Президенту России оставляют третий и четвертый срок

0
33

Вопрос о внесении поправки в Конституцию, которая бы запретила президенту возвращаться на третий срок после перерыва, пока закрыт. Ни у Кремля, ни у «Единой России», ни даже у оппозиции нет планов выступать с подобными инициативами в ближайшее время, выяснили «Известия».

Интересно, что ранее идея внесения соответствующего изменения в Основной закон была согласована с Владимиром Путиным. 11 апреля во время отчета главы правительства в Думе тему поднял депутат от КПРФ Владимир Бортко. Он напомнил, что Конституция (ст. 81 п.3) запрещает одному и тому же лицу занимать пост президента «более двух сроков подряд».

«В целях расширения демократии» Бортко предложил убрать слово «подряд».

«По поводу того, чтобы убрать из Конституции два срока подряд, а сделать просто два срока, я считаю, что это разумно», — ответил тогда Путин.

После этого некоторые парламентарии решили, что вопрос будет решен в ближайшее время. Владимир Бортко даже рассказал журналистам, что законопроект уже готов и после обсуждения он его внесет. Тем не менее, за прошедшие с тех пор два с половиной месяца поправка так и не была официально оформлена.

В Кремле никакого интереса к внесению изменений не проявляют. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что у президента очень насыщенный рабочий график, и данный вопрос не находится в числе приоритетов сегодняшнего дня. «Путин сказал, что эту тему можно обсуждать. Но сейчас на повестке она не стоит, — подчеркнул он. — Не знаю, насколько она находится в повестке дня парламента».

Однако и в парламенте проблема никого не волнует. Зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин сообщил, что у них вопрос об изменениях в Конституцию не рассматривался. Не обсуждали тему и в «Единой России», сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Отложили вопрос даже инициировавшие его коммунисты. «Мы хотим внести законопроект не от моего лица, а от лица фракции. Фракция считает, что нужно выждать удобный момент, может быть, хотят внести эту поправку в пакете с чем-то еще. Когда наступит этот момент — я не знаю», — рассказал Владимир Бортко.

Почему Кремль и парламент отложили вопрос о поправках?

Собеседники «Известий» сходятся в том, что к тому моменту, когда Владимир Бортко задал вопрос, ответ еще не был продуман. «Дело в том, что это был несогласованный вопрос, Бортко о нем не предупреждал даже свою фракцию. Так что прозвучал правильный ответ на неожиданный вопрос», — уверяет источник «Известий» в Госдуме. «Поэтому никаких поручений по этому поводу по итогам отчета правительства и не давалось», — добавляет собеседник, близкий к администрации президента.

«Президент говорил, что на него эти изменения не будут распространяться, потому что закон не имеет обратной силы, — напоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но людям объяснять эти юридические тонкости сложно. Конституцию меняют редко, это делается сложно — решение принимает парламент конституционным большинством, потом „за“ должны проголосовать две трети местных заксобраний. Все подумают, что поправки принимаются потому, что действующий президент не пойдет на очередной срок — мышление людей так устроено. Думаю, поэтому вопрос решили отложить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here