Нужна ли татарам политическая партия в РФ?

0
56

На поставленный вопрос можно и кратко ответить, «можно», но попробуем с начало немного поразмыслить на эту тему, тем более что многие татары сегодня еще опасаются заниматься политикой. А, в самом деле, не опасно ли нам заниматься политикой? Тут ведь не Татарстан. В РФ мы к власти прийти не сможем, как утверждают некоторые, цель политической партии – бороться за власть. Да к тому же уже имеется одна политическая партия «Иттифак» и т.д. У людей возникает такие вопросы из традиционной осторожности «как бы чего не вышло»? Все это – результат многовековой репрессии татарского народа со стороны властей, когда нашим предкам было очень много чего нельзя. Но, времена меняются, меняются и власти, и меняется и наше представление о нашей роли в этой жизни. Отвечая на выше поставленный вопрос, можно сказать и так: сводить деятельность политической организации только к борьбе за приход к власти, т.е. формировать Правительство, добиваться избрания своего кандидата в представительные органы власти, или в президенты страны и т.д., такое понимание политической борьбы совершенно неверно и неправильно в наших условиях. Мы же должны учитывать реальности, иначе какая эта политика.

Поэтому политическая организация борется не столько за возможность формирования правительства (конечно, некоторые организации могут поставить себе такую задачу), сколько иметь возможность принять участие в формирование Правительства и быть представленными в представительных органах власти. Нам пока это не грозит. Для достижения своих целей может входить в коалицию с другими политическими организациями и движениями. Войдя во властные структуры, партия реализует, или, создает предпосылки для реализации национальных интересов татар, борется за это, т.е. ведет нормальную парламентскую работу в интересах своего народа и во благо страны.

Участие татар в политической жизни РФ, чьими гражданами мы являемся (я имею в виду нас, живущих за пределами РТ), нормальное явление. В принципе так оно и происходит, каждый татарин, татарка совершеннолетнего возраста имеет право голоса, имеет право избирать и быть избранными на любую выборную должность в РФ. Так определено Законами Конституцией РФ. Но, мы все это знаем хорошо, но не знаем, как реализовать это право. Поэтому и голосуем, как попало, по типу: «да не все ли равно за кого голосовать, все они русские кандидаты. А татарских нет, а если и есть, то у него шанса нет быть избранным, потому что русских больше». Конечно, все это верно, но надо же чего-то делать и с чего-то начинать. Нельзя же, чтобы вечно оставалось наше право невостребованным. Нужно найти механизм реализации нашего права. Таким механизмом, безусловно, является политическая партия, которая сможет создать условия для консолидированного голосования татар.

Свою партию создавать боимся, все еще у нас сидит вековечный страх перед властью, многие из нас становятся членами ЛДПР, кадетских, анархистских партий, и даже членами «Памяти».

Мы в РФ один из многочисленных и коренных народов, обладающий одинаковыми правами с остальными народами России. Мы все это помним, знаем, подчеркиваем, когда речь заходит о наших национальных проблемах, потребностях, но никто во властных кругах, наши потребности учитывать не спешит. Для нас ни времени, ни материальных средств, ни помещений – нет. Одним словом, наши интересы остаются с нами.

Мы до сегодняшнего дня не оказывали и не оказываем никакого влияния на политику Правительства, мы не влияем на ход избирательных компаний, влияние наше нулевое на президента страны и т.д. А ведь 5,5 млн. Татар на результаты выборов могут иметь значительное влияние, а порой, быть может, и решающее. Почему вы думаете, евреи в США имеют такое большое влияние на Президента США и на Конгресс? Потому что они сплочены и выступают с единой позиции, поддерживают только тех кандидатов на выборах, которые им обещают помнить об их интересах в случае избрания. А кто же будет учитывать интересы разрозненных татар, которые не имеют общую позицию и голосуют, как попало?

А как, каким образом, столь широко расселенный татарский народ, входящий в различные избирательные округа может сплотиться и выступить с единой позиции? Путь такой тоже известен, нужна политическая организация, которая бы занималась профессионально своим делом и обеспечивала выработку единой позиции, по тем или иным вопросам. Политическая партия в состоянии обеспечить это единство через свои региональные отделения, ведя разъяснительную работу через печать, Радио и ТВ. Исходя из национальных интересов, рекомендует кого следует поддержать на выборах и т.д. Пока мы всего этого не поймем, а главное, не научимся действовать, таким образом, наши интересы никто учитывать не станет. Нельзя же передоверять свои национальные интересы представителям другого народа. У нас в принципе нет другой альтернативы, чем защищать свои интересы самим, кроме создания своей партии. Закон разрешает и нам, татарам, как гражданам РФ иметь такую организацию наравне с партиями других народов. Нам просто нужно, наконец, решиться на этот шаг, причем чем быстрее, тем лучше. Конечно, если нам дороги наши национальные интересы.

Тут не нужно ничего изобретать, уже есть политическая партия НДП «Ватан», которая неплохо себя зарекомендовала и набирает известность и признание. Устав и Программа партии хорошо составлены, четко и ясно изложены, процедура внесения изменений и дополнений прописаны. Смело выступает за национальные интересы, имеет свою позицию по многим вопросам политической жизни страны, является сторонником реформ и национальной независимости татар. Партия «Ватан» образовалась в октябре 1990 года, проходит сложный путь становления, нуждается в вашей поддержке, нужны хорошие, грамотные и смелые кадры. Надо прийти и включиться в совместную работу, в партии должности выборные, каждый член партии имеет возможность быть избранным на любой руководящий должность. В партии нет вождизма. Никто не знает абсолютную истину, какой бы ученой степенью не обладал человек. Каждый человек, наделенный разумом и вооруженной знаниями, может внести свою лепту в общую работу. Вот этот потенциал пока нам не удается использовать, т.к. люди предпочитают наблюдать нашу борьбу со стороны. Двери партии «Ватан» для всех открыты, приходите и включайтесь в совместную борьбу. Борьба – есть жизнь, это нормально, мы собираемся жить, а значить и бороться.

Отношение НДП «Ватан» к партии «Иттифак» самое дружеское, мы считаем, что «Иттифак» партией РТ, а «Ватан» действует за пределами Татарстана, между нами нет разногласия, многие программные пункты имеют совпадения. Для сведения вот некоторые тезисы из Программы партии «Ватан»:

– НДП «Ватан» образована для защиты национальных интересов татарского и других народов РФ, возрождения культуры, языка, культурных центров в Поволжье и Сибири, защита суверенитета РТ,

-отвергает фашизм и коммунизм, приоритетом является общечеловеческие ценности, права человека, права наций на свои этнические территории, выступает за равенство людей независимо от национальности, вероисповедания, социального и имущественного положения, политических взглядов, цвета кожи, за чистоту окружающей среды,

-выступает за демократические реформы в РФ, собирается участвовать на выборах на все ступени представительных выборных органов в РФ со своей платформой. Со своим списком кандидатов и т.д.

НДП «Ватан» является Всероссийской политической организацией, имеет в четырех регионах РФ свои отделения, в некоторых областях отдельных членов. С ноября 1990 г. по декабрь 1991 г. выпускала газету «Ватан», в настоящее время из-за отсутствия средств, выпуск газеты временно прекращен. Руководящим органом партии «Ватан» является общепартийный курултай, созываемый раз в 4 года, рабочим органом – Центрально – Координационный Совет (ЦКС) во главе с председателем партии, контрольным органом ЦРК. Собираемся по средам с 18-00, до 20-00 часов. Не каждую среду. Рэхим итегез!

Мохаммэт Миначев,

председатель НДП «Ватан» .

“Етатар”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here