Раздать татарстанцам по 10 тысяч рублей в месяц для поддержки экономики

0
225

“Вы даете футболистам миллион евро в месяц, а ученому-биологу 1800 евро. Теперь вы ищите лечения. Идите к Роналдо и Месси —​ они найдут вам лекарство!” —​ приводит Марсель Шамсутдинов в своем блоге слова испанского биолога. Предприниматель и политик считает, что сегодня надо тратить средства не на легионеров и не на дворы, а на спасение экономики, при этом освободив малый и средний бизнес от налогов до конца года.

РАЗДАТЬ ПО 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ОСОБО НУЖДАЮЩИМСЯ ТАТАРСТАНЦАМ

Посмотрел я опыт борьбы с мировым экономическим кризисом, который наваливается на весь мир и на нашу страну. И хочу предложить правительству Татарстана действенную форму оживления экономической ситуации. Мы видим, что сейчас намечается явное замедление экономической активности. Народ скупил гречку и туалетную бумагу, и теперь месяца три никаких больших денежных движений не будет. Люди сделали запасы, подожмутся и перестанут покупать вообще. Но это же смерть экономики! Если нет покупок, то нет производства, не платится зарплата, не платятся налоги.

Бюджет Татарстана достаточно большой — доходы планируются в сумме 270 млрд на 2020 год. Правительство Татарстана вполне может выделить один-два процента на поддержку своих республиканских производителей. Только деньги надо отдавать не им, а татарстанцам. По примеру тех же Соединенных Штатов, где президент Трамп намерен раздать всем взрослым гражданам по 1000 долларов — ради возмещения убытков от эпидемии коронавируса. У нас по 1000 долларов точно не раздадут, но хотя бы по 10 тысяч рублей в месяц особо нуждающимся раздавать можно. Пусть 500 тысяч семей в республике — а это практически половина населения РТ — получат эти деньги. Все-таки 5 млрд рублей — не такая уж запредельная сумма для нефтяного Татарстана.

НЕ НАДО РАЗДАВАТЬ РУБЛИ НАЛИЧНЫМИ

Но, считаю, не надо раздавать наличными. В наших условиях это будет не слишком грамотно — люди, напуганные ослаблением рубля, побегут покупать доллары и спрячут их под подушку. Надо раздать карточки, на которых лежит по 10 тыс. рублей. При этом, используя современные цифровые технологии, применением которых так гордится Татарстан, заложить, на что именно могут быть потрачены эти деньги. То есть ввести ограничения — что купить можно только продукцию татарстанских предприятий. Уж, конечно, не продукцию “Татспиртпрома”. Но ведь у нас в республике есть хлебозаводы, есть Зеленодольский молочный комбинат, есть “Нэфис”… То есть много предприятий, продукция которых татарстанцами востребована.

Психология наших граждан известна — если бесплатно получены какие-то деньги, надо их срочно потратить, пока не отобрали. В итоге татарстанские предприятия получат доход, государство получит налоги, экономика оживится. К слову, 10% от покупок с этих карточек можно будет напрямую возвращать в бюджет, ничего страшного. И опять раздавать по 10 тысяч в месяц населению, и опять люди побегут покупать, поддерживая отечественного производителя…

ДЕНЬГИ ДЛЯ РАЗДАЧИ ТАТАРСТАНЦАМ МОЖНО ВЗЯТЬ И С ГОСПРЕДПРИЯТИЙ ТИПА “ТАТНЕФТИ”

В этом году 13 сентября, в единый день голосования, как известно, у нас пройдут выборы президента Татарстана. Демократические силы республики планируют выдвинуть своего кандидата. Думаю, что в его программу надо включить требование раздачи татарстанцам такого вот базового безусловного дохода. Хотя я либерал и предприниматель, но понимаю, что для оживления экономики нужно вдохнуть в нее кровь. А кровь экономики — это деньги, живые деньги, которые тратит население.

Средства для раздачи татарстанцам можно взять и с наших республиканских предприятий, типа “Татнефти”, которая спонсирует легионеров. Но чемпионаты из-за пандемии коронавируса закончились! В хоккей не играем, в футбол не играем, волейбол и баскетбол “закрыли”… То есть эти деньги можно не на легионеров потратить, а на оживление экономики.

Кроме того, у нас в Татарстане планируется потратить 50 млрд рублей на программу “Наш двор”. Но, думаю, сейчас главное все-таки не дворы, хотя их тоже забывать не надо, а благополучие населения, рабочие места для него — которые сохранятся, только если не закроются предприятия. Поэтому и надо закрутить вот такой оборот денег, чтобы поддержать республиканские предприятия, помочь татарстанской экономике не упасть на дно.

“ИДИТЕ К РОНАЛДО И МЕССИ — ОНИ НАЙДУТ ВАМ ЛЕКАРСТВО!”

Что еще надо сделать, чтобы поддержать падающую экономику, так это немедленно отменить до 1 января 2021 года налоги, хотя бы республиканские, малому и среднему бизнесу. И вообще резко сократить упростить налоговую систему. У нас в стране 6 млн бухгалтеров!

Уже вроде бы объявили, что отменены социальные страховые взносы, но речь о предприятиях, в которых работают до 15 человек. А если больше, если 16 или 20 человек?

Я знаю, что сегодня многие малые и средние предприятия просто закрываются. Например, гостиницы, туристические фирмы деньги туристам вернуть не могут, не то, что заработать на них. Многие авиационщики вообще остановили полеты — значит, остаются без работы и без зарплаты летчики, заправщики, другой обслуживающий персонал на земле, производители авиационного керосина…

Марсель Шамсутдинов, политик и предприниматель

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике “Мнения”, не отражает позицию редакции.

idelreal.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here