От хиджаба до платка: В Чечне продолжаются дискуссии

0
32

Небольшой платок-треугольник, считающийся традиционным в советской Чечне или хиджаб, который является нормой мусульманки? Этим вопросом все чаще задаются чеченские девушки, после того, как три года назад в республике стартовала кампания по формированию образа чеченских женщин.
По уверению властей республики, обвинения правозащитных организаций, в том, что в Чечне насильно навязывается ношение платка – неправда. Не так давно глава республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы западных журналистов, отметил, что женщин в республике ни кто не притесняет:

– Если Вы были в Грозном, то Вы видели девушек в коротких юбках, без платков. Вы же видели это. Если я насильно их заставлю, то они завтра же их снимут. А если она идейная женщина, боится Всевышнего, она горянка, чеченка, то без этих намерений она платок не наденет. И таких девушек очень много, которые предпочитают носить платок. Например, первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи. Среди них обладательницы титулов «Краса Чечни», «Краса Кавказа», мисс «Юная Краса России», и все они носят платки, которые им очень идут. Если посмотреть, то я бы сказал, что никакая прическа, никакая косметика не может дать женщинам ту красоту, которую дает платок, – отметил глава Чечни.
Все же не стоит отрицать тот факт, что в обществе проходят острые дискуссии по поводу дресс-кода. Чаще всего против ношения платка выступают студентки местных ВУЗов, которые видят в этом ущемление прав, «принуждение к чему-либо, к ношению той же самой одежды».

«Я не хочу носить платок, так как это мне мешает самовыражаться в одежде. Я понимаю, что выйдя замуж, я в любом случае, буду носить платок, но пока молодая не хотела бы», – отмечает в комментарии корреспонденту IslamNews студентка ЧГУ Мадина Османова.

Но с ней согласны далеко не все. «У меня дома проблема странная: я хочу одеть хиджаб, но родители против. Говорят, повязывай платок, как положено и все, мол «зачем прятать свои красивые волосы». А я считаю себя мусульманкой и хочу исполнять все предписания веры!», – рассказывает 22-летняя Седа Ахмадова.

Согласно данным опросов, проведенных в Чечне, девушки в республике склонны одеваться по-разному, кто-то из них, около 20% хочет носить хиджаб, без платков хотело бы ходить около 50%.

По мнению доцента Чеченского государственного университета Мусы Юсупова, в своем большинстве девушки и женщины ходят не в хиджабах, а в платках, многие родители не одобряют ношение хиджаба, считая его не национальным головным убором.

Однако, по мнению эксперта, в большей части проблема утрируется, так как ношение платка воспринимают, как проблему не замужние женщины, а значительная часть молодых девушек.

Любопытно, что по данным социологического опроса, проведенного три года назад, до введения обязательного требования ношения платка в ВУЗах и организациях, преобладающее число девушек и юношей высказались за ношение головного убора. «В этом просматривается социологическая закономерность , сосуществования изменившегося социального поведения и ослабленных, но еще живучих установок о платке, как маркере этничной идентичности», – сказал Муса Юсупов.

“Ислам Ньюс”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here