Плющенко в юбке. Почему Алина Загитова свернула не туда

0
154

«Ледниковый период – это только первый шаг. Дальше «Евровидение» и свадьба?

Алина Загитова ступила на очень тонкий лед. На 18-летнюю девушку свалилось слишком много всего, и смогут ли ее хрупкие плечи выдержать такой пресс? Комментарии в социальных сетях после сбивчивых и нелепых фраз на «Ледниковом периоде» – это лишь капля в море. Куда важнее сам путь, выбранный чемпионкой.

Абсолютно каждый болельщик фигурного катания не забудет этот день никогда. Олимпиада, произвольная, Медведева бросается под поезд в образе Анны Карениной, а Татьяна Тарасова, захлебываясь в слезах, орет: «Я хочу, чтобы она выиграла!». Но выиграла тогда Загитова. Перечитывая интервью Алины, данные в первые недели после триумфа, хватаешься за голову. Там она выглядела кремнем и говорила от души:

– Буду как можно дольше оставаться на плаву.

– Моя задача – много сезонов на высшем уровне и следующая Олимпиада.

– Не хочу быть одной из тех, кто свернул не туда.

Вот уж точно: жизнь – лучший драматург. Путь от спортсмена-бойца и солдата-победителя до «любимицы домохозяек» занял всего три года.

Для тех поклонников, кто проживает в мире иллюзий и до сих пор успокаивает себя мыслью: «Она не объявляла об окончании карьеры. Она только приостановила выступления!» – объясним. Алина все поняла еще после произвольной в финале Гран-при в декабре 2019-го. Ее «Клеопатра» упала три раза (!!!) и опустилась на шестое место в итоге. Она оглянулась назад и посмотрела на все под несколько другим углом. Трусова, Косторная, Щербакова – программы каждой из этих учениц Тутберидзе превосходили ее. Ловить там уже нечего…

Дальше пошли дежурные фразы про то, что «на фигурном катании жизнь не заканчивается», «вокруг полно других отраслей для самореализации». Как-то она даже заявила, что продолжит кататься «для себя». Видимо, примерно как те мужики с пивными животами, которые скидываются по 500 рублей и играют в футбол по четвергам. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы покатала «для себя» ровно полгода, в которые только и делала, что падала. Она говорила, что ей была необходима пауза, но Тутберидзе и другие ее не давали. По сути, ее завели на край пропасти, поэтому происходящее сейчас лишь ответ.

Здесь самое время отмотать пленку назад. Ровно эти же слова примерно 15 лет назад произносил другой чемпион – Евгений Плющенко. Он всегда по касательной задевал мир шоу-бизнеса, но в один день натурально с ним повенчался, женившись на Яне Рудковской. Именно этот момент можно считать переломом и точкой невозврата в отношениях российского фигурного катания с попсой. «Ледниковые периоды», «танцы со звездами» и прочие шоу – все это было потом. Пока же Плющенко понял, что нужно как-то зарабатывать на имени. Еще в середине нулевых он открыто говорил, что «хочется кушать». А если федерация и другие заинтересованные лица не помогают, то нужно зарабатывать на шоу.

Вроде бы и упрекнуть магистра четверных не в чем – это конкретная позиция. Но от Плющенко тогда отвернулись практически все. Он зарабатывал деньги, плевал на соревнования, но неожиданно решил вернуться к Олимпиаде 2010-го. Все понимали, что он уже не тот, что его ноги во второй части произвольной напоминают лапы умирающей собаки, но толпа верила в белокурого гения. Он радовал и развлекал нас три года – кто, если не он!? Серебро. Казалось бы – уйди и дай дорогу молодым, но к этому моменту Евгений Викторович стал уже настоящей зубастой акулой. Отбор на домашнюю Олимпиаду каким-то тайным бюрократическим решением – золото в команде и отказ от участия в личном первенстве. История с шурупами в позвоночнике. Занавес.

Алина Загитова, по сравнению с такими глыбами, пока лишь плавает в «лягушатнике». Она гладит свою собаку по животу и говорит, как рада встрече. Работает с репетитором по речи, рубит скороговорки с орехами во рту, но когда-то придется сделать выбор. Слепая любовь зрителей очень скоротечна. Очевидно, что ее перформанс рядом с Ягудиным не фонтан. На коньках в образе «Черного лебедя» она органичнее, чем с микрофоном в образе Надежды Бабкиной. Но вокруг Алины такие персонажи, что будут выжимать из нее все соки.

Никто не признает, что эксперимент получился так себе. Легче разыграть новую карту. В таком формате не бывает «чуть-чуть» – они пойдут до конца. У Плющенко были свадьба и Евровидение с Биланом. Дом-2 и шоу «Голос» тут уже не прокатят. Нужна новая бомба! Ждем.

Символично, что Евгения Медведева, которая, кстати, тоже вела все эти шоу для домохозяек, продолжала участвовать в соревнованиях, несмотря на занятость. Она и сейчас тренируется. Да, снялась с Гран-при в Москве из-за травмы спины, но все еще рвет когти, не жалея маникюра. Она еще не сказала своего последнего слова и втайне, как и многие другие, ждет, что международная федерация запретит 13-летним девочкам соревноваться со взрослыми.

Страшно, но приятно осознавать и то, что Плющенко вернулся в спорт. Он стоит с другой стороны бортика и взглядом мастера отделяет бриллианты от шелухи. Набрал группу всеми правдами и неправдами, но толкает наше фигурное катание вперед. Спорт в его сознании победил, пусть и немного в изощренной форме.
 
Мне очень нравится Алина Загитова. И мы верим, что рядом с ней окажется правильный человек, который возьмет ее за руку и вытащит к свету из этого вертепа. Еще не все потеряно.

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here