«Остановить эпидемию не получится»: вирусолог дал прогноз по пику заболеваемости в России

0
205

Вирусолог также отмечает, что ограничительные меры, которые предпринимает российское правительство, помогли немного замедлить распространение заболевания, однако эпидемию они все равно не остановят.

Эпидемия нового типа коронавирусной инфекции долгое время оставалась для России какой-то далекой проблемой сначала Китая, а после ряда других стран. В первые недели после появления очагов заражения за пределами Поднебесной и их активного роста в Италии, Иране, Франции, Испании, Германии, США, в России ситуация оставалась максимально спокойной. Складывалось такое ощущение, что огромная территория, на которой расселено менее 150 миллионов человек, а значит и контактируют меньше, делает свое дело, обеспечивая людям врожденное «социальное дистанцирование».

И в этой логике практически все верно, ведь даже сейчас подавляющее большинство зараженных коронавирусом в России находятся в Москве, самом крупном городе страны с огромной плотностью населения. В регионах инфекция распространяется существенно медленнее, вообще темпы развития эпидемии в стране выглядят настолько «неторопливыми», что можно было бы подумать, будто бы все под контролем и больших проблем не будет. Однако, как считает российский вирусолог, доктор медицинских наук и профессор Анатолий Альштейн, несмотря на низкие темпы распространения COVID-19 в стране, «остановить эпидемию в России не получится».

«Остановить эпидемию не получится»

По словам ученого, сравнение графиков заболеваемости в разных странах мира свидетельствуют на данный момент о том, что Россия фактически повторяет путь Соединенных Штатов Америки с отставанием в пару недель, поэтому пика заболеваемости россиянам следует ожидать ближе к концу апреля или началу мая. К слову, если обратить внимание на то, что в США на данный момент уже более 125 тысяч зараженных, причем, эта цифра резко выросла лишь за несколько последних дней, такие заявления опытных специалистов, мягко говоря, настораживают. Профессор же подчеркивает, что даже в Италии, которая является «лидером» по смертности от COVID-19 из всех стран в мире, ситуация еще в конце февраля выглядела не так серьезно, однако сейчас обстановку на Апеннинах многие описывают как катастрофическую.

Вирусолог также отмечает, что ограничительные меры, которые предпринимает российское правительство, помогли немного замедлить распространение заболевания, однако эпидемию они все равно не остановят. «Разобщение людей на фоне этих мер происходит. Психологически, это неприятно, но может приостановить распространение инфекции. Разумеется, полностью остановить эпидемию не получится, лишь притормозить», – подчеркивает он.

На этом фоне весьма интересным выглядит и мнение Альштейна по поводу того, каких мер предосторожности должны придерживаться граждане. Он, к примеру, утверждается, что людям не стоит круглосуточно сидеть дома, куда лучше совершать прогулки по свежему воздуху, что позволит поддерживать самочувствие. Впрочем, добавляет эксперт, важно при этом избегать мест массового скопления людей и не забывать о дезинфекции.

wek.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here