Определен размер фитр садаки и закята на священный месяц Рамазан

0
35

Фото с сайта www.matbugat.ruЭлектронная газета “Intertat” пишет о том, какую милостыню нужно будет отдать в этом году во время священного месяца Рамазан. “еТатар” предлагает перевод материала.

В этом году пленарное заседание Духовного управления мусульман, которое проходит каждые полгода и в котором принимают участие мухтасибы, казыи, алимы, руководители религиозных учебных заведений, впервые прошло в Болгаре в резиденции “Ак мәчет”.

ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА…

Муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов, подводя итог последним 6 месяцам деятельности муфтията, охарактеризовал этот период как исторический. Во-первых, нынешнее пленарное заседание положило начало проведению таких заседаний именно на земле Болгара, и именно здесь духовные лидеры Татарстана отныне будут встречаться, чтобы обсудить самые актуальные вопросы. Во-вторых, как сказал сам Илдус хазрат, “для того чтобы построить нормальное будущее и шагать по четкой дороге, нужно опираться на историю”.

“Мы собрались для того, чтобы еще раз осмыслить наши поступки и построить планы на будущее. Испокон веков на земле Болгара читали дуа – чтобы был баракат. И Марджани, и Ризаэддин Фахреддин возносили свои молитвы здесь. Определенные серьезные свои дела они начинали именно на этой земле”, – сказал муфтий и перечислил наиболее значимые события в деятельности Духовного управления, произошедшие за последние полгода. Например, одним из крупнейших успехов считается помощь, оказываемая ДУМ РТ медресе республики в деле получения государственных грантов. Это достаточно крупные суммы денег. По словам руководителей медресе, на эти деньги было закуплено новое оборудование. “Тот, кто платил, тот и стремился управлять образовательной политикой в медресе. Это нужно признать. Образованию нужно уделять пристальное внимание. РИУ – наша база, и мы ставим его в пример другим учебным заведениям. В России есть единственная мусульманская школа – “Госмания”, и она находится у нас. Ей помогает лишь несколько мечетей. А ведь именно в ней воспитываются наши будущие кадры, мы должны оказывать школе посильную поддержку”, – сказал муфтий.

Кроме того, он рассказал о том, как в Татарстане проходит Год Корана. Заработал специальный сайт, посвященный священной книге, проводятся всевозможные “круглые столы”, бесплатно распространяется “Казан басмасы”. Также ДУМ РТ запустило свою программу по хаджу. По республике в мечетях работают сотни летних детских мусульманских лагерей.

ГАЗОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И В УС НЕ ДУЮТ…

После выступления Илдуса хазрата слово взяли казыи и мухтасибы. Главный казый Татарстана Джалиль хазрат остановился на вопросах, связанных со священным месяцем Разаман. Он предложил установить фитр садаку в этом году в размере 50-100 рублей, а закят – в размере 130 тысяч рублей. Все согласились.

Ректор РИУ Рафик Мухаметшин сообщил о том, что университет обучает имамов. “Но на воскресных курсах очень много и учителей. Если в районах есть такая потребность, мы можем организовать обучение на местах”, – сказал он.

Кроме того, на заседании была поднята одна из актуальнейших проблем сельских мечетей. Оказывается, в некоторых районах газовые предприятия требуют у приходов оплаты своих услуг не как от частных хозяйств, а как от официальных организаций. В итоге некоторые мечети даже не в состоянии платить по счетам. Муфтий сообщил, что переговоры с республиканским руководством по этому поводу ведутся. Также, по его словам, решается и проблема с обеспечением мухтасибов транспортом.

В заключении муфтий Файзов сказал следующее: “Слава Аллаху, что бы ни происходило, но мы много работаем. Хочу выразить свою благодарность мухтасибам, ректорам. Казань кипит. И вот эту кипящую деятельность нужно распространить из Казани по всем аулам”. Муфтий и впредь планирует продолжать свои поездки по деревням.

“еТатар”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here