Домой Культура «Он поднял театр на новый уровень»

«Он поднял театр на новый уровень»

0

Сегодня, 25 марта, отмечается День работника культуры в России, а 27 марта – Всемирный день театра.

Читайте публикации об истории уникального Камышлинского татарского народного театра и его герое, внёсшим клад в его развитие, – это режиссёр Атлас Мугатабарович Тухбатов.

Тухбатов Атлас Мугатабарович родился 21.09.1941 года в селе Камышла Камышлинского района Куйбышевской области в семье колхозника. Отец Тухбатов Мугтабар Минутдинович родился в с. Камышла 1.05.1915 года. Мать Залялиева Магмуря Залялиевна родилась в с. Камышла 6.09.1915 года.

Таким, каким хотела видеть его мама еще тогда, когда носила его в утробе, он стал. Стал настоящим человеком, несмотря не на что… Хотя родился он он в самый страшный, 1941 год, в сентябре первого года беспощадной войны. Отец Мухтабар ага, уходя с первых дней на фронт, пожелал жене родить сына, вырастить его достойным человеком. Может, он тогда еще не знал, что эта война продлится четыре года, не знал какие испытания ждут его жену, и не успевшего еще родиться ребенка.

Он ушел и не вернулся. Пришло всего несколько писем. Мухтабар ага даже не узнал, что у них родился мальчик и назвали его, как он и хотел Атласом В низком доме, с невзрачными ставнями, молодая вдова, инвалид по зрению с детства Магмуря апа родила его. Вместе со своей мамой она радовалась, и плакала. Как же так? Ее то сын никогда, никогда не назовет слово «папа». Но, она была сильной, очень трудолюбивой, порядочной женщиной. Вдовья жизнь не сломила ее. Магмуря апа жила, работая в колхозе, воспитывая сына, с надеждой веря в то, что ее Атлас будет ей когда-то опорой.

Атлас с первых лет в школе был старательным учеником и заводилой всех школьных мероприятий. Его мама простая, деревенская женщина, после трудного рабочего дня, одинокими вечерами любила слушать по радио разные выступления артистов, спектакли, концерты и часто им подпевала. У нее были хороший слух и голос. Помнящие молодые годы Магмуря апа люди, говорят: «Если бы была возможность где развивать свои способности, то она могла бы стать профессиональной артисткой». Эту свою любовь к знаниям, к музыке, театру она и воспитывала в своем сыне. Несмотря на тяжелую работу в колхозе, воспитание сына, уход за больной матерью она активно участвовала в общественной жизни района. Магмуря апа не однакратно избиралась депутатом районного совета народных депутатов, заседателем Камышлинского районного суда.

Атлас учился все годы только на отличные отметки. Закончил школу всего с одной четверкой, но медалью его не удостоили. Воспоминания его одноклассников: « Он был особо одаренным, самым порядочным, уважительным ко всем ученикам. Мы гордились им. Наш класс, благодаря Тухбатову никогда не скучал. Вот такие откровения спустя 55 лет. В годы учебы в Камышлинской средней школе он избирался председателем совета пионерской дружины, ученического комитета, секретарем комсомольской организации, бригадиром трудовой бригады школьников. Активно участвовал в работе кружка юннатов, в 1956 году был награжден медалью участника ВСХВ.

В руках аттестат зрелости и направление в педагогический институт. Да,да. В то время лучших учащихся районо направлял в педагогические ВУЗы, ведь так не хватало квалифицированных учителей. С направлением и поступить легче, и со стипендией лучше. Сдал документы. Но в душе юноша не доволен. Врачом он хочет быть. Только врачом. Дома больная бабушка, инвалид мама, которой ох, как хочет вернуть зрение, облегчить ее участь. Оставалось всего два дня до экзаменов. Решился раз и навсегда. Выбрал не ошибся. Поступил выучился. И вот он- долгожданный диплом. Студенческие годы самые интересные:учеба, практика, участие в художественной самодеятельности, а главное встреча первой настоящей любви на всю жизнь и со своей избранницей, с супругой приезжает в родное село. Устраивается врачом в районную больницу, через несколько лет назначают заместителем главного врача. Несмотря на тяжеллый труд ,находит он время и для организации досуга сотрудников больницы, коллектива художественной самодеятельности, который часто выступает с концертами в других селах района.

Шли годы. В 1973-ем году уже набравшего опыта врача Тухбатова назначают главным врачом Камышлинской больницы, а с 1991 года по 2005 год Атлас Мугтабарович несет тяжелую ношу главного врача района.. У Атласа Мугтабаровича все это получалось. Словом ли , делом ли он поддержит каждого и поможет. Главным его качеством его характера является Человечность, сострадание больному, любому. Большое счастье работать с таким руководителем. Всегда тактичен, правилен и порядочен»- так говорили о нем его сотрудники. «Откуда в нем столько энергии, задора?. Любому настроение поднимет, неполадка на работе ли, в семье ли у кого-нибудь- обязательно поможет»- вот еще одно откровение его подопечных.

Несмотря на большую занятость на основной работе он вел большую общественную работу в Клявлинском и Камышлинских районах.

Вот эта самая энергия и любовь к искусству, привитая мамой с детства, привели Тухбатова в первый же год работы в Камышлинский драматический театр. Роли серьезные и шуточные, старика и молодого парня, сыгранные Атласом Тухбатовым, зритель помнит и по сей день. С 1968 по 1973 годы Атлас Мугтабарович сам был постоянным режиссером театра. Под его руководством театр и завоевал в 1971 году звание народного, в 1972 году Камышлинский татарский народный театр стал лауреатом областного смотра, а в 1973 году стал дипломантом Всероссийского смотра народных театров в г. Ульяновске.

Не иссякла любовь Тухбатова к культуре, театру, поэзии и сегодня. Тому примером является организация и проведение районного мероприятия-вечера поэзии, выставок поэта и художника Гакиля Сагирова, выступления с проблемами развития национальной культуры и языка в средствах массовой информации.

Именно Атлас Мугтабарович впервые в области организовал выставку картин Гакиля Сагирова. Начав свой путь в селе Камышла, эта выставка была в Самарском Доме журналистов, в Доме Актера и на областном Сабантуе в 1998 году. Он опубликовал много очень содержательных статей о Г. Сагирове в Камышлинском, Похвистневском и ряда других районных газетах. Постоянно посещал поэта-художника в г. Димитровграде.

В 2010 году к 90-летию Камышлинского народного театра, за активное участие в развитии татарского языка и культуры, в укреплении дружбы народов Атлас Мугтабарович был награжден почетными грамотами Министерствами культуры республики Татарстан и Самарской области

Его активность, стремление развивать национальную культуру приметили и в области. И не только приметили, а высоко отметили, присвоив А.М. Тухбатову в 1999 году почетное звание «Почетный татарин года».

После ухода на заслуженный отдых Атлас Мугтабарович продолжает активно участвовать в общественной жизни села. Он является членом комиссии по здравоохранению и культуре при Администрации района. Часто выступает на страницах газет, организовывает встречи ветеранов театра. Атлас Мугтабарович посещает каждую премьеру театра. Его хобби пчеловодство и садоводство, каких только деревьев и кустарников нет на приусадебном участке, а их цветочным композициям сада радуется глаз.