Пятничные теракты в Египте унесли жизни пятерых человек

0
42

Каир и Южный Синай подверглись четырем террористическим атакам, при взрывах пострадали 23 полицейских и гражданских лица, сообщила в пятницу египетская пресса. За нападениями стоит движение “Братьев-мусульман”, и это лишь начало, выразил уверенность источник сайт Islam.ru. “У нас есть сведения, что число атак в будущем вырастет”, – передала в пятницу вечером газета “аль-Яум ас-Сабиа” комментарий официального представителя египетского МВД генерала-майора Хани Абдаллатифа, относительно произошедших за сутки нападений на силовиков. Его предсказание не замедлило сбыться. Белая “Нива” без номеров взорвалась в ту же ночь в центре Каира, сообщила газета “Миср аль-Яум”. Водитель – офицер запаса – погиб, еще пять человек пострадали, а неизвестный скрылся с места происшествия.Этот теракт стал четвертым за минувшую пятницу. Рано утром солдат погиб в результате атаки смертника на КПП Тур на Южном Синае, были ранены еще четыре военнослужащих. Почти одновременно рядом с КПП неизвестные устроили засаду на автобус, перевозящий египтян, работающих на популярном египетском курорте Шарм-эль-Шейх. По данным прессы, в результате взрыва погиб один пассажир автобуса и пострадали еще пятеро.

Тем же утром столичный округ Гелиополис подвергся атаке неизвестных. Сержант ДПС на площади Махкама погиб при взрыве, еще четверо рядовых и новобранцев получили ранения.

“Утром я проснулась от грохота под окнами. У нас на перекрестке под деревом находится контрольно-пропускной пункт, там все и произошло. Полицейские, наверное, как раз заступали на пост, поэтому были сосредоточены в одном месте” – сообщила в пятницу корреспонденту нашего сайта местная жительница Эстель.

Площадь Махкама на перекрестке улиц Хегази и Абу Бакра ас-Садика представляет собой первый форпост округа Гелиополис на пути к его ядру – районам Рокси и Корба. Взорванный КПП контролировал транспортный поток из бедных районов Хельмийя, Матарийя, Айн Шамс.

Раскидистое дерево, под которым был расположен пост, чуть ли ни единственное целое дерево на всю округу; кроны остальных деревьев спилены почти полностью. Ровно месяц назад, второго апреля, при покушении погиб высокопоставленный офицер полиции. Тогда взрывные устройства были замаскированы в густой листве деревьев рядом с КПП у Каирского университета. После этого кроны деревьев по всему Каиру проредили.

Однако на этот раз взрывное устройство было спрятано в переключателе светофора. “Около семи часов утра я видел двух бородатых мужчин, которые работали с электрощитком на перекрестке. Я не придал этому значения, а потом, как постовые подошли, там взорвалось. Двое сразу погибли, а еще четверых увезли в госпиталь Гелиополис. У офицера весь бок справа был разорван” – рассказал один из очевидцев произошедшего.

Как передали египетские СМИ, взрывное устройство кустарного производства было активировано звонком с мобильного телефона в восемь часов утра.

К началу традиционной пятничной проповеди саперы уже закончили свою работу в районе теракта, было восстановлено и дорожное движение. Впрочем, трамвайная линия – единственная сохранившаяся на весь Каир – и не прекращала свою работу.

Округ Гелиополис, где и произошел теракт, знаменит не только раритетным транспортом, историческими памятниками и свободно продаваемым на улице спиртным. Это район, где с 19-ого века живет старинная аристократия и правящая элита страны. Здесь находятся Дворец президента, военные академии, клубы силовиков. Здесь же расположены казармы Республиканской гвардии, при попытке штурма которых полугодом ранее, 8 июля 2013 года, погибли пятьдесят сторонников движения “Братьев-мусульман”, а более четырехсот получили ранения.

Гелиополис вызывает жгучую неприязнь у жителей соседнего округа – Насер Сити, облюбованного сколотившими капитал в странах Персидского залива нуворишами. Насер Сити остается надежной социальной базой движения “Братьев-мусульман”. Неслучайно, именно местную мечеть Рабаа аль-Адавийя выбрало Братство в июле-августе 2013 года в качестве места забастовки в поддержку экс-президента Мохаммада Мурси.

Информированный источник в интервью Islam.ru отметил, что теракт спланирован профессионалами. “Утро пятницы выбрано, чтобы пострадавшими были только полицейские. До конца пятничной молитвы даже на такой перегруженной трассе не бывает прохожих, да и машин немного”, – сказал он.

Также он указал, что ставшие традиционными “пятничные” теракты являются частью целой кампании по дискредитации властей в данном районе. Он напомнил, что в конце марта прошли столкновения в районе Хельмийя Зейтун, в начале апреля – студенческие беспорядки в Айн Шамсе, в прошлую пятницу был убит полицейский в Матарийе. “А в эту пятницу они смогли организовать теракт в пределах Гелиополиса. Они играют мускулами, показывают, что способны проникнуть, куда угодно – в ту же Корбу или Рокси”, – сказал он.

И хотя никто не взял на себя ответственность за теракт, время и место (площадь Махкама означает площадь Суда) говорят сами за себя, добавил он.

Напомним, что понедельник ознаменовался крупнейшим в истории Египта смертным приговором: уголовный суд города эль-Минья приговорил 683 руководителей и последователей движения “Братьев-мусульман” к смертной казни за насилие против полиции в августе прошлого года. Месяцем ранее, 25 марта, 529 члена движения были приговорены к пожизненному заключению и смертной казни тем же самым судом.

Для сравнения, по делу об убийстве президента Анвара Садата в 1981 году были казнены только пять человек.

Впрочем, приговор станет действительным, только после 21 июня, когда его одобрит муфтий Египта.

Екатерина Вергиз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here