Пилот Дамир Юсупов: «Хочу, чтобы фильм о том полете получился без какой-то фальши»

0
86
Фото: из личного архива Дамира

16 марта 2023 года в прокат выйдет фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы», рассказывающий историю пилота Дамира Юсупова, который смог в августе 2019 года произвести удачную аварийную посадку на поле самолета с 231 пассажиром на борту. 

Режиссером фильма стал Сарик Андреасян, а главным консультантом выступил один из главных участников «чуда на кукурузном поле» Дамир Юсупов. Корреспондент «Миллиард.Татар» пообщалась с пилотом и расспросила его о работе над фильмом.

– Как все началось? 

– Более года назад в августе или сентябре на меня вышли продюсеры режиссера Сарика Андреасяна и предложили снять художественный фильм о моей жизненной истории, моем пути, как я стал летчиком и непосредственно об этом случае (на кукурузном поле – ред.). Мы долго не раздумывали и согласились, потому что проект интересный. До этого у меня не было опыта участия в художественных фильмах, только в документальных. Подобные предложения уже поступали, до Сарика Андреасяна, но они носили стихийный характер и не были серьезными. А тут все серьезно! Мы начали сотрудничать, написали сценарий, я его прочитал.

«У режиссера есть право на художественный вымысел»

– Что вы почувствовали, когда узнали, что будет сниматься?

– Особо ничего, у меня возник интерес. К тому времени уже шли разговоры о том, что хотят снимать фильм, и поэтому морально я к этому был готов.

– Вы выступили консультантом. Какие тонкости важны для вас? Что вы учитывали во время консультации? 

– Да, я выступал консультантом в фильме. Во-первых, в фильме идет рассказ о моем детстве, о том, что мой папа был летчиком, как брал меня с собой на работу, затем освещаются школьные годы, когда я мечтал стать пилотом, частично показывается служба в армии и непосредственно случай с «чудо-посадкой». Консультировал съемочную группу я именно относительно того аварийного полета, чтобы все было наиболее правдоподобно. 


Фото: из личного архива Дамира Юсупова


Но, как вы знаете, у режиссера есть право на художественный вымысел, чтобы картина получилась красивой, чтобы нравилась зрителю. Поэтому к правкам относительно моей биографии я не относился строго, но, что касается полета, я смотрел уже более скрупулёзно, относился ревностно, чтобы техническая «лётная» часть примерно соответствовала действительности. Конечно, нельзя воссоздать все полностью, но старались, чтобы было правдиво.  

«Хочу, чтобы фильм получился без какой-то фальши» 

– Какой вы бы хотели фильм? Без фальши и избыточной драматургической натяжки? Просто рассказом о том, как все было на самом деле?

– Да, я хочу, чтобы фильм получился наиболее правдивым, без какой-то фальши. А если говорить о драматургии, то она все равно присутствует в моей биографии… У меня была несбывшаяся мечта, которая позже осуществилась – стать пилотом.

– Ваше видение и видение режиссера Сарика Андреасяна совпали?

– Видение с режиссером, можно сказать, совпало, да, я картиной доволен. 

«Мне понравилось теплое отношение коллектива, взаимодействие на площадке»

– Вы наверняка общались с актером, играющим вас, видели его на съемочной площадке, как вам? Удачный выбор? 


Фото: из личного архива Дамира Юсупова


– С Егором Бероевым (актер, сыгравший главного героя фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы» – ред.) я, конечно, был знаком, мы общались с ним до съемок, он какие-то вопросы мне задавал. А потом по ходу съемок, когда они снимались в кабине самолета, я им тоже подсказывал. Съемки шли более месяца, и что касается полета, кабины я был несколько дней на съемочной площадке. В других сценах я не принимал участие. Он тоже тронут этой историей, в восторге от нее. Мне понравилось теплое отношение коллектива, взаимодействие на площадке.

– Вы сами уже видели фильм?

– Фильм я видел только в проекте, пока идут какие-то графические доработки. Я надеюсь, что картина понравится и будет интересна зрителям.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here