Премьер установил валютный курс

0
43

Дмитрий Медведев поручил Банку России, имеющему независимый от правительства статус, поддерживать макроэкономическую стабильность в стране и”наращивать интервенции” в пользу национальной валюты. Таким образом премьер отреагировал на события на валютном рынке, где курс рубля облился до уровня 34 руб. /$.

«Эмоции, конечно, могут быть разными, тем не менее, есть правила. Центральный банк должен ими руководствоваться, в том числе, и по валютному коридору, наращивать интервенции, естественно, наблюдая за общеэкономической ситуацией, за европейскими трендами и сырьевыми», — сказал Дмитрий Медведев на совещании, посвященном мировым финансовым рынкам. По его словам, в определенных случаях нужно корректировать те или иные пропорции в российской финансовой системе, ориентируясь на опыт, полученный в период мирового финансового кризиса. В свою очередь глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что не исключает дальнейшего падения курса рубля в случае продолжения снижения цен на нефть. «Возможно, рубль будет ослабевать, но гораздо меньшими темпами, чем это происходило, потому что мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции», — заявил господин Игнатьев.

Накануне курс рубля на валютном рынке обвалился до минимумов 2009 года: в ходе торгов курс национальной валюты опускался до 34 руб. /$. Причина — ситуация в Европе и падение нефтяных котировок ниже $100 за баррель. При этом Банк России пока воздерживался от проведения активных интервенций на валютном рынке. Однако вчера Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ начал «довольно интенсивные интервенции», поскольку «сейчас курс уже недалеко находится от верхней границы валютного коридора».

Отметим, что формально премьер не вправе давать поручения Банку России, имеющему независимый от правительства статус. Согласно федеральному закону о Центральном Банке, функции и полномочия Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. При этом принцип независимости является ключевым элементом статуса ЦБ, позволяющего ему выступать в качестве особого публично-правового института.

Иван Пирогов.

“Коммерсантъ”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here