Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Раяз Фасихов: Любое дело начинаю с улыбкой

Раяз Фасихов: Любое дело начинаю с улыбкой

1

При огромном желании петь все вокруг способствовало тому, чтобы мечта молодого парня нашла отражение в реальности. Судьба проложила ему дорогу из Балтасинского района прямо в Казань, где он решил начать свою творческую карьеру. В 2003 году поклонники татарской эстрады увидели новую восходящую звезду- Раяза Фасихова. Приглашаем побеседовать с певцом и узнать некоторые подробности его жизни.

– Раяз, ты воспитывался в творческой семье, где любовь к музыке прививалась с самого детства. А также твоем репертуаре есть композиции, написанные отцом. Познакомь нас со своими родителями.

– Я получил очень хорошее воспитание, за это преклоняюсь перед моими родителями. В нашей семье принято быть честным, верным и дружелюбным; почитать взрослых – вот чему учили с детства. Мой отец воспитал меня так, чтобы я всегда был приветливым, никогда не вел себя высокомерно. Любовь к музыке пробудилась благодаря музыкальной атмосфере, которая царила в семье. В доме всегда находилось место песне. Когда родители заметили во мне музыкальные склонности, они старались их развивать. И уже в три года я впервые взял в руки гармонь. Отец и сам играл на этом инструменте, а мама присоединялась к нему, напевая под музыку отца. Он сначала работал инженером, позже возглавил Дом культуры. Благодаря стремлению отца развивать во мне творческий потенциал, я принимал участие во многих конкурсах. А любовь к лирическим песням перешла от моей бабушки.

– Давайте остановимся на одной из таких песен, которая стала визитной картой твоего эстрадного творчества. Это композиция «Кыр казлары».

– Эту песню написал мой отец, когда я получал образование в училище. Он тогда мне сказал: «Когда станешь известным исполнителем, постарайся сделать эту песню одной из популярных». А на деле получилось наоборот… Благодаря этой композиции меня начали узнавать, признавать на татарской эстраде. Она явилась своего рода моим счастливым билетом на сцену. Кроме того, именно с песней «Кыр казлары» я впервые выступил на фестивале «Татар жыры».

– А какое значение для тебя приобрел фестиваль «Татар жыры»?

– Не скрою того, что я, как и многие начинающие певцы, мечтал принять участие в этом фестивале. Приятно видеть себя среди номинантов, но блистать в числе победителей- радость, приятная вдвойне. Теперь и моя коллекция пополняется статуэтками «Алтын барс». Для меня эта награда является не только дорогим приобретением, но и итогом моей годовой работы, а также признанием среди коллег.

– Как известно, среди известных людей отношения строятся на взаимовыгодных условиях, где редко находится место доверию и искренности. Есть ли у тебя такое чувство, которое помогает определить намерения человека и предугадать его поступки?

– На первых шагах вступления на эстраду я был слишком открытым и наивным. На тот момент еще не умел распознавать истинного лица человека. Но время все расставляет по местам. Я понял то, что если в голове человека царят дурные мысли, то никакая красноречивость его не спасет: на деле проявится его настоящее Я. Что касается внутреннего чувства, то этим обладает моя супруга. Она при первом взгляде определяет намерения человека, уровень его искренности, в то время, когда мне для этого нужно достаточно большое количество времени. Но ведь на жизненном пути хоть и редко, но все таки мы встречаем искренних и надежных людей. Одной из них является моя спутница, на которую я могу положиться. И также есть друзья, которые выручают с сложных ситуациях.

– А кто же в вашей семье является главой?

– Признаюсь, у нас в семье нет таких понятий как муж-голова, а жена-шея, которая направляет мужа на правильный путь. Это в большей степени связано с тем, что я часто выезжаю на гастроли, и многие хлопоты ложатся на плечи моей жены Люции. Я доверяю супруге, вижу, что она справляется с многими делами, поэтому со спокойной душой могу выехать на гастроли. Но я никогда не забываю, кто в доме хозяин: стараюсь по возможности уделять все время семье, и я вижу, что они во мне видят надежную опору.

– Разделяете ли вы обязанности по воспитанию детей?

– Когда один из нас беседует с ребенком, другой не вмешивается.

– Раяз, ты родом из деревни. Творческий человек часто нуждается в уединении и спокойствии. Скучаешь ли ты в такие моменты по родной деревне? Часто бывает, что суетный ритм начинает надоедать. Бывает ли с тобой такое?

– Конечно, бывает. Это доходит и до того, что пропадает всякое желание петь. Я чувствую, городской образ жизни приводит к усталости. Человек может получать новый прилив бодрости только в родном доме. По приезду в деревню люблю проводить время в одиночестве на свежем воздухе, под звуки природы, именно тогда получается успокоить тревожное состояние души и мечтать. Какое удовольствие, помогать родителям по хозяйству, рыбачить и под вечер идти в баню. Так я расслабляюсь. После этого с запасом новых сил приезжаю в город.

– Представим такую ситуацию. Тебе выпала сказочная возможность написать письмо тому молодому Раязу, который был 10 лет назад. Что ты хотел бы отразить в письме?

– Ооо, я бы такое длинное послание настрочил… Я ни о чем не жалею, что было в моей жизни, но в некоторых случаях я поступил бы иначе. Молодому Раязу дал бы совет серьезнее заняться учебой, и помимо творческой деятельности попробовать проявиться себя в каком-нибудь другом деле.

– Ты помнишь, на что потратил свой первый гонорар? И чему сейчас ты отдаешь предпочтение?

– На что же можно тратить деньги в молодости? Конечно же, на посиделки с друзьями, на развлечения, на подарки девушкам. До женитьбы я не умел разумно распоряжаться деньгами. Мне было достаточно знать то, что сегодня я сыт и не нуждаюсь ни в чем. Но семейная жизнь научила грамотно расходовать заработок, потому что думаешь уже не только о себе, но и о супруге и детях.

– Раяз, какому татарскому исполнителю ты завидуюшь белой завистью?

– Салавату. Несмотря на различные слухи, которые о нем ходят, я не перестаю восхищаться его творчеством. Эта личность, приехавшая из другой республики, сумела завоевать любовь слушателей. Салават и на сегодняшний день держится на очень хорошем уровне, при этом успевает заниматься бизнесом. А ведь это занимает время и предполагает полную отдачу сил. Когда я выступал на его концертах, поражался тому, сколько энергии он вкладывает в свое дело.

– Какие впечатления оставил сольный концерт, который состоялся в ноябре прошлого года? Что ты прочувствовал, когда закрылся занавес?

– После зеверешения концерта я присел на сцену камаловского театра, поблагодарил ее и помолился, чтобы в дальнейшем выступать на ней. Благодарен команде “Барс Рекодс” за помощь в организации и зрителям за теплый прием. Но также я проследил моменты, над которыми мне нужно еще работать, доводя дело до совершенства.

– Частенько случается и такое, что певцы после своего концерта не могут заснуть…

– Я не стал исключением. Я прочувствовал ту мощную энергетику, которая была между мной и зрительным залом во время моего концерта. Эта сила сохраняется на долгий срок. В течение следующих недель я долго не мог отойти от этого…

– Раяз, в продажу вышли CD и DVD с твоего сольного концерта…

– Да! На самом деле, теперь прибавилась ответственность перед своим творением. Я задумываюсь над тем, все ли на должном уровне, понравится ли слушателям. Но я надеюсь, что все будет хорошо! Я ведь оптимист!

– Обижаешься ли ты на себя? И с чем это может быть связано?

– Иногда приходится давать обещания, не продумав всех тонкостей и мелочей ситуации. И одно из неприятных, когда обещание не выполняется ввиду различных обстоятельств. Сейчас я работаю над собой, воспитываю и развиваю в себе некоторые качества. Я не отрицаю, что и во мне есть какие-то нелучшие стороны. Святостью ведь наделены лишь единицы…

– Вот и завершился концертный сезон. Помимо этого в твоей личной жизни произошли перемены…

– В прошлом году у меня родился сын Рамазан. Мы построили дом. Проделано много работы, теперь можно и отдохнуть…

– Твои пожелания поклонникам творчества Раяза Фасихова.

–Будете здоровыми- преуспеете везде. А также желаю идти по жизни с улыбкой. Подарив радость окружающим, вы приобрете двойную радость для себя! Будьте оптимистами!

“Татпресса”.