После критики губернатора мэрия Самары согласовала разрешение на строительство стадиона к ЧМ-2018

0
48

 В среду, 4 июня, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе брифинга для СМИ прокомментировал информацию о том, что мэрия Самары отказала в выдаче разрешения на строительство стадиона к ЧМ-2018. Напомним, мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что это решение городских властей связано с предоставлением неполного пакета документов главным заказчиком – ФГУП “Спорт-Инжиниринг”.

По мнению Николая Меркушкина, причиной затягивания сроков стала неорганизованность городских властей. Хотя необходимые условия для строительства были созданы еще в декабре прошлого года. “В прошлом году был принят федеральный закон о подготовке к ЧМ-2018. Согласно ему, подрядчик по строительству стадиона определяется постановлением правительства и проходит госэкспертизу на федеральном уровне. Мы это сделали первыми – еще в декабре 2013 года, опередив соседей на шесть-восемь месяцев, – пояснил губернатор и подчеркнул, что процедура выдачи документа была максимально упрощена. – Согласно закону, разрешение дает федеральный центр, однако в правительстве РФ было принято решение о том, что выдача документа будет происходить в обычном порядке – мэрией того или иного города. Сюда приезжал директор “Спорт-Инжиниринга”, который определен главным заказчиком всех стадионов. Мы заверили его: можно строить, разрешение будет”.

Однако, несмотря на приоритетную значимость стадиона как для страны, так и для города, мэрия Самары документ выдавать не спешила. Из-за чего едва начавшееся строительство объекта прекратилось.

“В прошлую пятницу мы получили телеграмму из “ФГУП “Спорт-Инжиниринг” – отозвать подрядчика из Самары, из-за того, что нет разрешения мэрии на строительство. Сейчас мы вынуждены повторно обращаться за разрешением и вновь проходить все этапы. Каждый такой зигзаг – это шаг в обратную сторону”, – возмутился позицией городских властей глава региона и отметил, что такой формализм недопустим.

“Самаре необходимо наращивать темп. В Мордовии уже сданы мосты и уже есть трибуны. За полтора-два года у них стадион будет готов. Нам нужно минимум три года, при хорошем раскладе. И потерять нынешнее лето – это преступление, – констатировал Меркушкин, и добавил, что сейчас все правовые барьеры для выдачи разрешения сняты. – Наша юридическая служба подготовила рекомендации о том, что никакой уголовной ответственности за несоблюдение порядка выдачи не будет. Это подписал председатель правительства Александр Нефедов. Я тоже готов подписать любой документ, чтобы начать строительство”.

В заключение брифинга глава региона призвал все уровни власти отнестись к грядущему ЧМ-2018 с предельным вниманием. “На нас лежит огромная ответственность. Для Самары это – уникальный шанс, упускать который нельзя”, – подытожил Николай Меркушкин.

Вечером в четверг, 5 июня, стало известно, что мэрия областной столицы все-таки подписала разрешение на строительство стадиона в Самаре.

http://www.vninform.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here