Помнить о прошлом, думать о будущем

0
42

В истории самарских татар, как и в любой другой истории, так называемых «белых» пятен всегда было предостаточно. Всегда есть  события или явления, о которых не принято было говорить, либо о них умышленно умалчивалось, ограниченно выдавая на поверхность лишь  незначительные и логически не связанные между собой факты. Благодаря кропотливой работе специалистов-историков, археологов, краеведов и просто увлеченных историей людей  многое из прошлого сегодня начинает обретать свою историческую логику. Это значит, что у нынешнего и будущих поколений появляется возможность узнавать больше о своих корнях, чтить память своих предшественников, гордиться теми или иными достижениями или событиями прошлого, о которых многие годы по тем или иным причинам предпочиталось умалчивать.   

Все вышесказанное в какой-то мере можно отнести и к Соборной мечети 3 прихода города Самары, на улице Чкалова (Оренбургская), снесенной в 1963 году ради строительства на этом месте Дворца спорта. 

История этой мечети началась в 1911 году с торжественной закладки первого камня. Изначально ее планировали строить из дерева, но благодаря меценатам и пожертвованиям обычных людей, в 2013 году здесь выросло красивое каменное здание, выполненное в старинном мавританском стиле. В 1930 году, мечеть на Оренбургской, как и многие другие религиозные учреждения в стране,  закрыли и переоборудовали под школу. Любая вера, вне зависимости от того  магометанская, православная или еще какая не вписывалась в советскую идеологию и считалась пережитком прошлого. А спустя 33 года мечеть 3 прихода и вовсе была снесена.   

В память о тех, кто ее строил и о тех, кто в ней служил в минувший понедельник у самарского Дворца спорта прошла встреча представителей татаркой общественности. Ее организовал и провел известный татарский историк и журналист, Шамиль Галимов. 

Участникам встречи он показал точное место расположения мечети, подборку исторических фотографий с видами Соборной мечети, которые удалось восстановить с помощью компьютерных технологий. Также все могли вновь увидеть мемориальную доску, установленную на стене нового Дворца спорта. Напомним, что памятная доска о Соборной мечети 3 прихода города Самары,  была установлена на старом здании Дворца спорта  19 октября 2013 года, в год столетия мечети. В апреле 2017 году, перед сносом старого здания, она была  демонтирована и отвезена на хранение. Сразу же после окончания строительства нового Дворца спорта Региональное духовное управление мусульман обратилось к областным и городским властям с просьбой вернуть доску на ее законное место. Что и было сделано месяц назад.

Принявший участие в мероприятии муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин подчеркнул огромную важность всей той большой работы, которую проводят историки и национально-культурные  общественные организации для сохранения нашей истории, культуры и нашей веры. Он также напомнил всем, что  большая роль в строительстве этой мечети принадлежала татарскому предпринимателю, гласному Самарской городской думы, меценату Махмуду Баишеву. Причем, разрешение на строительство мечети ему долго не удавалось. Получить его смогли только  после того, как просьбу Баишева поддержали его коллеги по думе. Традиции взаимоподдержки, несмотря на различия в вероисповедании и культуре, на самарской земле были сильны всегда. Талип хазрат выразил надежду, что эти традиции будут сохранены и впредь все большие дела, направленные на духовное развитие людей, будут делаться сообща.

Данияр Сайфиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here