Домой Жизнь татар Председатель автономии татар Ульяновской области Рамиc Сафин: «Мишари себя от татар не отделяют»

Председатель автономии татар Ульяновской области Рамиc Сафин: «Мишари себя от татар не отделяют»

0
Председатель автономии татар Ульяновской области Рамиc Сафин: «Мишари себя от татар не отделяют»


В преддверии Всероссийской переписи населения, которая должна пройти в этом году, ИА «Татар-информ» начинает проект «Җанисәпле сөйләшү», в рамках которого общается с татарами со всех концов мира и обсуждает с ними проблемы татарских общин в регионах.

Первые гости редакции — председатель Национально-культурной автономии татар Ульяновской области Рамис Сафин и его супруга, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, руководитель Татарского культурного центра Ульяновской области Рамиля Сафина, — ответили на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ» Аделя Ахметзянова.

Как поживают татары Ульяновской области?

Рамис Сафин: Ульяновская область — третий в России регион (кроме Татарстана. — Ред.) по численности татарского населения. Больше, чем у нас, татар проживает только в Башкортостане и Оренбургской области. По итогам переписи 2010 года, татар в Ульяновской области 150 тысяч. Из них более 50 тысяч живут в самом Ульяновске, остальные — в других городах, районных центрах и селах.

Автономия обеспокоена положением дел в сфере образования и культуры. Не сказал бы, что в области культуры у нас есть большие, нерешенные проблемы. А вот в образовании есть. Прежде всего, это вопросы сохранения родного языка. В то же время я считаю, что в Ульяновской области проблема с изучением родного языка стоит не так остро, как в остальных российских регионах. Я знаю, в некоторых из них ситуация намного хуже и сложнее.

Перепись 2002 года показала, что в Ульяновской области проживает 168 766 татар. В 2010 году татарами записались 149 873 человека. Численность падает. В чем причина, как думаете?

Рамис Сафин: Она лежит на поверхности. В районе «нулевых» экономическая ситуация в регионе резко ухудшилась, это не только у нас, по всей России было так. Область отставала по экономическим показателям. Закрылись заводы и фабрики, прекратилось промышленное производство. В рыночную экономику Ульяновская область вступила с большим трудом. Именно в этот период люди массово переселялись в Самару, Казань и Москву. Казань от нас недалеко, всего три часа езды. Тогда Татарстан как раз поднимался, поэтому все устремились в столицу республики. Еще одна причина — в эти годы у нас наблюдалось снижение рождаемости.

Численность татар уменьшилась именно по этим причинам, и тут речь не идет об отказе татар от своей национальности. Иногда нас разделяют на мишар и татар. В Ульяновской области очень мало случаев, когда человек записывает себя как мишарин. Я бы не сказал, что за восемь лет кто-то поменял свою национальность и записался как русский или мишарин.

Рамиля Сафина: Татары у нас в области живут в большинстве своем в деревнях. А сейчас деревня вымирает, нет работы, школ и детских садиков, иногда нет даже магазина в селе. Если деревня исчезает, татарское население тоже убывает. Сейчас много молодежи уезжает из деревень, потому что нет работы. А если нет молодежи — значит, нет и рождаемости.

Рамис Сафин: Уникальный по составу населения Старокулаткинский район — там у нас 98 процентов татар. Это один из самых удаленных от областного центра районов, расстояние 260 километров. Там земли плохие, колхозов уже нет, люди переезжают кто куда. Только за последние пять лет из района уехали около 4 тысяч человек. Рождаемость падает, а смертность растет. И такая отрицательная демография сегодня продолжается. Об этом говорит и губернатор области. Мы этого не скрываем. Старокулаткинский район сегодня один их самых отстающих в плане демографии.

Рамис СафинСултан Исхаков


«Определенная группа людей продвигает версию, что татары — это булгары»


Мишари сами не любят, когда их называют мишарами. Они себя считают татарами. Но татары Татарстана их называют мишарами. Это правильно?

Рамис Сафин: Я вырос в Апастовском районе. Уже 31 год живу в Ульяновской области. Куда бы я ни поехал, когда общаюсь со своими друзьями-мишарами, они мне говорят: «То, что мы мишари, узнали только в Казани». Конечно, это нехорошо. Мишари даже завидуют казанскому говору: «Мы не умеем так красиво говорить, как они». Но никогда себя от татар не отделяют, и я не слышал, чтобы кто-то говорил о превосходстве мишар над татарами.

Когда я в Ульяновске на областном телевидении начал вести передачу на татарском языке «Чишмэ» («Родник»), были возмущенные, говорили, что казанский татарин им не нужен, пусть ведущим сделают кого-нибудь из местных мишар. Но это единичные случаи. Я всегда знал мишар как людей, любящих свою нацию, они гордятся, что татары очень сплоченные. В Ульяновской области три раза участвовал в кампании переписи, и ни разу не приходилось слышать призывов отделяться, записаться мишарами.

Но у нас в последнее время появилась другая проблема — определенная группа людей продвигает версию, что татары — это булгары. Эта группа немногочисленная, она не привлекает ни старшее поколение, ни молодежь. Но деятельность этих людей сейчас для нас является большой проблемой. Перед каждой переписью эта группа активизируется, они начинают агитировать за булгар, раздают листовки, буклеты. В прошлой переписи около 200 человек записались булгарами. Мы знаем руководителя этой группы — это очень уважаемый, осведомленный в истории человек Шаукат абый Богданов, в прошлом депутат городского совета. И он убежден, что мы все никакие не татары, а булгары. У нас в этом вопросе возникают разногласия. Я ему говорю: «Да, булгары — это наши предки, и правильно, что мы должны знать историю. Однако в нынешней ситуации мы не можем разделяться и должны записываться как татары».

из архива ИА “Татар-информ”


Кроме того, ведется антитатарская пропаганда на улицах города. Кто-то размещает баннеры с разными негативными и вводящими в заблуждение высказываниями о татарах. В буклетах пишут известные в народе поговорки вроде «Незваный гость хуже татарина» («Татар барда хэтэр бар» — «Где татарин — там опасность», «Татар анасын сатар» — «Татарин мать продаст»). Кто-то ведь это финансирует, это не может быть сам Шаукат абый, потому что ему уже больше 80 лет и он не бизнесмен. Кто это делает — наши татары или люди другой национальности? Эти баннеры, буклеты написаны на русском языке, значит, негатив о татарах распространяется и среди русскоязычного населения.

Шаукат Богданов сам через суд поменял свою национальность в паспорте. В 1992 году по решению суда в графе «Национальность» его записали как булгарина.

«Татарскому народу нельзя разделяться»


Мне кажется, инициаторам разделения стоит учесть, что в будущем могут исчезнуть не только татары, но и вот эти малочисленные группы. И это очень опасно.

Рамис Сафин: Поэтому нам нельзя разделяться. Я считаю, что татары в ближайшее время все же не исчезнут. Со стороны виднее — при встречах с губернатором представители других автономий говорят: «Даже когда в России исчезнут другие народы, татары останутся, потому что вас сохраняет религия, ваш язык, культура». Я согласен, религия тоже вносит большой вклад в сохранение татар как нации. Мордва, удмурты, принявшие православие, легче поддаются ассимиляции, у них даже имена русские. По акценту понимаешь, что человек не русский, но сам он называет себя русским.

Думаю, татары как нация еще будут существовать ближайшие 400-500 лет. Если ситуация изменится к лучшему, то и больше. Почему-то принято пугать исчезновением народа, языка, однако я этого не вижу. Еще 30 лет назад те, кто начинал здесь татарское национальное движение, были уверены, что после них все затихнет, никто не будет заниматься сохранением языка, культуры. Многие из них уже покинули этот мир. Но татары есть, язык и культура не исчезли, мы продолжаем их дело, после нас тоже кто-то продолжит. Просто надо искать и привлекать активную, неравнодушную татарскую молодежь. Если все время жаловаться и поддаваться пессимизму, ничего не получится.

Рамиля Сафина Султан Исхаков


Как вы сказали, мишаре не выступают за разделение, они гордятся, что татары, всегда записывают себя татарами. Но негативная тенденция сейчас есть среди сибирских татар, в Башкортостане татар записывают как башкир. Что бы вы сказали этим регионам?

Рамиля Сафина: Сейчас нельзя бездействовать, надо вести разъяснительную работу. Важно с гордостью представлять наши национальные костюмы, язык, выдающихся личностей. У нас в организации «Ак калфак» есть девушка, татарка из Башкортостана. То, что она рассказывает, просто шокирует. Ее родители жили в Башкортостане, в семье четыре ребенка. Двоих записали башкирами, двоих — татарами. Сама она записана башкиркой, но разговаривает на чистом татарском языке. Поэтому людям надо все время напоминать, что они татары, и всегда мы татарами остаемся. Надо пробудить интерес, желание оставаться татарами.

Рамис Сафин: Наша интеллигенция тоже вносит немалый вклад в процесс разделения татар на астраханских, сибирских и так далее. Это не простой народ придумал. Как ложка дегтя в бочке меда, появляются один-два человека и потихоньку начинают внедрять в народ свое мнение, провоцировать людей. А если еще задействуют какие-то фейковые документы, листовки… После такого люди начинают задумываться.

Разделение народов никогда еще не приводило к чему-то хорошему. Это можно видеть и в истории, и сегодняшний день это доказывает. В нынешней ситуации разделяться никак нельзя. Раз уж мы вторая по численности нация в России, эту планку нельзя опускать. При встречах с муфтиями, представителями мусульманского духовенства я всегда говорю: «Мы родились татарами, живем как татары и должны уйти как татары, как мусульмане». И в ходе переписи предлагаю им вести такую политику. Они понимают. В 2019 году мы с нашим областным Духовным управлением мусульман подписали соглашение по поводу переписи. В этом вопросе у нас нет разногласий, работаем вместе.

Запустили посвященную переписи рубрику на страницах газеты татар Ульяновской области «Омет» («Надежда» ). В ней простые деревенские жители, популярные среди народа люди делятся своим мнениями о том, почему нужно записаться татарами. В прошлом году перед переписью опубликовали обращение к татарам области с призывом записаться татарами. В этом году повторим эту акцию. Выпустим листовки, чтобы дошли до каждой семьи. Только когда СМИ, мечети, школы будут работать вместе, нам удастся сохранить численность нашего народа.

«Обращения Фирдуса Тямаева со сцены к мишарам неуместны»


Артисты тоже иногда работают на разделение мишар от татар. На концертах приходится слышать, как артист обращается к мишарам как к отдельному народу. Что вы думаете по этому поводу?

Рамиля Сафина: Совершенно против этого. Приезжает Фирдус Тямаев, со сцены кричит: «Где вы, мишари?» Почему же он не приветствует их: «Татары, здравствуйте!»? Сейчас татарам не нужна общая наша великая татарская культура, а нужна такая локальная, какую пытается продвинуть Тямаев. После таких призывов человек думает: «Значит, мишари такой большой, многочисленный народ, дай-ка запишусь не татарином, а мишарином». Это неправильно. Артист несет со сцены татарский язык, культуру. Мы платим деньги, покупаем билет, приходим на его концерт. Берем с собой детей. А он кричит: «Вы где, мишари?» Но если мы татары, тогда что здесь делаем? Как это понять ребенку, который знает, что он татарин? Это такая политика или способ угодить аудитории? Это никак не может считаться правильным. Меня каждый раз передергивает, когда я слышу, вижу это. Куда смотрят представители Казани, Министерства культуры?

Рамис Сафин: Уровень некоторых концертов смущает. Был случай, когда я не выдержал, ушел в середине концерта. «Слушаете? Слышите? В баню позовете?» — спрашивает артист со сцены. И ползала встает, женщины говорят: «Позовем!» Концерты должны воспитывать вкус, духовно обогащать людей.

Считаю, что в эфире радио, телевидения не должны звучать песни на диалектах. Это режет слух. На телевидении и радио должен быть чистый, литературный татарский язык. Если каждый начнет петь на своем диалекте, мы перестанем понимать друг друга.

Фирдус Тямаев, Ильсия Бадретдинова популярные артисты, народ ходит на их концерты, я не против, пусть ходят. В любом случае они пропагандируют татарский язык, наши песни. Но через каждые две песни кричать: «Мы мишари», идти в зал, призывать зрителя кричать то же самое — это никому не нравится.

К счастью, наши театры далеки от такого. Камаловский театр, Тинчуринский к нам регулярно приезжают. Со сцены звучит красивая, правильная татарская речь, вот они прекрасно пропагандируют нашу культуру. Огромное спасибо нашим театрам за их вклад в сохранение языка!

«Нельзя доверять обучение татарскому только семье, иначе потеряем несколько поколений»


Многие, живя в Казани, смешивают русский с татарским и детей воспитывают так же. Вы живете не в Татарстане, однако я знаю, ваши дети прекрасно владеют родным языком. В чем секрет?

Рамиля Сафина: У нас двое детей. С ними с малых лет говорили на татарском. До детского сада наши дети говорили только на родном языке. Но садик повлиял — они перешли на русский. И в школе говорили на русском. Тогда мы придумали хитрость: стали отправлять их на лето к бабушке и дедушке в деревню. А они русского совсем не знают. Дети из деревни приезжали уже свободно говорящими на родном языке. Потом, чем дальше живешь от Татарстана, тем сильнее любишь родной язык, свой народ, свою нацию.

Какова ситуация с преподаванием татарского языка в школах Ульяновской области?

Рамис Сафин: Для изучения татарского языка у нас созданы все условия. Но сейчас родители другие. Родившиеся в 90-х теперь сами стали родителями. Они и сами не знали языка, сейчас не знают их дети. Появился ЕГЭ, эта система на корню обрубила татарское национальное образование.

Изучение татарского языка в школах в нашей области организовано лучше, чем в других регионах. Министерство образования Татарстана держит это под строгим контролем. Совместно с отделом образования нашей автономии проверяем школы. В течение года посещаем около десятка школ, смотрим, сколько часов в неделю дети изучают родной язык. Нам очень помогает губернатор области Сергей Морозов. Он всегда говорит, что титульные народы должны знать свой язык.

Пять лет назад между Ульяновской областью и Министерством образования и науки Республики Татарстан было подписано соглашение, в котором говорится, что Ульяновская область создает условия для обучения детей татарскому языку. Соглашение продлено и на этот год. Для чего это делается? Мы с этим соглашением можем подойти к любому директору. Есть соглашение — значит, в школе должны быть условия для преподавания татарского языка.

Наладили изучение языка и в мечетях. И здесь нам помогает Казань. Бесплатно предоставляются татарские азбуки. Только в этом году мы получили 1 миллион книг и учебников от Министерства образования Татарстана. Эти книги раздаем мечетям, чтобы в каждой были такие учебники.

Иногда приходится слышать: «Татарскому языку надо обучать в семье». Я с этим не согласен. Татарский язык ребенок должен изучать не только в семье, но и в школе. В семье он научится бытовому татарскому. Бесспорно, семья обязана давать воспитание на родном языке. Но ребенок, который осваивает татарский лишь в семье, никогда не будет знать ни нашу литературу с тысячелетней историей, ни выдающихся личностей нашего народа, Мусу Джалиля, Хади Такташа и других. Если мы сейчас это большое дело доверим только семье, то потеряем несколько поколений. Поэтому татарскому языку надо обучать в школе, детских садах, мечетях.

Рамиля Сафина: Мы родились татарами, мы татары сейчас и уйдем из этой жизни татарами. Наша Казань свидетельствует, что мы татары. Казань — как жемчужина, в этот город едут со всех концов света, чтобы посмотреть, как живут татары. Поэтому я призываю — и во время переписи никому не уступим свою позицию, будем записываться татарами. Только вместе мы сможем достичь многого.

sntat