Пресс-секретарь патриарха лишился поста из-за скандалов

0
50

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский отправлен в отставку со своей должности. Соответствующее решение было сегодня принято Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает РБК. На место Вигилянского назначачен диакон Александр Волков, ранее работавший замруководителя пресс-службы патриарха. Сам Вигилянский теперь будет занимать пост настоятеля храма святого Василия Великого в подмосковной деревне Зайцево.

Эксперты связывают уход Вигилянского с должности, которую он занимал с 2005 г., с чередой скандалов, преследовавших РПЦ в последнее время. Сам он эту информацию категорически опровергает. По его словам, это было личное решение. «Я сам попросил патриарха меня освободить от этой должности, на которой я был более семи лет», — цитирует протоиерея «Росбалт».

Напомним, в апреле этого года на официальном сайте РПЦ появилась измененная с помощью фоторедактора фотография со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым в 2009 г., во время которой на руке Патриарха ранее были видны дорогостоящие часы Breguet за $30 тыс. Сам Кирилл сначала назвал «коллажем» резонансные фотографии, пояснив, что в патриаршем одеянии «невозможно носить часы». Позже в РПЦ признали, что имела место быть «нелепая ошибка» сотрудников фоторедакции, а фото в исходном виде было возвращено на свое место.

Тогда же, в апреле, случилась еще одна нелицеприятная история, когда родственница патриарха — Лидия Леонова, прописанная в квартире предстоятеля РПЦ, подала в суд на своего соседа — экс-министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко. Леонова обвинила академика в том, что из-за устроенного им ремонта образовавшаяся пыль повредила ее жилплощадь. В итоге, суд обязал бывшего министра выплатить истице почти 20 млн руб. за ущерб.

Ранее, в феврале, группа Pussy Riot устроила так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Спустя некоторое время девушек арестовали и заключили под стражу, где они находятся до сих пор. Им грозит до 7 лет тюрьмы. В РПЦ тогда назвали все эти скандальные истории попытками дискредитировать церковь и объявили о проведении массового молебна «В защиту веры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here