ребятами постарше, которые посреди двора целовались, что так же вызвало во мне критику и заставило обратиться к ним с соответствующей претензией. Никто меня не оскорбил и не убил за это. Так почему же кто-то боится или не желает связываться с малолетками, которые явно перегибают палку? Никто не в силах заставить их прекратить грешить, но заставить скрывать грех можно. А единственный эффективный метод – всеобщая критика, осуждение подобных поступков. Если все молчат, то конечно, такая нравственная распущенность будет лишь цвести и набирать обороты и формы извращённости. И Аллах лишь знает, во что это выльется в будущем. Учитывая, что эти дети понятия не имеют о божественных границах, то и отсутствие культурных приведёт их к демократичному образу поведения, причём в самом худшем её понимании.

Обращаюсь к вам, взрослые, подходите с чувством ответственности ко всему, с чем соприкасается ваши глаза, уши и руки! Не нужно думать и говорить, что это не наше дело, пусть делают, что хотят. Мы должны возрождать нравственность! Сегодня подростки не знакомы с понятием   о стыде и совести, и мы должны им помочь, где добрым словом-наставлением, а где и строгим пресечением. В первую очередь, это нужно самим детям. Они ещё не сформированы, не понимают истинной сути вещей, чтобы оставлять их на самих себя, ими управляет шайтан. Но мы должны разъяснять им, если не религиозные, то хотя бы культурные рамки бытия. Если мы говорим “Дети – наше будущее”, то какое будущее ожидать от детей, игнорирующих элементарные нормы общественной  морали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here