Президентский совет стремительно теряет кадры

0
54

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продолжают покидать его члены. Как сообщил сайт совета, очередными отставниками стали главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. Таким образом, число вакантных мест в СПЧ увеличилось до 13.

Господин Лукьянов свой уход объяснил «постоянными служебными командировками», из-за которых он не может «в полной мере выполнять обязанности члена совета». «Не считаю себя вправе занимать место, на которое есть много более достойных претендентов, способных принести пользу стране и обществу», — сказал Федор Лукьянов. В свою очередь, в заявлении Иды Куклиной говорится, что в «силу обстоятельств» она больше не может оставаться членом совета и не может «выполнить обещание технически отложить выход из совета до осени».

Таким образом, число вакантных мест в СПЧ увеличилось до 13 (всего в совете 40 человек). Ранее глава совета Михаил Федотов заявил «Ъ», что если из СПЧ выйдет половина состава, он уйдет в отставку. Напомним, что покидать совет его члены начали после выборов в Госдуму. Тогда из совета ушли журналистка Светлана Сорокина и общественный деятель Ирина Ясина. Перед инаугурацией Владимира Путина о желании уйти из совета объявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. Позже заявления об уходе написали президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, глава Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малеева, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе и глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Между тем глава СПЧ Михаил Федотов заявил «Интерфаксу», что рассчитывает на то, что президент Владимир Путин «примет во внимание» заключение рабочей группы совета на закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Эксперты совета пришли к выводу, что закон противоречит Конституции и международным нормам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here