Панк-молебен Pussy Riot сумели расследовать досрочно

0
52

Главное управление МВД по ЦАО досрочно завершило расследование уголовного дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Срок следствия истекает 24 июня, но уже сегодня следователь Артем Ранченков намерен объявить фигуранткам и их адвокатам об окончании расследования.

Как стало известно BFM.ru, на днях часть материалов дела была выделена в отдельное производство и направлена в Следственный комитет России для проверки на предмет наличия в действиях Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич признаков статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Она предусматривает наказание от штрафа до 5 лет колонии.

Как рассказал BFM.ru адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, признаки возбуждения религиозной ненависти усмотрела третья проведенная по делу судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Она проводилась с 14 по 23 мая тремя независимыми экспертами из трех разных экспертных учреждений.

Как утверждает адвокат, последнее исследование опровергло две проведенные ранее по делу экспертизы, которые не нашли в действиях арестованных ни признаков «хулиганства» (статья 213 УК), ни признаков «возбуждения ненависти либо вражды» (статья 282 УК). «Последнюю дополнительную экспертизу проводили впопыхах за 9 дней», — сказал адвокат. Он отметил, что эксперты проанализировали даже комментарии к размещенному в сети ролику «Богородица, Путина прогони». «Во многих комментариях они обнаруживали признаки призывов к разжиганию религиозной розни и вражды, потому что анонимные пользователи писали все, что им заблагорассудится», — продолжил Фейгин. Адвокат считает, что это было сделано не случайно, следствие направило комментарии на исследование для того, чтобы показать: обвиняемые действовали по мотиву разжигания религиозной ненависти и розни, а комментарии в Сети свидетельствуют, что они рассчитывали на такого рода реакцию и хотели ее.

Инцидент в Храме Христа спасителя вызвал большой общественный резонанс. 21 февраля этого года пять девушек в масках пришли в главный храм страны, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню, которая была воспринята верующими как богохульство. Сами участницы акции назвали свое выступление «панк-молебном», который преследовал цель выразить протест против сращивания церкви с государством.

В марте задержали трех участниц группы: студентку пятого курса философского факультета МГУ Надежду Толоконникову, учащуюся четвертого курса Института журналистики и литературного творчества Марию Алехину и выпускницу МЭИ Екатерину Самуцевич. Им предъявлено обвинение по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное в составе организованной группы). Девушкам грозит штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Фигурантки дела не отрицают, что были в храме, но считают, что совершили административное правонарушение, а не уголовно-наказуемое деяние.

Их адвокаты уверены, что трактовать действия обвиняемых по статьям 213 или 282 нельзя.

«С точки зрения права — это полнейший абсурд, — прокомментировал Фейгин выводы последней дополнительной экспертизы. — Ролик это художественное произведение. Он лишь маленькая часть того, что происходило в храме. Там девушки успели сказать „срань Господня“ и их согнали с амвона. И ничто не доказывает, что ролик сделали они и что они же его выложили в Сеть. По логике следствия, преступление началось, когда фигурантки дела зашли на амвон, а закончилось, когда они выложили в Сеть ролик». Вместе с тем, утверждает адвокат, ролик сделали совсем другие люди, но следствие не потрудилось установить, кто: не запросило IP— адрес компьютера, с которого он был выложен в Интернете, не захотело установить личность владельца. Фейгин считает, что правонарушение закончилось, когда участницы Pussi Riot сошли с амвона. Он обращает внимание на тот факт, что многие разжигающие рознь комментарии появились в Интернете, когда девушки уже были под стражей.

По мнению защиты, в связи с тем, что в деле имеются три экспертизы, которые противоречат друг другу, необходимо назначить еще одно, повторное исследование. Однако следствие решило этого не делать. Вместо этого следователь Артем Ранченков сегодня вызвал обвиняемых и их адвокатов к 12 часам дня в Главное управление МВД по ЦАО для уведомления об окончании предварительного следствия.

С соответствующим постановлением он намерен ознакомить и нескольких потерпевших. Ими признаны двое охранников храма, его работница и несколько прихожан, ставшие свидетелями «панкт-молебна». После этого начнется ознакомление с материалами дела.

По прогнозам защиты, эта процедура может занять не меньше двух месяцев. За это время адвокаты намерены провести независимые экспертизы. Они также намерены обжаловать действия следствия по назначению последней экспертизы в суде. По мнению адвокатов «в этом не было никакой необходимости». Они считают, что выводам предпоследней экспертизы, проведенной в госучреждении «Центр информационно-аналитических технологий», вполне можно доверять.

Завтра, 5 июня, защитники намерены встретиться с журналистами и показать им полутораминутную видеозапись того, «что на самом деле происходило в храме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here