Областная научно-практическая конференция “Проблемы сохранения и развития татарского языка в поликультурной среде”

0
78

     7 октября в Самаре по инициативе Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» («Дружба») и его президента Ф. Б. Канюкаева при содействии администрации самарской татарской школы «Яктылык» состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам сохранения и развития татарского языка в поликультурной среде. В ее работе приняли участие специалисты в сфере образования, руководители образовательных учреждений Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, активисты национально-культурных объединений региона, а также председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р. З. Закиров. Прошедшее в школе «Яктылык» событие, пользуясь терминами системы образования, можно смело назвать октябрьской татарской педагогической конференцией. Вдумайтесь: никогда еще со времени начала реформы российской школы в нашей области не было совещания или конференции, на которой вот так всесторонне обсуждались проблемы изучения родного языка и литературы. Именно: «проблемы», поскольку социально-экономическая ситуация в стране и отношение органов образования к национальной школе привели ее к глубокому кризису национальной школы и довели до края пропасти. И для ее спасения необходимо принимать энергичные меры.
Правда, нынешняя конференция по некоторым критериям не дотягивает до более известной и привычной августовской. Но об этом ниже…
Несмотря на это, встреча специалистов татарского образования стала событием большого значения. Открывая конференцию, президент общества «Дуслык» Фахретдин Канюкаев подчеркнул серьезное беспокойство состоянием изучения татарского языка в школьной системе и рассказал о целях предстоящего мероприятия, главная из которых – еще раз обратить внимание органов образования и общественности на эту серьезнейшую проблему.
В актовом зале школы «Яктылык», что называется, с первых уст, была обрисована картина, которая сложилась за последние полтора десятка лет. С основным докладом выступил главный специалист регионального министерства образования и науки Д. Ю. Гатин. Из подробного его доклада видно, что число школ с преподаванием татарского языка сокращается (в 1991 году – 27, в 2011-м – 17), отношение к преподаванию родных языков (на примере татарского, но и языков других коренных народов Самарской области) со стороны государства остается второстепенным. Есть и причины объективного характера: глобализация, урбанизация лишают народы национальной самобытности, ведут к унификации способов общения и создают угрозу существованию региональных языков. В качестве положительного момента в неблагоприятной в целом ситуации Дамир Юрьевич назвал введение в действие новых образовательных стандартов Российской Федерации, где предмет «родной язык и литература» (наряду с русским языком и некоторыми другими) включены в состав обязательных. Значит, многолетние усилия широкой общественности и руководства национальных республик, прежде всего, Татарстана и Башкортостана, против дискриминации нерусских языков, увенчались успехом.
Работники образования поделились своим опытом, как в предыдущие годы им удавалось сохранить, хотя в ограниченных рамках, практику изучения татарского языка. С очень содержательными сообщениями выступили директор школы «Яктылык» М. М. Абдрахимова, преподаватель татарского языка и литературы Староермаковской школы Камышлинского района А. Р. Багаутдинова, директор Саратовской татарской гимназии З. И. Саласкина, заместитель директора Алькинской школы Похвистневского района К. М. Шайхутдинова, директор Советско-Нурлатскогй школы Челно-Вершинского района М. Ф. Мавлютов, преподаватель татарского языка и литературы школы «Яктылы» Ф. Н. Гилязова, директор школы № 22 с татарским этнокомпонентом города Димитровград Ульяновской области М. М. Джумаева, заместитель директора Елховской школы Р. Р. Закиева, специалист по общественным связям регионального ДУМ И. М. Галяутдинов, заведующая Тенеевским филиалом Васильевской школы Кошкинского района В. Х. Хисматова, преподаватель татарского языка и литературы Денискинской школы Шенталинского района Г. З. Хайруллина, преподаватель музыки Самарского социально-педагогического колледжа А. Х. Махмутова. Информацию педагогов дополнили председатель Попечительского совета школы «Яктылык», президент «ИМПОЗЕМБанка», доктор экономических наук И. Г. Шакуров.
Одно перечисление выступающих (тем более программу пришлось сократить) позволяет сделать вывод о том, что обсуждение повести дня было действительно глубоким и всесторонним, получившись в целом очень конструктивным. И детальное обсуждение проблемы, хочется надеяться, станет первым шагом к исправлению негативных процессов в этой сфере.
По итогам работы участники научно-практической конференции приняли резолюцию, в которой выражается тревога общей тенденцией сокращения объема изучения татарского языка и литературы в государственной системе образования. Предложены воссоздание в региональном министерстве образования национального отдела, а также конкретные меры по сохранению малокомплектных национальных школ в районах области, подготовке педагогических кадров, обеспечению образовательных учреждений учебниками и методическими пособиями, улучшению пропаганды среди населения традиционных ценностей татарской семьи и так далее. Отдельным пунктом изложена просьба руководству области и города изыскать возможность открытия в Самаре еще одной школы с татарским компонентом.
После деловой части конференция продолжила свою работу во Дворце культуры имени Литвинова. Здесь по следам Дня учителя, прошедшего 5 октября, было устроено чествование мастеров педагогического труда. Президент общества «Дуслык» Фахредин Канюкаев и председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров вручили почетные грамоты, благодарственные письма и нагрудные знаки педагогам из городов и районов области, которые посвятили свою жизнь благородному делу воспитания молодого поколения и сохранения татарского языка и культуры. Такое в нашей области произошло тоже в первый раз. Несомненно, учителям и их близким это было очень приятно…
После такой приятной церемонии перед зрителями, заполнившими большой зал дворца культуры, выступили артисты из татарской школы «Яктылык» и звезды татарской эстрады – популярный певец ИлСаф и его творческая группа.
…Научно-практическая конференция завершена, его материалы предполагается издать отдельной брошюрой с последующим распространением в государственных организациях и среди заинтересованных людей. Однако, учитывая всю уникальность происшедшего события и несомненную его полезность, нельзя не поделиться некоторыми тревожными мыслями.
Мы упомянули о новом государственном образовательном стандарте и включении в него предмета «родной язык и литература» в перечень обязательных для изучения с 1 класса. Это – безусловная победа национальной общественности и руководства Татарстана, Башкортостана и других республик. Но это совсем не значит, что органы образования разных уровней энергично возьмутся за его выполнение. Поскольку законы в нашей стране всегда были хорошими, только мало кто их выполняет и тому мы все не один раз были свидетелями. Это во-первых.
Во-вторых, системе национальной школы Российской Федерации за последние двадцать лет нанесен колоссальный урон. Основной очаг национальной культуры и образа жизни – деревня – переживает глубочайший кризис, в результате которого стремительно сокращается количество сельского населения и, следовательно, учащихся. Оставшиеся в больших селах школы столкнулись со многими препятствиями в деле изучения родных языков, вплоть до запрещения преподавания их в первом классе. Нарушена система подготовка кадров. Престиж школьного предмета низведен до максимально низкого уровня. Создание системы национального образования в условиях города в такой атмосфере видится архитяжелым.
В-третьих, областное министерство образование на конференции, несмотря на приглашение первых лиц, было представлено нашим «старым знакомым» – Дамиром Гатиным, который систематически вопросами национальных школ не занимается. Не по своей вине или беде, конечно, – просто таких специалистов в органах образования сейчас вообще нет. Это раньше, в советские времена существовала вертикаль структур, ведавших вопросами изучения родных языков – от отдела национального образования в министерстве просвещения РСФСР до кабинетов национального образования при областных отделах народного образования. Теперь же нашему государству это, по-видимому, не нужно.
Не было также представителей департамента образования Самары и Тольятти, да и районных отделов тоже. Между тем в городах сейчас сосредотачивается основное татарское население. Иначе говоря, государство, от которого, собственно, и зависит: будет ли услышан голос общественности или нет, – по сути, проигнорировало высокое собрание. Вот здесь и кроется главное отличие октябрьской конференции от традиционных августовских, когда вопросы школьной жизни обсуждаются не только педагогической общественностью, но и руководителями органов образования.
Впрочем, учитывая наш опыт, удивлять тут нечему. Интересно другое – на конференцию не пришли руководители областной татарской национально-культурной автономии… Мы ограничимся только констатацией этого факта, поскольку к нему никакие комментарии уже не нужны.
Слов нет, потеряно много и проблема национального образования и сохранения родных языков никогда не была тяжелой как сейчас. Но сложность проблемы не говорит о том, что ее не надо решать. И очень хорошо, что нашлись люди, которые открыто говорят о ней и взялись за ее решение.
Автор Шамиль Галимов