Против правительства Москвы подан иск в суд из-за введения режима всеобщей самоизоляции

0
281

Адвокат Мансур Гильманов и активист Дмитрий Кисиев подали административный иск в Мосгорсуд к правительству Москвы с требованием признать незаконным введение в городе режима изоляции без объявления карантина. 

«Цель иска — признать незаконным пункт 9.3 указа мэра в части ограничения конституционных прав граждан на свободу передвижения. Мы считаем, что этот вопрос находится в совместном ведении Российской федерации и субъекта. Ограничение может вводиться на основании карантина, главный санитарный врач должен издать постановление о введении карантина», — сказал Гильманов «МБХ Медиа».

Адвокат отметил, что ограничить право на свободу передвижения граждан можно только при введении карантина по решению главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также при введении чрезвычайного или военного положения. Однако ни того, ни другого в России пока не объявлено.

Кроме того, Гильманов обращает внимание на то, что положение указа об изоляции принято с нарушением условия о компетенции, поскольку вопросы, связанные с ограничением прав и свобод человека и гражданина, по борьбе с эпидемиями относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. 

Напомним, 25 марта Владимир Путин на фоне пандемии коронавируса в мире и увеличения числа заразившихся в России заявил, что неделя с 28 марта по 5 апреля будет нерабочей. В его указе отмечалось, что выходные дни пройдут с сохранением заработной платы. 30 марта мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев ввели режимы всеобщей самоизоляции, впоследствии такие же меры были предприняты в большинстве регионов страны. Инициативу Собянина и Воробьева поддержал Владимир Путин. По условиям всеобщей самоизоляции покидать дома можно только для того, чтобы добраться на работу, выбросить мусор, выгулять домашнее животное или посетить ближайший продуктовый магазин. 

На этой неделе, добавим, муниципальный депутат округа Кунцево в Москве Денис Шендерович также заявил, что указ мэра города Сергея Собянина о всеобщей самоизоляции на фоне пандемии коронавируса «абсолютно незаконен». Поэтому Шендерович принял решение подать иск об оспаривании указа Собянина.

Напомним, общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией в России составляет 3 тыс. 548 человек в 76 регионах страны.

znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here