Почему все обожают Марата Сафина

0
123

ruebda1fb53c1

Введение Марата Сафина в Зал теннисной славы в минувшие выходные снова напомнило, что его уход из спорта образовал в сердцах российских болельщиков пустоту, которую до сих пор никто не заполнил. И снова мы заскучали не только по его победам, но и по спортивному рок-н-роллу, который он воплощал.

Мог обыграть любого

Сейчас уже трудно вспомнить, кто первым рассказал анекдот про Сафина и теннисного бога, – кажется, ему не меньше десяти лет, но он остается самым емким описанием профессионального пути Сафина. В свои хорошие дни он обыгрывал Сампраса и Федерера на решающих стадиях важнейших турниров, а в плохие получал штрафы за нежелание бороться и брал челленджи на мячи, которые были в корте на полметра.

По справедливому замечанию Джимми Коннорса на церемонии введения Сафина в Зал славы, Марат, будучи спортсменом мирового уровня, на корте оставался импульсивен и непредсказуем и в каждом матче будто рассказывал историю. А историй он знал очень много.

Играл со страстью

В теннисе было и есть немало игроков, известных своим хладнокровием на корте. Многие из них пришли к этому с возрастом: став взрослее и профессиональнее, научились управлять эмоциями. Сафин же, кажется, наоборот, неизменно шел за своими эмоциями, заряжался от них. Иногда это заканчивалось хорошо, иногда – не очень. Но это был тот случай, когда процесс так же важен, как результат:

Умел делать шоу

«Чарльз, ну зачем ты все время поправляешь линейных?» – начинается знаменитая тирада Марата Сафина в адрес судьи Паскаля (не Чарльза) Марии на Australian Open-2007. Через пару мгновений Сафин скажет арбитру, что тот сидит на своей вышке так, будто у него там сигара и пара девушек, а до тенниса ему дела нет. Тот матч Сафин проиграет, но «сигара и телочки» так и войдут в теннисный фольклор как атрибуты горе-арбитра.

Артистизм Сафина проявлялся не только в конфликтных ситуациях: радуясь хорошему удару, он мог спустить штаны, а, извиняясь за отскочивший матч, поцеловать ассистентку судьи. Он делал это как человек, не разграничивающий личное и профессиональное, у которого одна жизнь и большое сердце. И было достаточно увидеть это однажды, чтобы понять: переводы по линии и релизованные брейк-пойнты в теннисе, как и в жизни, не самое важное.

Но не играл на публику

Как человеку дьявольского обаяния Сафину многое сходило с рук, и он мог позволить себе уровень откровенности, недоступный большинству топ-спортсменов, озабоченных своим имиджем. Марат спокойно признавал, что работать в поте лица хочется далеко не всегда, а по пути в свой последний полуфинал «Шлема» на «Уимблдоне»-2008 невозмутимо говорил то, что остальные думали про себя: это такая хорошая история потому, что мое время уже ушло. Сафина отличало здоровое чувство реальности и умение не относиться к себе слишком серьезно, что в таком эгоцентричном спорте как теннис всегда смотрится очень свежо.

И даже проверку медными трубами, которую теннисисты обычно проходят (или не проходят) вдали от глаз поклонников, Сафин прошел с честью у всех на виду: после скандальной истории с московской дракой на Новый год-2009 он не стал избегать вопросов журналистов, а потом и из пранка вышел триумфально.

Убивался за сборную

Обе победы сборной России в Кубке Дэвиса (2002, 2006) вряд ли состоялись бы без Сафина. Да, то же самое можно сказать и про Михаила Южного, выигравшего легендарный матч в парижском финале-2002, и про Дмитрия Турсунова, одержавшего в московском полуфинале-2006 главную победу своей жизни, и разумеется, про Евгения Кафельникова, мечтавшего о Кубке как о венце своей карьеры. Но никто из них не сказал, что выиграть главный командный турнир в теннисе – это «лучше, чем секс». А Сафин сказал.

Выглядел (и продолжает выглядеть) вот так

Не будем делать вид, что это неважно.

Уйдя в политику, остался человеком

Как многие российские спортсмены, Сафин своей второй карьерой выбрал политику. И хотя направленность его думской деятельности вполне определенная, в отличие от ряда своих коллег Сафин на госслужбе не лишился способности мыслить здраво. Что уже не так уж мало.

Фото: REUTERSGettyimages.ru/Aaron Francis, Paul Kane, Feng Li, Epsilon; facebook.com/TennisHallofFame;instagram.com/funkyzeitmitarturo

http://tatary-urala.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here