Home Жизнь татар Почему центр российских мусульман в Уфе, а не в Казани?

Почему центр российских мусульман в Уфе, а не в Казани?

2
392

Ни сам пророк Мухаммед, ни даже первые халифы не создали для мусульманской религии четкой и строгой организационной структуры. Так вышло, потому что изначально мусульманская умма была сравнительно небольшой и вполне могла управляться одним человеком. А после ее стократного роста и включения в общину иных народов это не было сделано в силу исторической традиции.

Поэтому, когда халифат распался на множество частей, а ислам приняли даже те земли, которые не были завоеваны арабами, эту проблему в каждом отдельном государстве решали по собственному усмотрению.

Общим было лишь одно: все исламские страны признавали верховенство и авторитет багдадского халифа (а затем – османского султана, который получил этот титул). Правда, после турецкой революции этой должности более не существует, а посему даже формального главы у мусульман нет.

Тем не менее, вопросы управления нужно как-то решать. Даже в такой тонкой сфере, как духовная жизнь. Россия, как православное государство, после покорения татарских ханств и добровольного присоединения башкирских земель, получила в свое распоряжение большое количество подданных-мусульман.

Что касается татар, то первые Романовы унаследовали от последних Рюриковичей традицию религиозных гонений. Правительство запрещало строить новые мечети, разрушало уже существующие и время от времени устраивало насильственные крещения, которые, правда, не имели особого успеха. Тем не менее, такая политика по инерции продолжалась даже в правление очень благодушной императрицы Елизаветы Петровны.

Башкиры, по своей воле перешедшие под протекторат московских царей, оговорили сохранение своих религиозных обычаев, которые, в общем и целом, государство уважало. Правда, до определенного момента, ислам среди кочевников был укоренен не очень сильно. Обряды исполнялись нечасто, системы духовного просвещения не существовало.

Все изменилось в 17-18-х столетиях, когда в Башкортостан переселилось множество татар-земледельцев, которые бежали от притеснений на своей родной земле. Сюда ушли даже религиозные деятели – то, что было запрещено в Казанской губернии, вполне дозволялось на территории Уфимского наместничества в силу его особого правового статуса. В ту эпоху центр российского ислама плавно переместился на юго-восток.

Просвещенная на европейский манер императрица Екатерина сначала полностью прекратила репрессии, а затем вообще решила включить мусульман в общественную жизнь государства. Для этого было решено создать единую организационную структуру во главе с верховным муфтием. Считалось вполне логичным, что находиться оно должно именно в Уфе, т.е., городе, где жили наиболее авторитетные деятели мусульманской религии. Главным образом, это были татары по национальности.

Немаловажным было и то, что такое мероприятие начало проводиться в жизнь по инициативе уфимского наместника – Игельстрома Осипа Андреевича. Ему дали и карты в руки, а именно – все полномочия, необходимые для выполнения такого большого дела.

Созданная с его подачи организация, Центральное духовное управление мусульман России, существует до нашего времени, и является крупнейшим исламским объединением на территории всего бывшего Советского Союза. К примеру, верующие Беларуси, Молдавии и Латвии тоже входят в эту структуру.

После революции 1917-о года была попытка переместить центр духовной жизни в более крупную Казань, а в 1990-е в Москве возникла параллельная структура, Совет муфтиев. Но на авторитет уфимской ЦДУМ, существующей уже несколько столетий, это почти не повлияло. Ее место нахождения менять никто не хочет. Историческая традиция – вещь немаловажная.

zen.yandex

2 COMMENTS

  1. Центральное духовное управление мусульман находится в Уфе, потому, именно башкиры поднимали восстания против насильственного крещения,Татарских восстаний в истории не было, если не учесть участие мишярей в этих восстаниях, но они были малочисленны, Мишярин Батырша например сбежал из поля войны,но его осудили как организатора, Статья не отражает истинное положение вещей, Башкиры имели своих достойных религиозных деятелей, это наш Зайнулла Расулев, которого прозвали духовным королем своего народа, Это Ризаитдтн фахритдинов, хотя по привычке все присваивать его татары считают своим , Габдулла Саиди, основатель медресе Муллакая,эту медресе считали по уровню преподавания институтом, там ввелись предметы изучения географии, математики и иностранных языков, Именно своевременное приспособление учебных заведений на современные требования спасло мусульманское население России от падения в средневековье, что мы наблюдаем в Афганистане, Пусть не устают повторять, что именно русские дали просвещение всем остальным народам, но факт остаётся фактом, Первый технический институт в России был открыт по инициативе башкира Исмагиля Тасимова, деньги на открытие собрали тоже башкирскон население, Я ещё не назвала великого башкирского просветителя Мифтахетдин Акмулла, которого так же уважают и казахи,Нельзя говорить что татары переехали в Уфу и обосновали там ЦДУМ, у башкир всегда были свои кадры, чтоб организовать и удержать управление,

  2. Центральное духовное управление мусульман находится в Уфе, потому, именно башкиры поднимали восстания против насильственного крещения,Татарских восстаний в истории не было, если не учесть участие мишярей в этих восстаниях, но они были малочисленны, Мишярин Батырша например сбежал из поля войны,но его осудили как организатора, Статья не отражает истинное положение вещей, Башкиры имели своих достойных религиозных деятелей, это наш Зайнулла Расулев, которого прозвали духовным королем своего народа, Это Ризаитдин фахритдинов, хотя по привычке все присваивать его татары считают своим , Габдулла Саиди, основатель медресе Муллакая,эту медресе считали по уровню преподавания институтом, там ввелись предметы изучения географии, математики и иностранных языков, Именно своевременное приспособление учебных заведений на современные требования спасло мусульманское население России от падения в средневековье, что мы наблюдаем в Афганистане, Пусть не устают повторять, что именно русские дали просвещение всем остальным народам, но факт остаётся фактом, Первый технический институт в России был открыт по инициативе башкира Исмагиля Тасимова, деньги на открытие собрали тоже башкирское население, Я ещё не назвала великого башкирского просветителя Мифтахетдин Акмулла, которого так же уважают и казахи,Нельзя говорить что татары переехали в Уфу и обосновали там ЦДУМ, у башкир всегда были свои кадры, чтоб организовать и удержать управление,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here