Рената Литвинова рассказала о татарских корнях

0
105

В Казани состоялся творческий вечер «Обладать и принадлежать…» с участием одним из самых востребованных и парадоксальных авторов и одной из самых красивых актрис российского кино Ренаты Литвиновой. Казань может по праву гордиться тем, что стала родиной своеобразного дебюта кинозвезды: по ее собственному признанию, эта встреча – ее первый опыт работы со зрителем в формате творческого вечера.

 

И, несмотря на заранее определенный организаторами программы план вечера, он с самого начала пошел по другому сценарию.

Известный российский режиссер не захотела отвечать на заранее заготовленные ведущим вопросы – она предложила зрителям живой разговор, с вопросами у микрофона и с записками из зала.

Актриса сразу отметила «демографический перекос» в зале (здесь, как это часто бывает, преобладали представительницы слабого пола), но чаще с вопросами к любимой артистке обращались именно мужчины.

Отвечая на самые разные вопросы своих зрителей, Литвинова проявила себя как внимательная, остроумная и вдумчивая собеседница. Так, на вопрос о ее понимании смысла жизни, актриса ответила почти афористично: «Смысл жизни – любить кого-то, без любви ничто не имеет смысла».

Когда ее спросили о том, как она относится к политике, сценаристка заметила: «Я считаю, что политика – это самый низкий жанр, а потому я абсолютно аполитичный человек».

Практически «неизбежным» был вопрос о ее татарских корнях. «Мне очень нравится татарский народ, и я, безусловно, чувствую связь со своим татарским родом тоже», – сказала она (отец актрисы Мурат Вергазов (1940—1987) – потомок старинного татарского рода из г.Касимова Рязанской губернии – прим.Т-И).

Будучи одной из самых парадоксальных личностей российского кино, Литвинова была верна себе и в этот вечер. На вопрос о том, как она относится к институту семьи и брака, она без тени сомнения ответила, что институт брака изживает себя. Если раньше женщины выходили замуж, чтобы просто выжить, потому что не могли обеспечить себя материально и финансово, то теперь это не может быть стимулом к заключению браков: женщины сами себя научились обеспечивать. А потому и брак в прежнем его понимании постепенно отомрет. «Хотя любящие люди и будут жить вместе какое-то время, но узы брака не смогут их удержать более вместе, если их не будут связывать взаимные чувства», – резюмировала кинозвезда.

Пользуясь готовностью гостьи отвечать на любые вопросы зрителей, спросили ее и об отношении к истории со скандально известной группой Pussy Riot. «Я считаю, что участниц группы должны выпустить, иначе их дальнейшее пребывание за решеткой добавляет этой акции все больший смысл», – отметила Рената. По мнению Литвиновой, с творческой и политической точки зрения, это была совершенно бездарная акция, которая не стоит того внимания, которое ей уделили.

Под занавес встречи одна из дотошных зрительниц задала вопрос о том, как актриса относится к однополым бракам, на что Литвинова ответила: «Если это не связано с насилием или растлением, мне все равно, кто с кем спит, это их личное дело».

Встреча продолжалась почти 3 часа, а вопросам не было конца, и зрители не хотели отпускать любимую артистку. И лучшим подтверждением признательности, интереса и уважения к ней стали ворох прекрасных букетов в руках звезды и гора из записок на столе с вопросами, на которые Литвинова ответить не успела.

Татар-информ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here