«Почерневшая» тюбетейка Минниханова, проповедь об испытаниях Творца и тысячи баранов

0
63

Рустам Минниханов впервые появился в мечети в черной тюбетейке, как и Ильсур Метшин Курбан-байрам в Казани: кто заменил Камиля Самигуллина рядом с президентом РТ и как Камиль Исхаков организовал массовое жертвоприношение. В главной мечети Татарстана «Кул Шариф» сегодня встретили рассвет первые лица Татарстана и тысячи верующих, которые вместе с мусульманами всей планеты отмечают главный праздник — Курбан-байрам. О том, где зарезал «своего» барана Вагиз Мингазов, какова нынче цена на агнцев и что прозвучало в проповеди казыя Джалиля Фазлыева, читайте в репортаже «БИЗНЕС Online».

 Рустам Минниханов впервые появился в мечети в черной тюбетейке, как и Ильсур Метшин Фото: prav.tatarstan.ru

ВСТРЕЧАЛ ПРЕЗИДЕНТА РАФИК МУХАМЕТШИН, А ПРОПОВЕДЬ ЧИТАЛ ДЖАЛИЛЬ ФАЗЛЫЕВ

Главный праздничный намаз Курбан-байрама на этот раз прошел в традиционном месте — в главной мечети Татарстана «Кул Шариф», расположенной в Казанском кремле. Напомним, в связи с открытием новой резиденции муфтия праздник разговения, который мусульмане отметили ровно 10 недель назад, прошел в комплексе офиса ДУМ РТ — Галеевской мечети. Причем тогда было сдвинуто и время начала — на Ураза-байрам всех попросили собраться к семи утра. Сегодня же все было по канону — проповедь началась сразу же после восхода солнца.

Впрочем, и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина на намазе не было. Причина весьма уважительная: вместе с почти тысячью паломниками из Татарстана он совершает хадж и сейчас находится в Мекке. Соответственно, почетную обязанность встречать президента Татарстана Рустама Минниханова возложили на заместителя председателя духовного управления мусульман республики Рафика Мухаметшина. Однако читать проповедь ректор Российского исламского института, видимо, не решился, поэтому за муфтия это сделал главный казый (шариатский судья) религиозной организации Джалиль Фазлыев. Его наставлениям внимали и Минниханов, и руководитель аппарата президента Асгат Сафаров, и мэр Казани Ильсур Метшин, которые сидели в первом ряду вместе с простыми прихожанами. Интересная деталь — в прошлые годы Минниханов приходил в мечеть в зеленой тюбетейке, в начале этого года она стала золотистой, а сегодня впервые приобрела черный цвет. Что бы это значило?

Камиль Самигуллин совершает хадж, и его обязанность прочитать праздничную проповедь взял на себя главный казый Джалиль Фазлыев Камиль Самигуллин совершает хадж, и его обязанность прочитать праздничную проповедь взял на себя главный казый Джалиль Фазлыев Фото: prav.tatarstan.ru

«КОГДА У МЕНЯ ПРОСЯТ В ДОЛГ, НАПРИМЕР, 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, Я ГОВОРЮ: ТЫ СПЕРВА ПОЖЕРТВУЙ 5 ТЫСЯЧ, И АЛЛАХ ВЕРНЕТ ТЕБЕ, УВЕЛИЧИВ В 10 РАЗ»

Главный казый Татарстана начал свою проповедь со слов возвеличивания Всевышнего, восхваления пророка Мухаммеда, потом пустился в воспоминания четвертьвековой давности, когда у мусульман возможности по исполнению предписаний Аллаха были весьма ограниченными. А сейчас, мол, руководители сами приходят в мечеть. В подтверждение богобоязненности современного истеблишмента он зачитал слова поздравления от президента России Владимира Путина, причем в оригинале, по-русски, далее перешел к телеграмме Минниханова, которая, к слову, начиналась с обращения к Самигуллину. Главный месседж выступления шариатского судьи сводился к тому, что Господь дает человеку испытание, причем не только в виде трудностей, но и, наоборот, как говорят, медными трубами и богатством. «Чем ближе человек к своему Творцу, тем больше ему будет дано испытаний, и через испытания он еще ближе приблизится к Аллаху», — обратился главный казый к аудитории. Одним из людей, удачно прошедших тест на послушание, был пророк Ибрахим, который по велению Всевышнего безоговорочно приступил резать горло своего сына Исмаила. Видя такую богобоязненность пророка, Аллах, смилостивившись, жертву заменил бараном. В память об этом мусульмане и совершают обряд жертвоприношения. Джалиль хазрат призвал людей безоговорочно верить в обещание, которое дается в священных книгах, и привел неожиданный бытовой пример: «Ко мне иногда приходят одолжить денег, я стараюсь не отказывать. Когда у меня просят в долг 50 тысяч рублей, например, я говорю: ты сперва пожертвуй 5 тысяч, и Аллах вернет тебе, увеличив в 10 раз. Вы знаете, не верят, мол, как так? Жертвуешь деньги, а они к тебе возвращаются во много крат больше. Нужно верить, вера должна быть крепкой, как у пророка Ибрахима, который выполнял предписания Аллаха».

ОТВЕДАТЬ БЛЮДА ИЗ ЖЕРТВЕННОГО ЖИВОТНОГО МОЖНО БУДЕТ СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЖЕНЫ ПРИГОТОВЯТ

Завершился намаз, как и обычно, хутбой на арабском языке, чтением Корана и мольбами к Всевышнему. Обычно все три деяния совершал один муфтий, сегодня же воздать молитву в самом конце поручили мулле мечети «Кул Шариф» Ильфару Хасанову. Он считается одним из самых красноречивых имамов Татарстана. По окончании торжеств высокие гости прошли в трапезную мечети попить чайку, люди же расходились к местам заклания животных. Экс-сенатор Совета Федерации, основатель «Вамина», ныне банкрот и депутат Госсовета Татарстана Вагиз Мингазов, например, как оказалось, будет резать овцу не у себя дома. На вопрос «БИЗНЕС Online» он ответил, что жертвенное животное для него приготовлено на площадке вблизи мечети Аль-Марджани.

Завершился намаз, как обычно, хутбой на арабском языке, чтением Корана и мольбами ко Всевышнему Завершился намаз, как обычно, хутбой на арабском языке, чтением Корана и мольбами ко Всевышнему Фото: Сергей Елагин

А вот председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров выбрал для этого родную деревню Нарат-Елга Чистопольского района РТ: «Недавно съездил в родную деревню, братишка от моего имени будет резать. Я уж не стал сегодня туда ехать, район далекий. Хочу сказать, что я очень радостен. Здесь я вижу, как люди тянутся к религии, духовности. Религия помогает сохранить родной язык, культуру. В мечеть пришло очень много молодежи — это окрыляет, значит, у нации есть будущее».

Президент ассоциации мусульман-предпринимателей РФ Айдар Шагимарданов совершать жертвоприношение будет в компании с друзьями: «Договорились, что в деревне Зеленодольского района порежем баранов. Потом будет чаепитие, вернее, сперва чаепитие, а потом зарежем. Отведать блюда из жертвенного животного можно будет сразу после того, как жены приготовят».

Все торопились, видимо, поэтому мечеть опустела за считанные минуты.

В этом году обряд жертвоприношения в Казани совершают на 17 специально приготовленных для заклания площадках В этом году обряд жертвоприношения в Казани совершают на 17 специально приготовленных для заклания площадках Фото: Сергей Елагин

«БРАТЬ ТАК БРАТЬ, ПОТОМУ ЧТО СЕМЕЙСТВО БОЛЬШОЕ, ВСЕМ РАЗДАВАТЬ НАДО»

В этом году обряд жертвоприношения в Казани совершают на 17 специально приготовленных для заклания площадках. Одна из них находится близ мечети «Казан Нуры». В первый день Курбан-байрама сюда завезли достаточно много баранов, есть даже животные из Волгоградской области. По словам одного из торговцев Айназа Гарифуллина,только из Рыбно-Слободского района Татарстана поставили порядка 700 голов. Всем этим заправляет бывший мэр Казани, ныне председатель приходского совета мечети «Казан Нуры» Камиль Исхаков. На вопрос «БИЗНЕС Online», сколько всего привезли животных, он ответил, что барашков поштучно не считал, но больше, чем в прошлом году. Кроме того, они сегодня, оказывается, исправили одну важную ошибку.

«В прошлом году мы пошли на поводу одного только поставщика, и это было не очень хорошо, потому что с самого утра у нас многие ушли отсюда недовольными, сегодня ничего такого нет, сегодня очень много поставщиков. Все привезли свои товары и стараются угодить. И люди довольные, все хорошо. Продавцы заранее купили места, загоны, все находят себе удовлетворение, не только Татарстан, но и соседние республики, пожалуйста, куда хочешь. У нас была проблема: мест не хватало для забоя. В этом году значительно расширили здесь: было 17 мест, стало 30. А мест, где разделка туш идет, — 94. Все хорошо, все успевают, даже сейчас, когда самый большой наплыв, у нас все проходит достаточно спокойно. И имамов хватает, чтобы почитать каждому, кто хочет», — отметил Исхаков.

Что касается цен, то они доступнее, чем в прошлом году. Старт начинался с 6 тыс. рублей, хотя встречались и особи чуть дешевле, но очень уж маленькие, закрадывалось даже сомнение, а есть ли им один годик — возраст, с которого и режут на курбан мелкий рогатый скот. Люди старались брать среднеупитанные экземпляры, хотя были и исключения. Так, ныне житель Казани, перебравшийся на историческую родину более десятка лет назад из Узбекистана, Ринат Хакимов предпочел самого жирного в загоне барана, который обошелся ему в 15 тыс. рублей.

В эти три дня люди будут раздавать мясо родным, знакомым, нуждающимся В течение этих трех дней люди будут раздавать мясо родным, знакомым, нуждающимся Фото: Сергей Елагин

«Брать так брать, потому что семейство большое, всем раздавать надо. У меня в этом году мать умерла, нужно раздать садака многим людям, я просто обязан это сделать. Поэтому и выбрал этого барана — всем соседям, всем знакомым я должен раздать. Я сам из Средней Азии, у нас обычаи такие, потому что дома ничего не должно оставаться. Только немножко остаться может. Остальное должно раздаться, и садака бирергә кирәк (с татарского — надо дать). Такие обычаи у нас», — рассказал Хакимов нашему изданию.

По шариату, те, кто не успел совершить жертвоприношение сегодня, могут сделать это завтра и послезавтра. В эти три дня люди будут раздавать мясо родным, знакомым, нуждающимся, а в течение месяца Зуль-хиджа, который сейчас идет, многие будут приглашать гостей на курбан-ашы, то есть трапезу, где читают Коран, молят Всевышнего и вкушают блюда, приготовленные из мяса жертвенного животного.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/322418

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here