Полиция и общественность ищут незваных гостей “Веселого Бабая” в погонах

0
42
Полиция и общественность ищут незваных гостей “Веселого Бабая” в погонах
“Веселый ифтар” в “Веселом Бабае”

Недавнее «маски-шоу» в столичном ресторане «Веселый Бабай» смахивает на историю о том, как за чужие «косяки» приходится расплачиваться другим. Причем касается это обе стороны конфликта. За граждан в погонах, которые вели себя в ресторане, мягко говоря, не совсем корректно, теперь отдуваются их коллеги из пресс-служб, вынужденные искать «виновников торжества» и объяснять смысл их поступка. Сами же чеченцы, по всей видимости, попали под горячую руку правоохранителей, ведущих оперативно-розыскные мероприятия в отношении иных «выходцев с Кавказа», некоторые из которых такой повод периодически предоставляют.

Напомним: по свидетельствам очевидцев, 19 июня на второй день поста, в ресторан с собиравшимися разговеться после молитвы посетителями ворвался ОМОН и уложил всех на пол, причем без объяснения причин.

Сотрудники ОМОН сразу же выключили камеры наблюдения в ресторане и пытались изъять диски, но получили записи за другую дату. В итоге ролик с визитом силовиков отправился гулять по интернету, а на грозненском ТВ вышел сюжет о задержании, в котором действия силовиков были названы «издевательством по отношению к молящимся».

Пользователи сетей утверждают, что среди задержанных были: адвокат, сотрудник постпредства, учитель, спортсмены, студенты. У задержанных с нарушением существующих процедур осматривались и изымались личные вещи, им сказали, что «на оперативных мероприятиях съемка запрещена» и заодно запретили звонить на горячую линию ГУ МВД по Москве.

Задержанные оказались не лыком шиты, твердо отстаивая свои законные права, после чего силовики дали понять: они «хотели как лучше», но раз все такие умные, то разговор продолжится в отделении. Намаз верующим в итоге пришлось читать в околотке, под неодобрительные комментарии полицейских.

Один из потерпевших, адвокат Московской коллегии адвокатов Салам Мусаев назвал нападение в ифтар «подлым вероломным моментом», рассказал о всех беззакониях, с которыми посетителям ресторана пришлось столкнуться в тот вечер, а заодно поведал о том, как силовики при голодных задержанных (которые не ели целый день) начали демонстративно есть «нашу же еду с нашего стола».

Версия о том, что люди, похожие на стражей правопорядка, таким вот нехитрым образом решили поживиться на халяву, “чем Бог послал”, отняв еду у беззащитных верующих, все же из области фантастики: наверняка у полицейских был веский мотив, который ИА IslamNews и попытался выяснить.

Однако во вторник в ГУ МВД России по г.Москве не смогли ответить на вопрос IN о том, кто конкретно и на каких основаниях устроил облаву в «Веселом Бабае» и других халяльных ресторанах. “Возможно, проводились ОРМ, кого-то задерживали», – пояснил дежурный офицер ведомства и посоветовал нам посмотреть полицейскую новостную ленту за те дни.

В расчете, что всплывет какой-то отчет об июньских событиях, из которого, по крайней мере, станет ясно, что побудило силовиков заявиться в «Веселый Бабай» с автоматами, испортить ифтар ни в чем не повинным людям и организовать части из них «намаз в отделении», мы так и сделали.

Интересного в ленте новостей ГУ МВД по Москве нашлось немало. В день облавы в «Веселом Бабае», 19 июня, столичные оперативники доложили об обезвреживании «организованной этнической преступной группы, члены которой принуждали жителей Москвы продавать часть своих квартир по невыгодным заниженным ценам». «Установлено, что подозреваемые, приезжие из Северо-Кавказского федерального округа в возрасте от 24 до 27 лет, подселялись в квартиры москвичей, в которых ранее были выкуплены определенные доли жилой площади, и путем ухудшения условий проживания вынуждали соседей к продаже оставшейся части жилья по минимальной цене. В последующем уже вся квартира целиком выставлялась на продажу по реальной стоимости», – сообщила пресс-служба ведомства.

С другой стороны, задержание участников той нашумевшей истории произошло еще 17-го числа (т.е. за два дня до облавы в «Бабае»). Эта версия, соответственно, не годится.

С 4 по 18 июня в Москве проводились мероприятия по противодействию так называемой этнической преступности – но описываемые события в ресторане, опять же, случились уже на следующий день, 19 июня.

Еще 19-го июня были арестованы участники организованной этнической группы фальшивомонетчиков – «выходцев из Северо-Кавказского федерального округа, которые были задержаны с поличным при сбыте 1 миллиона поддельных рублей», но и тех поймали раньше.

Единственный полицейский отчет, совпадающий по дате и месту, гласит о «пресечении деятельности организованной этнической группы, занимающейся кредитным мошенничеством». «Сотрудники ОЭБиПК УВД по ЗАО совместно с коллегами из УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ликвидировали организованную этническую группу, члены которой занимались хищением денежных средств различных банков путем незаконного оформления кредитов по подложным документам. Установлено, что группировка, состоящая из 16 человек, осуществляла противоправную деятельность на территории города Москвы и Московской области. По данному факту следователем УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой в особо крупном размере)», – говорится в сообщении.

Искали преступников с размахом: «В период с 17 по 18 июня в рамках возбужденного уголовного дела оперативники провели 22 обыска на территории столицы, Московской, Владимирской и Оренбургской областей, в результате которых изъяты предметы и документы, изобличающие противоправную деятельность фигурантов, общий ущерб от которой составляет более 10 млн рублей. В настоящее время в отношении 8 членов организованной этнической группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным участникам – в виде подписки о невыезде. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к данному преступлению», – сообщила пресс-служба УВД по ЗАО (Западному административному округу, где и расположен «Веселый Бабай»).

Однако, как заявили IN в УВД по ЗАО, эта новость никак с событиями в ресторане не связана. «Наши сотрудники никак не участвовали в этом мероприятии (в «Веселом Бабае» – прим.IN), это совершено другая история, наших сотрудников там не было, не знаю, кто там был, но в Главке их найдут. Не сознаться те, кто там был, не могут, там все официально. А мы уже своих отработали, еще вчера ходили, узнавали, в этот день у нас никаких мероприятий не было, всех опросили, опознавали – нет. Западный округ в этом не участвовал. И вообще, по кредитному мошенничеству это были не чеченцы. А если в «Веселом Бабае» кого-то отмутузили – это 100% не Западный округ, это не наша техника, кого-то мутузить. И у нас нет 20-го отдела управления Угрозыска (на который ссылается один из визитеров на видео с места событий – прим. IN) , у нас всего-то один отдел в округе, единственный. И у нас даже нет таких сил, которые бы куда-то пришли, кого-то уложили – у нас другие задачи. Так что с чистой совестью могу сказать, это совершено четко не наша тема», – пояснил IN один из сотрудников УВД Западного округа.

Получается, что 19 июня в “Бабае” прошла какая-то тайная спецоперация, отчетов о которой в СМИ нет, а заказчики и мотивы не известны?

В пресс-службе ГУ МВД по Москве искренне попытались найти «виновников», но сделать это оказалось не так-то просто. Ответ на соответствующий запрос IN готовят «другие подразделения», пояснили в пресс-службе, подтвердив лишь, что в операции 19 июня, действительно, участвовали не окружные полицейские, а Главк. Осталось выяснить, зачем – и с этим в ГУ МВД по Москве обещали в ближайшее время разобраться и сообщить во всех деталях.

http://www.islamnews.ru/news-467283.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here