ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА [Переслано из RT на русском]

0
72

Разразившийся коронавирус окончательно перевернул мировой порядок.

В начале февраля, размещая на обложке Си Цзиньпина в маске, журнал Time (его иногда считают влиятельным) потешался над китайской системой борьбы с вирусом. «Для противостояния болезни нужно не только строить госпитали за несколько дней, необходимо доверие. А китайские методы с самого начала вызывали сомнения, — язвил автор главного материала номера Чарли Кемпбелл. — Кризис уже продемонстрировал, что централизованное политическое руководство во главе с Си сделало китайское общество хрупким».

Time утюжил недемократические китайские методы — с перекрытием целых городов, «лишением людей их прав» и прочим, в то время как просвещённый Западный Мир, обходясь куда меньшими ограничениями, смог не допустить распространения болезни. В те же дни The New York Times (тоже «влиятельное издание») написала, что «свободные демократические страны благодаря развитию системы здравоохранения» лучше готовы к таким эпидемиям, чем авторитарные режимы, плюющие на свой народ. Журналистка NYT Эми Кин писала, что в Китае «изолировали уязвимых пациентов без надлежащего ухода и порой оставляли их умирать». Каким неуклюжим, жестоким, малообразованным и беспросветно лгущим выглядел Китай в прессе. «Китай страдает от ментальности «убей гонца», — писал на страницах The Washington Post (вот ещё одно) Ричард Хаас. И приходил к выводу, что именно коронавирус наконец покажет всему миру: китайская модель — отстой. А бремя белого человека — показывать китайцам пример.

Прошёл месяц. И представился шанс показать.

Оказалось, что «свобода» и «демократия» — всё же слабая вакцина от вируса. Но, может, хотя бы хвалёная система здравоохранения не подкачает? Однако и тут провал. Тестирование в Европе оказалось из рук вон. Смертность — на худших уровнях, равных тем, что в Китае были в первые дни, когда болезнь была совсем не изучена. Китайцы, видя всё это, предлагают европейцам: давайте лучше мы будем вас лечить.

Может, тогда не подкачала хвалёная западная система управления? Ведь не зря говорят, что там лучшие менеджеры и лучшие гуманитарные знания, в том числе по управлению кризисами. Но тут ещё больший провал. Принимаемые меры хаотичны, зачастую нелепы и запоздалы. Болезнь быстро расползается.

Но и это не главное. Как там было в Time: «Для противостояния болезни нужно не только строить госпитали за несколько дней, необходимо доверие». Но оказалось, что доверять западным политикам абсолютно невозможно. Данные о распространении болезни наводят на мысли, что власти ЕС какое-то время замалчивали реальное её распространение. Иначе непонятно, как так быстро сотни и тысячи больных вдруг начали появляться в совсем разных частях Европы, хотя до этого два месяца такого не было. Меркель говорит, что переболеют 60—70% населения. И всем приходится только гадать, откуда она взяла эти прогнозы. И как далеки они от уже сегодняшнего положения дел.

Даже сами лидеры перестали доверять друг другу — и вот Трамп закрывает авиасообщение с Европой, даже не поговорив об этом с союзниками. О какой вообще евроатлантической солидарности может идти речь, если наступление всего лишь чего-то вроде гриппа заставляет бросить всё и драпать? Представляете, если бы на них сейчас Советский Союз наступал?

Подождите. Но есть ведь бесспорные достижения Запада? Например, гражданское общество и бережное отношение к людям.

Коронавирус разрушил и эту иллюзию. Представители «гражданского общества», только замаячила болезнь, ринулись из Милана и прочих крупных городов в родные деревни, разнося заразу. Выходили гулять из-под карантина, отказывались отказываться целоваться.

Оказалось, что и в медицине, и в управлении, и в правде, и даже в отношении к людям Китай побеждает не только болезнь.

Возможно, это поворотный момент.

И нам всем это стоит учитывать

Автор Telegram-канала @ntnzn специально для @rt_russian

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here