Открытое правительство поможет правительству федеральному

0
30

Кабинет министров 14 июня рассмотрит доклад Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции в России, а Дмитрий Медведев уже обсудил его на встрече с экспертным советом открытого правительства. Премьер потребовал от ФАС учесть замечания, которые высказали участники встречи, чтобы меры по улучшению предпринимательского климата в стране оказались более действенными.

Открытое правительство, как и обещал премьер Медведев, обсуждает важные темы раньше, чем правительство обычное. Сегодня это ежегодный доклад Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции в России, который на рассмотрение кабинета министров вынесут только 14 июня.

«Цель заключается, естественно, в том, чтобы не просто что-то пообсуждать, а чтобы, в конечном счете, все это конвертировалось в новый набор законодательных актов, оценить общую ситуацию в конкурентной сфере в нашей стране», — подчеркнул российский премьер.

Доклад ФАС обсуждали эксперты-экономисты и практики-бизнесмены. Они и задали тон. «На тепло и на коммуналку по совокупности уделено столько же внимания, сколько за на рынок оптовой торговли автогрейдерами, — сообщил Михаил Слободин. — С точки зрения объемов в докладе. Но на самом деле это два рынка по триллиону рублей».

Любопытно, что и сам глава ФАС Игорь Артемьев был настроен критически — признал, что программа развития конкуренции в России, принятая в мае 2009 правительством, «потерпела фиаско». На 17% увеличилось в прошлом году число жалоб на нарушение антимонопольных законов, а количество возбужденных дел, хоть и сократилось, но в рамках статистической погрешности — на 1,5%.

«ФАС проводит очень большую работу, — рассказал Олег Вьюгин. — Это прямо видно по фактологии, которая присутствует в докладе. А уровень конкуренции в стране оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что как бы „Васька слушает, да ест“. И этот Васька он как бы представлен не только там какими-то частными компаниями негосударственными, которые пытаются уйти от честной конкуренции, и представлены государственными компаниями».

Вывод — нужны новые подходы. Не только санкции, штрафы, но и создание условий для конкуренции. А это уже общая задача. «Решение, которое подготовлено для завтрашнего правительства, прямо предполагает, что ФАС России с учетом состоявшегося обсуждения и замечаний при доработке доклада обеспечить учет мнений заинтересованных органов власти и результаты публичного обсуждения с объединениями предпринимателей, объединениями потребителей и экспертным сообществом», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Предложений много — от иной расстановки акцентов в докладе до полной его переработки. Как бы то ни было, после сегодняшней дискуссии, меры по демонополизации рынков будут, как минимум, скорректированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here