Проекты регенерации Старо-Татарской слободы

0
46

Вчера в городской Ратуше состоялся финальный тур конкурса «Грант Мэра Казани-2012». Собеседование с каждым из 15 соискателей – студентов КГАСУ – провел лично Мэр Казани Ильсур Метшин. Имена 5 победителей, которые пройдут стажировку в зарубежных архитектурных мастерских, будут объявлены на торжественной церемонии на следующей неделе.

В этом году ежегодный архитектурный конкурс посвящен сохранению и восстановлению Старо-Татарской слободы. «У студентов архитектурно-строительного университета прекрасная школа, замечательный профессорско-преподавательский состав, поэтому мы хотим, чтобы они приняли участие в решении задач по сохранению и развитию исторического центра», – отметил Ильсур Метшин в ходе одного из визитов в КГАСУ.

Все финалисты конкурса – отличники учебы, студенты 4 и 5 курса КГАСУ. Они продемонстрировали Мэру свои знания в области архитектуры и представили проекты регенерации Старо-Татарской слободы. Финальный тур прошел в форме собеседования, в ходе которого часто звучал вопрос – что необходимо сделать, чтобы Старо-Татарская слобода вновь ожила, и туда потянулись люди. В ответ студенты предлагали варианты, как граничащие с фантастикой, так и более близкие к реальности.

Так, к примеру, проект пятикурсницы Светланы Гафуровой предполагает вынос завода «Нэфис Косметикс» и Казанского валяльно-войлочного комбината за территорию города. Студентка посчитала, что на этой территории необходимо создать многофункциональный выставочный центр и дендрарий. Еще одна конкурсантка – Анна Харлова – представила вариант установки на этой исторической территории колеса обозрения и разводного моста через озеро Кабан.

Многие студенты видели дальнейшее развитие Старо-Татарской слободы в качестве досугового или делового центра. К примеру, Михаил Капитонов посчитал целесообразным разместить здесь национально-культурный центр с маленькими магазинами и сувенирными лавками на нижних уровнях и развлекательными центрами на верхних.

Дарья Герасимова отметила, что в Казани слабо используется водный потенциал, которым обладает далеко не каждый город, и предложила свою концепцию развития набережной озера Кабан. По ее мнению необходимо создать единое рекреационное пространство, чтобы туристам и отдыхающим казанцам было легко ориентироваться в центре и на оживленной набережной.

Некоторые студенты рассматривали развитие слободы через призму создания в ней определенных доминант. Так, по мнению Марии Чуиной, на территории необходимо создать несколько точек притяжения: восстановить краеведческий музей Юнусова, рассказывающий о суконном производстве, Юнусовскую площадьи музей Апанаевых.

Заинтересовал жюри проект Сергея Быкова – экскурсионный маршрут по высотным доминантам Старо-Татарской слободы. По его мнению на территории сохранилось еще много интересных объектов, однако часть из них требует восстановления, в том числе минарет Галеевской мечети и ряд домов по ул.Тукая.

Некоторые предложения, возникшие в ходе собеседования, озадачили Мэра. В ответ на размышление Светланы Гафуровой о том, что торговые центры могли бы сделать слободу более привлекательной, Мэр сказал: «Мне кажется, наоборот надо уберечь Старо-Татарскую слободу от гипермаркетов».

Зато поддержал мнение одной из финалисток о том, что город интересен тогда, когда в архитектуре можно увидеть все страницы его истории.

После презентации проектов жюри осталось совещаться. По результатам собеседования определены 5 грантополучателей, которые пройдут стажировку в лучших архитектурных мастерских мира: в Англии, Франции, Швейцарии и Голландии. Также планируется стажировка и в мастерской профессора, главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо.

Напомним, конкурс стартовал в феврале текущего года. В качестве участников зарегистрировалось 90 студентов КГАСУ. Конкурс проходил в несколько этапов: участникам необходимо было представить портфолио, выполнить конкурсное задание, пройти тест на знание иностранного языка, а также собеседование, сообщает kzn.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here