Развеяна тайна вокруг найденных “запрещенных книг” в Астане

0
37

В столице Казахстана завершилась кампания по инспектированию библиотек и книжных магазинов на наличие запрещенной религиозной литературы. В длившейся на протяжении трех недель масштабной проверке участвовали сотрудники департамента по делам религий Астаны, различных ведомств, включая управления образования, культуры, департамент внутренних дел, а также представители Духовного управления мусульман Казахстана и Русской православной церкви.

Как пояснялось на официальном сайте ведомства, основной целью мероприятия было не допустить распространения религиозной литературы, запрещенной решением суда. А также печатной продукции деструктивного характера, оказывающей негативное влияние на читателей, материалов, содержащих призыв к разжиганию религиозной вражды.

По словам одной из участниц комиссии, пожелавшей остаться неизвестной, участниками рабочей группы были изучены все религиозные книги “Централизованной библиотечной системы”, в ведении которого находится 23 библиотеки. Каждая вызывавшая сомнение книга экспертами забиралась для дальнейшего изучения, передает “Радио Азаттык”.

Всего же за время проверки были изъяты и признаны запрещенными две книги. “Одна из них — книга про Иисуса. Она у нас одна-единственная. Эту книгу библиотеке подарил кто-то из читателей. Вторая книга — на казахском языке об исламе. Она есть во всех филиалах наших библиотек. Мы эту книгу покупали сто лет назад, она 1986 года издания. Покупало государство на бюджетные деньги”, — отметила представитель библиотеки.

Женщина отметила, что книги эти в библиотеке хранятся “давно” и “если так разобраться, что они там нашли, на наш взгляд, вроде ничего такого нет”.

Между тем, анонимный источник в одном из подразделений агентства по делам религий, и вовсе опроверг информацию о проверке, заявив, что прошедшее мероприятие было всего лишь обследованием книжного фонда.

“Никто ничего не изымал. Мы просто смотрели, достаточно ли религиозной литературы, какие книги нужно доложить, добавить и на каком направлении надо работать. Сейчас по всему Казахстану ввели религиоведение, чтобы ребенок мог зайти, хотя бы историю религии прочитать, а то мы ограничиваемся Кораном, Библией или Ветхим Заветом”, – сказал сотрудник агентства. По его словам, комиссия пришла к выводу, что имеющейся в книжном фонде религиозной литературы недостаточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here