Пять лет – для своих земляков

2
68

Весной 2008 года по инициативе татарского сообщества, при непосредственной поддержке главы района Александра Ивановича Ларионова (на тот момент), председателя Собрания представителей, руководителя Совета общественных объединений Натальи Валентиновны Шелкаевой прошла конференция, где был избран новый Совет татарского культурно-просветительского общества «Туган тел» муниципального района Похвистневский, его возглавил Расих Музагитович Латыпов. С тех пор прошло пять лет. Общество отмечает свой первый, пусть и небольшой, но всё же юбилей. Однако за это время, по моему мнению, и думаю, что многие меня в этом поддержат, произошел определенный переворот в сознании татар, живущих в Похвистневском районе. Люди начали активнее участвовать в общественной жизни, ну и, как следствие, стали возрождаться национальная культура, язык, традиции, духовное наследие татарского народа. Значительную роль в этом сыграла личность человека, не раз доказавшего на деле, что он был избран председателем общества абсолютно не случайно.

Сделай добро и кинь его в воду. На мой взгляд,  это выражение из старого советского мультфильма характеризует любого общественника. Поскольку все, что он делает для людей, делает не за деньги, а по велению души и убеждению. Думаю, жители Похвистневского района неоднократно убеждались, что председатель татарского культурно-просветительского общества «Туган тел» Р.М. Латыпов
по-настоящему болеет за дело, за которое взялся пять лет назад. Сегодня Расих Музагитович рассказывает о том, что удалось сделать за это пятилетие.

– Что главное в деятельности общества и представилось ли возможным воплотить в жизнь все, что было запланировано вами и Советом «Туган тел»?

– В первую очередь, это, конечно, сохранение традиций, культуры, языка, духовного наследия татарского народа. И  мы сделали упор на различные массовые мероприятия, которые собирают большое количество людей. Одним из первых стал творческий фестиваль «Халкым минем». Он оказался настолько удачным проектом, что из районного перерос в региональный. Его участниками стали более 500 человек из Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, Татарстана. Благодаря ему, жители района приобщились ко всему многообразию культуры татар. В этом году состоится пятый, юбилейный фестиваль. Мы планируем пригласить на него всех призеров этого форума-конкурса.

Одним из самых грандиозных и масштабных мероприятий стал и I Всероссийский сельский Сабантуй, который прошёл в рамках 400-летия села Алькино. Совместными усилиями правительства Самарской области, Всемирного конгресса татар, администрации муниципального района Похвистневский, районного татарского культурно-просветительского общества «Туган тел» была проведена огромнейшая подготовительная работа. И в мае 2010 года к нам приехали гости из 23 регионов России (Кемеровской, Астраханской, Ульяновской областей, Татарстана и республики Чувашия, Пермского края, а также представители татарской диаспоры из КНР).

Мы приобрели колоссальный опыт проведения подобных мероприятий. Поэтому нам было уже намного легче провести конноспортивные соревнования, которые состоялись в прошлом году. И вновь география участников оказалась широкой: Самарская, Пензенская, Оренбургская, Саратовская, Пермская, Кировская, Нижегородская области, Татарстан, Башкортостан, республики Мордовия и Марий Эл.
Цель этого спортивного праздника – популяризация конного вида спорта. Поэтому хотелось бы продолжения этих состязаний. После  них у нас родилась идея создания на селе конноспортивной школы. И мы даже пошли дальше. При поддержке администрации в целях развития на территории муниципального образования эко-агротуризма был разработал проект «Сельский ипподром».
Он был представлен на двух форумах различных уровней. Нас заметили.
Надеемся, что в будущем наш проект будет реализован, так как правительство РФ делает акцент на развитие сельского туризма.

Нам представилась прекрасная возможность принять у себя и участников V Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугэрэк уен» («В кругу друзей»), проходившего на территории Самарской области в октябре прошлого года.  И мы гордимся, что успешно выступили на нем. Наши ребята стали дипломантами и удостоились чести открыть выездной концерт в родном селе. А население и Алькина, и всего района смогло приобщиться  к многообразию творчества татарского народа, живущего в разных уголках России, прикоснуться к вековым традициям наших предков.

Совместно с журналом «Сююмбике» и Всероссийской общественной организацией  «Татарские села России» мы провели конкурс «Авыл кызы». В селе Алькино собрались участники из Оренбургской области, Камышлинского, Шенталинского, Похвистневского районов. Девушки участвовали в творческом конкурсе, представляя свое рукоделие, блюда национальной кухни. Впоследствии в финале конкурса, проходившего в Татарстане, наша сельчанка стала победительницей в номинации «Самая обаятельная».
У нас прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Мусульманское образование. Опыт и перспективы», посвященная 20-летию медресе «Гали». Мероприятие привлекло широкое внимание духовенства, педагогов, учёных, руководителей муниципалитетов.  Участники выразили свои пожелания по дальнейшему сотрудничеству, обмену опытом в сфере религиозного образования, в деле воспитания подрастающего поколения, приобщения его к здоровому образу жизни.

– Складывается впечатление, что у вас проходят мероприятия только российского и регионального значения.
Проводятся и местные. Например, краеведческие чтения «Туган як» («Мой родной край») для детей Алькинской, Мочалеевской и Новомансуркинской школ, учителей татарского языка. Их цель – привитие любви к родному языку. Темой последних была «История села, мечети,улицы, семьи». Дети заинтересовались ей и активно собирали материал, записывая рассказы пожилых людей, родителей. В этом году планируем расширить мероприятие, пригласив к участию в нём ребят из других татарских сел. С целью изучения языка мы также организовали подписку на газету «Халкым минем».

– Какие направления деятельности вы ещё развиваете?

– В жизни очень важно общение людей. И в первую очередь во время мероприятий, направленных на повышение популяризации здорового образа жизни. Здесь особый акцент мы делаем на семью. Ведь она – маленькое государство. Во всех селах проводятся татарские спартакиады. В этом году наши спортсмены активно участвовали в районном чемпионате по футболу. И добились неплохих успехов. В Алькине, благодаря финансовой поддержке предпринимателей и многих сельских жителей, благоустроили стадион, построили хоккейную коробку. Думаю, что в дальнейшем этому примеру последуют и в Новом Мансуркине, и в Мочалеевке.

– Как вам удается все это организовывать?

– Прежде всего нужно работать сообща. В подготовке мероприятий участвуют главы поселений, специалисты администраций, педагоги, школьники, ученики медресе, культработники, тренеры, предприниматели. И, конечно же, без помощи руководства муниципалитета проведение любого праздника, фестиваля, спортивных соревнований было бы не возможно. Поэтому от всего
татарского сообщества хочу выразить слова огромной признательности  главе района Юрию Фёдоровичу Рябову и всем структурным подразделениям администрации за поддержку любой нашей
инициативы.

-Расскажите о планах на будущее?

– На недавно состоявшемся заседании Совета «Туган тел» был утверждён план работы на 2013 год, в котором охвачены все направления: образование, спорт, культура, религия, благоустройство сёл.

– Расих Музагитович, спасибо за подробную информацию. И ещё добавьте несколько слов о съезде татар, который прошел в Татарстане в конце прошлого года.

– Вместе с президентом Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» Фахретдином Бадретдиновичем Канюкаевым я был в числе 800 делегатов. Рассматриваемых вопросов было много. Основной – выбор председателя Всемирного конгресса татар. Им вновь стал Ринат Зиннурович Закиров. Также был избран исполком, куда вошли и мы, делегаты Самарской губернии. Теперь нам предстоит представлять интересы региона и, конечно же, Похвистневского района.


pohr.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Расих эфэнде,среди 800 делегатов,из Самарской области Вас было только двое на конгрессе?Остальных не заметили?Мы думали,только Закиров упорно не замечает!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here