Получив диплом кутюрье во Флоренции, жительница Казани создает мусульманскую одежду

0
46

Вдохновением для ее платьев по религиозным канонам стало светское платье испанского дизайнера Кристобаля Баленсиаго. Но в личном гардеробе молодого дизайнера есть и мини-юбки, и шорты, и каблуки

Флоре Лариной всегда нравился утонченный европейский стиль одежды, девушка старалась выглядеть современно и одевалась в ногу со временем, периодически заглядывая в модные журналы. Но она и сама никак не могла предположить, что получив дипломы юриста и психолога в Казани, после она отправиться учиться на модельера во Флоренцию. И главным толчком для этого как ни парадоксально стал мусульманский платок и хиджаб, которые незаметно вдруг вошли в ее жизнь.
Едешь в автобусе, а тебя все рассматривают, – вспоминает дизайнер Флора Ларина. — И вот мне это надоело, и как-то самой захотелось носить скрывающую мусульманскую одежду. Ну и когда замуж я вышла, супруг тоже высказал пожелание, чтобы я одевалась сдержанне. Хотя самое главное, что это созрело где-то внутри меня самой. Если бы я не захотела, меня и муж бы не заставил носить мусульманскую одежду.
– Кроме того, мне не хотелось только лишь быть обслугой для мужа, – поясняет теперь уже молодой дизайнер. – Я считаю, что женщина должна иметь и профессию, свою занятость. Тогда я поняла, что хочу моделировать одежду сама.

После прохождения курсов в родном городе, Флора стала шить удобную и стильную одежду для себя и знакомых, первоначально ориентируясь именно на мусульманские каноны. Постепенно она достигла такого мастерства, что открыла свою студию дизайна в центре Казани. Но потом стала создавать и светскую одежду, свадебные, вечерние платья.
Но и это оказалось для меня недостаточным, – продолжает Флора. – Я поняла, что хочу и должна узнать основы европейского тонкого стиля. Долго выбирала школы, сравнивала, потом решилась — закрыла в Казани свою студию и на 9 месяцев уехала во Флоренцию учиться в школу Polimoda. Муж с понимаем отнесся к намерению супруги и отпустил ее одну в чужую страну.
Дипломным проектом Флоры стала коллекция мусульманской одежды для женщин из пяти платьев и головных уборов к ним.
Вдохновило ее на создание этих образов светское вечернее платье испанского дизайнера Кристобаля Баленсиаго. Молодому кутюрье удалось совместить тенденции европейской моды и уникальный национальный колорит татарской культуры.
Все мои коллекции – часть меня и часть моей Души, – пишет она на своей странице в соцсети. – Всю радость от жизни и счастье жить и творить я вложила в них. В Исламе нет и не может быть моды! Есть лишь стиль! – при этом повторяет Флора.
Сейчас она продолжает создавать самую разную одежду как для женщин, так и для мужчин, как мусульманскую, так и светскую.
Мне очень нравятся мини-юбки, шорты, даже какие-то открытые кофточки, – призналась Флора. – Дома я могу иногда надеть и их. И вообще мне нравится, когда люди одеты красиво и гармонично, в соответствии со своими пропорциями — тогда неважно, закрытая или открытая на них одежда. Главное, чтобы это было невульгарно и со вкусом. Ведь мусульманкам в общем-то не запрещено даже и каблуки носить. Если это уместно и не чересчур. А мусульманская одежда, кстати, вовсе не неудобная. И в ней не жарко, как думают многие. Если правильно подобрать ткань и фасон.
http://prokazan.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here