«Ревизорро» по-мусульмански: ДУМ РТ берет пример с Елены Летучей

0
149

«Тайные агенты» муфтията инкогнито проинспектируют казанские мечети на предмет наличия мыла, чистоты ковров и атмосферы в целом

Духовное управление мусульман Татарстана на этой неделе запустило новый проект, призванный оценить положение дел во всех 60 с лишним мечетях Казани. Первый заммуфтия РТ и руководитель пресс-службы ДУМ РТ Рустам Батыр считает проект в чем-то схожим с концепцией известной телепрограммы «Ревизорро» — результаты будут публиковаться в виде цикла репортажей. О том, что ждет провинившихся имамов, рассказывает «БИЗНЕС Online».

Рустам Батыр: «У нас в Казани десятки мечетей. У каждой есть свое лицо, своя атмосфера, и сориентироваться в этом не так просто»Фото: dumrt.ru

«ЭТО БУДЕТ СВОЕОБРАЗНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЕЧЕТЯМ КАЗАНИ»

Грубость на ресепшен при входе в мечеть, отсутствие мыла в комнате для ритуального омовения, грязные ковры или неработающий кондиционер…Если раньше о недостатках пришедшие помолиться в дом Аллаха могли сообщить лишь имаму или председателю культового учреждения, то теперь ДУМ РТ хочет, чтобы эти проблемы стали публичным фактом. По словам первого заместителя муфтия Татарстана, руководителя пресс-службы ДУМ РТ Рустама Батыра, новый проект религиозной организации будет напоминать популярную программу «Ревизорро» на одном из телеканалов страны. Только если там ведущая Елена Летучая «шерстила» в основном объекты общепита, гостиницы, то мусульмане должны инкогнито проверить все мечети Казани. С учетом того, что их столице Татарстана более 60, работа предстоит большая и кропотливая.

«Идея состоит в следующем. У нас в Казани десятки мечетей. У каждой есть свое лицо, своя атмосфера, и сориентироваться в этом не так просто. И мы решили сделать такое обозрение. Наши авторы будут туда приходить как обычные прихожане, читать намаз, а потом делиться с читателями своими впечатлениями: что хорошо, что не очень. Насколько там чисто и опрятно, на каком языке читают проповедь, какая в целом атмосфера. В мечетях много что накоплено. Это будет своеобразный путеводитель по мечетям Казани», — сообщил «БИЗНЕС Online» Батыр.

Проверка, в отличие от обнародования результатов, будет проходить инкогнито. Никаких тебе «Всем на пол, работает ОМОН!» или предъявления в лицо опешившего муллы красной корочки инспектора. Сотрудники пресс-службы духовного управления мусульман Татарстана, издательства «Хузур», да и просто «внештатные агенты» муфтията, которые хотят попробовать себя в писательском жанре, под видом рядовых прихожан будут за всем подглядывать, подслушивать и фиксировать. «В какие-то я сам начну ходить, хотя мне в силу публичности будет сложно делать это. Но я сам хочу в пару мечетей сходить», — говорит Рустам хазрат.

Между тем не тайные, а явные проверки ДУМ РТ тоже никто не отменяетФото: dumrt.ru

«БУДЕМ ДЕЛАТЬ РЕЙТИНГ МУХТАСИБОВ»

Между тем не тайные, а явные проверки тоже никто не отменяет. ДУМ РТ будет составлять рейтинг мухтасибатов, этаких райкомов муфтията. Каждый мухтасибат будет создавать свой сайт, рассказывать о своей деятельности. Батыр в ранге первого заместителя председателя религиозной организации уже совершил ряд инспекционных поездок. Выводы больше положительные: «Будем делать рейтинг мухтасибов. Я сам с проверкой объездил много мечетей и обнаружил, что существует много наработок. Где-то в мечетях действует такси рамазана, где-то после вечернего намаза — таравиха — пожилых людей развозят по домам, где-то в мухтасибатах ежегодно подписывается план совместных мероприятий с православными, где-то вводят урок семьи: людям объясняют, как строить семью. Есть что показать, перенимать друг у друга опыт».

Рейтинги мухтасибатов, впрочем, как и результаты мусульманского «Ревизорро», должны появиться на сайте ДУМ РТ. Материал будет интересен и для старших районных имамов. «Хоть мухтасиб и так должен знать, что творится у него в мечетях, но непосредственный репортаж из мечети может и ему стать подсказкой», — считает глава пресс-службы республиканского муфтията.

По словам Батыра, на этой неделе «тайные агенты» успели побывать в одной из мечетей Казани. Репортаж уже готов, и он должен появиться в ближайший понедельник на сайте духовного управления мусульман РТ. Что касается оргвыводов, то, по заверению Рустама хазрата, на основании публикации проводить репрессивные мероприятия не предполагается, хотя, безусловно, сторонний наблюдатель легко может предположить, что это новшество вполне может стать и инструментом в борьбе с неугодными имамами…

«НУЖНО УСТРАИВАТЬ ОТКРЫТЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ — У КОГО СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПРИХОДИТ НА НАМАЗ, КТО СКОЛЬКО ПРОВЕЛ ИФТАРОВ…»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили новую инициативу ДУМ РТ.

Саиджагфар Лутфуллин — имам Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама:

— Сначала нужно понять состояние мечетей на сегодняшний день: за счет чего они содержатся, какая заработная плата у имамов, какая у них социальная защищенность. Это в первую очередь нужно понять, посмотреть. Потому что все проблемы исходят от отсутствия понимания существующей проблемы, во вторую очередь — от отсутствия финансов. Ходить и быть надзорным наблюдателем — это никакого труда не составляет, а решать существующие проблемы — вот это на самом деле обязанность на сегодняшний день, которая стоит у общества в целом. Роль ДУМ как раз состоит в понимании существующих проблем и их решении. Для этого и создано ДУМ РТ. По крайней мере, для этого покойный наш имам Исхак хазрат Лутфуллин создавал единое духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Айдар Шагимарданов — президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ:

— С точки зрения бизнесмена, однозначно, в каждом деле, в каждом бизнесе кроме правильной постановки задачи между отделением, исполнением и инструментарием нужен обязательно контроль за исполнением. Это необходимые вещи всегда и везде — в любом бизнесе, в любом деле. ДУМ РТ — главный орган, который курирует работу мечетей, их образовательные программы. Духовное правление ставит перед мечетями задачи, обеспечивает необходимым инструментарием для их исполнения, конечно же, оно должно контролировать. В случае надлежащего исполнения должны поощрять, в случае ненадлежащего — наказывать, вплоть до смены имама. Если такого контроля не будет, наоборот, плохо. Мы всегда ратуем за контроль.

Мы же не знаем заранее, в какой форме будут подаваться эти отчеты. Только после этого можно будет сделать какие-то выводы. Мы же только предполагаем, что будут публиковать негатив. Возможно, после такого заявления все мечети приведут свою внутреннюю кухню в порядок и, наоборот, всегда будут находиться в тонусе, их публикации, отчеты будут только положительными. Я всегда за открытость, понятность, доступность. Это людей всегда привлекает. А сокрытие своих мелких проблем — это неправильный путь. Нужно устраивать открытые соревнования — у кого сколько людей приходит на намаз, кто сколько провел ифтаров, кто сколько проводит воскресных курсов по основам ислама и прочее. Это же, наоборот, хорошо.

Линар Якупов — советник премьер-министра РТ по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами:

— Если духовное управление мусульман республики инициировало такую акцию, наверное, в этом есть какой-то смысл, в целом я за. Хотя стоит отметить, что за последние годы мечети очень подтянулись. Скажем, у многих слабой стороной было место, где происходят омовения, это связано с водой, с канализацией и т. д. Сейчас же многие обновились. Например, в тех мечетях, в которые я обычно хожу, — в «Кул Шарифе», «Апанае», «Казан нуры» — там всегда порядок, залы хорошие, ковры чистые. Ислам ассоциируется с религией чистоты. Пять раз намаза в день — это все-таки пять омовений, а это чистота.

Мансур Джалялетдин — мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Казани, имам мечети Аль-Марджани:

— Каждый имам в своем приходе-махалле должен содержать мечеть. Есть мутавалиат, учредители, которые за этим стоят. «Ревизорро»? Пусть ходят и проверяют. Может, в каких-то приходах что-то и решат. К сожалению, у нас отошло то, что было раньше. В каждой мечети был совет прихода, совет старейшин. Он полностью содержал свой приход, свою махаллю. И чтобы там кондиционер не работал или кумганов не хватало — такого раньше просто не было. Эти советы и сейчас есть, но они не работают.

Раньше каждый прихожанин душой переживал за свой приход. И он не ждал, что там уберутся, сам тоже наводил порядок. У нас в мечети Аль-Марджани после пятничного намаза оставались люди и убирали туалеты. За это ведь полагается награда от Всевышнего. Пылесосили, мусор убирали, по выходным окна мыли. Был такой неписаный закон. Ведь мечеть — это дом Аллаха. А так ходить и проверять все… Я понимаю, когда проводится конкурс на лучшую мечеть, а так проверять и опубликовывать, какая мечеть лучше или хуже, считаю, не есть хорошо. Другие конфессии — православные, иудеи, католики — тоже ходят проверяют, но они не афишируют это, не публикуют. Одно дело — когда написали о результате, что такая-то мечеть самая красивая… Это хорошо, а выносить грязь из избы…

Айрат Зиятдинов — врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники:

— Я думаю, периодически такие проверки со стороны ДУМ РТ проводить необходимо, это должно быть в порядке вещей. Тем более что в случае каких-то нарушений со стороны мечетей спрос будет с вышестоящего органа, так как на нем лежит ответственность, поэтому я не против таких проверок.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/318410

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here