Правда ли, что первые больницы были созданы мусульманами?

0
157

Первым бимаристаном принято считать специальный приют для прокаженных, построенный в начале 8 века (по григорианскому календарю) в Дамаске во времена правления омейядского халифа Валида ибн Абдул-Малика (705-715). Работавшие там медики получали большие жалования и поощрения. Пациентами были только болевшие проказой люди, эта болезнь, как известно, была заразной.

Самая ранняя документально подтвержденная больница общего профиля была построена примерно век спустя, в 805 году в Багдаде во времена правления халифа Харуна аль-Рашида (786-809). Об этом бимаристане известно немного, но сохранилась информация, что важную роль в его создании и развитии сыграли придворные врачи из семьи Бахтишу, которые до этого возглавляли персидскую медицинскую академию в Джундишапуре. 

В последующие десятилетия в исламском мире возникло еще 34 больницы, и их число продолжало увеличиваться с каждым годом. В 10 веке больницы были построены в Кайруане (ныне в Тунисе), а также в Мекке и Медине. В Персии их было несколько: одна из них находилась в городе Рей, некоторое время ее возглавлял знаменитый медик Мухаммад ибн Закария аль-Рази (854-925), который обучился искусству врачевания в Багдаде.

Бимаристан (больница и медицинская школа) Нур ад-Дина в Дамаске, основан в XII в. Сейчас в здании находится Музей медицины и науки арабского мира Источник: islam.plus.
Подробнее: https://islam-today.ru/istoria/pravda-li-cto-pervye-bolnicy-byli-sozdany-musulmanami-cast-2/

В 10 веке в Багдаде было построено еще пять больниц. При строительстве одной из них халиф Аль-Мутадид, попросил Аль-Рази выбрать самое подходящее место в городе и наблюдать за строительством. Чтобы определись самое целебное место в городе, Аль-Рази сделал следующее: он взял куски свежего мяса и разместил их в разных районах города, и через некоторое время их проверил. Он велел строить там, где мясо сгнило меньше всего. Когда эта больница открылась, в ней было 25 врачей, включая офтальмологов, хирургов и костоправов. Количество больниц и разных отделений росло вплоть до того, пока монголы не захватили и разрушили Багдад в 1258 году.

Бимаристан внутри имел различные отделения: терапевтическое, хирургическое, офтальмологическое, ортопедическое и отдел психических заболеваний. Терапевтический отдел обычно еще делился на секции, связанные с лихорадкой, проблемами пищеварения, инфекциями и многим другим.

В крупных больницах было больше отделений и разных подразделений, и в каждом отделении помимо надзирающего специалиста был также дежурный и заведующий. Кроме того, в больницах имелся особый санитарный инспектор, который отвечал за обеспечение чистоты и гигиены. В бимаристанах имелись свои бухгалтеры и другой административный персонал, который следил за материальным обеспечением больницы. Во главе всей больницы стоял особый надзиратель – саур, который отвечал за надзор и управление всего учреждения.

Врачи работали в определенно установленное время, в течение которого принимали и лечили пациентов, приходивших в их отделения. В каждой больнице имелся свой штат профессиональных фармацевтов и медсестер. Жалования для медицинского персонала устанавливались законом, кроме этого, чтобы стимулировать талантливых врачей, применялась система премий.

Финансирование бимаристанов осуществлялось за счет доходов вакуфов. Богатые люди и правители жертвовали свое имущество (дома, земли, торговые лавки и др.) бимаристанам в качестве пожертвований, а доходы от них использовались на обслуживание больницы. Часть государственного бюджета также шла на содержание больниц. Для пациентов услуги больницы были бесплатными, лишь иногда отдельные врачи могли брать себе плату. Продолжение следует…

Мухсин Нурулла

islam-today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here