Пресса России: полицейских можно бить?

0
28

Верховный суд считает, что граждане имеют право оказывать сопротивление сотрудникам полиции, незаконно применяющим силу. Газета «Ведомости» пишет, что ВС обсудил проект постановления на эту тему.

«Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», — говорится в документе.

Впрочем, если действия полиции являются правомерными, то ни о какой обороне речи быть не может. Даже если эти правомерные действия сопряжены с причинением вреда, отмечает издание.

Новая трактовка вызвала активные возражения со стороны МВД. Замминистра Игоря Зубова, присутствовавшего на обсуждении, беспокоит «тенденция закрепления в массовом сознании установки на допустимость активного сопротивления законным действиям органов правопорядка».

По его мнению, акцентирование внимания на таком праве граждан «однозначно спровоцирует конфликты при правомерном применении правоохранительными органами физической силы в различных ситуациях, включая пресечение несанкционированных массовых мероприятий».

Впрочем, генпрокуратура позицию ВС поддержала. «Пусть даже задержан человек, но если над ним издеваются — это не должно остаться безответным», — заявил замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Однако в предложенной судом формулировке, по его мнению, заложена мина: непонятно, кто и каким образом будет определять, что действия милиционера являются «заведомо незаконными».

Газета напоминает, что еще в 2009 году давать сдачи милиционерам разрешил министр внутренних дел Рашид Нургалиев: «Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает — то да».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here