ПОМНИМ И СКОРБИМ

0

Советские люди стойко выдержали суровые испытания Великой Отечественной войны, защищая родную землю, совершая героические подвиги, погибая под вражескими пулями. Однако, от Мая до Мая редеют ряды участников самой страшной и кровопролитной войны человечества. Не дожила до победной даты и жительница села Старое Ермаково, участница Великой Отечественной войны – Карима Салахутдинова. Она скончалась после продолжительной болезни в начале мая.

Родилась она в 1924 году в крестьянской семье села Старое Ермаково. После окончания средней школы обучалась на курсах бухгалтеров. С 1940 по 1941 годы работала бухгалтером в камышлинской колхозной школе. Солнечным днем 22 июня 1941 года в жизнь староермаковцев ворвалось страшное слово «война». Во время экстренного собрания граждан прозвучали призывы подняться на защиту Родины: мужчин с оружием в руках драться с врагом, женщин -трудиться так, чтобы обеспечить армию всем необходимым для победы. Восемнадцатилетняя Карима долго не раздумывая, ушла добровольцем на фронт. Эта хрупкая молодая девушка сражалась против вражеских захватчиков наряду с рослыми и крепкими мужчинами. В течение некоторого времени командир дальномерного отделения Карима Салахутдинова воевала в составе Приволжского военного округа № 861, зенитного артиллерийского полка Куйбышевского дивизиона противоздушной обороны. Также она принимала активное участие в освобождении городов Белоруссии.

8 письме родным Карима Зуфаровна писала с фронта: «Продолжаем успешно громить фашистских гадов. Обо мне не беспокойтесь. Победа будет за нами. Ваша сестра и дочь Карима». За боевые заслуги Карима Зуфаровна отмечена многочисленными почетными наградами, в том числе медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

9 мая 1945 года стал главным и любимым праздником Каримы Салахутдиновой. Вернувшись с фронта домой, с 1946 по 1953 год проработала старшей пионервожатой, с 1953 по 1954 годы учительницей начальных классов Староермаковской школы. Затем в течение десяти лет эта чуткая и храбрая женщина была воспитателем староермаковского детского дома № 5. С 1964 по 1979 год трудилась в должности воспитателя детского сада села Старое Ермакjво. В 1979 году вышла на заслуженный отдых.

О той беспощадной войне ветеран с грустью рассказывала своим четверым детям, любимым воспитанникам, внукам, правнукам и односельчанам во время патриотических встреч. Каждый год День Победы она встречала со слезами на глазах и любила этот праздник больше других памятных дат в своей жизни. Карима Зу-фаровна была доброй, мудрой женщиной, учила детей быть ласковыми, смелыми, отзывчивыми людьми. Педколлектив Староермаковс-кой школы, общество ветеранов войны и труда района, сельского поселения Ермаково, общественность села Старое Ермаково искренне скорбят по поводу смерти участницы войны и выражают глубокие соболезнования всем ее родным и близким.

9 мая в кладбище села Старое Ермаково у могилы бывшей зенитчицы Каримы Салахутдиновой побывали глава района Рафаэль Ба-гаутдинов, его заместитель по социальным вопросам Минсагит Шайхутдинов, председатель Собрания представителей Фаиль Шаймарда-нов, глава сельского поселения Ермаково Расих Габидуллин, руководитель первичной ветеранской организации этого поселения Мазит Юсупов. Здесь их ждали родные и близкие ветерана войны. Собравшиеся минутой молчания почтили память Каримы Зуфаровны и возложили цветы к ее могиле. Во время беседы главы района с родственниками Каримы Салахутди-новой прозвучали предложения по решению некоторых вопросов, касающихся улучшения социальной жизни ветеранов войны. Кроме того, Рафаэлем Камилови-чем были высказаны слова искреннего соболезнования родным по поводу смерти их матери, бабушки, которая была среди тех, кто приближал Великую Победу и завоевал для нас мир, свободу и независимость страны от вражеских оккупантов.

«Камышлинские известия».