Ревущий космос. Астрономы не только видят, но и слышат космос

0
49
Тридцать лет назад советские ученые провели необычный эксперимент: установили микрофон на межпланетном аппарате «Венера-14», чтобы записать звуки Утренней звезды. Шум ветра и раскаты грома на Венере поразили научный мир. Сегодня астрономы изучают Вселенную в различных диапазонах волн. Они не только видят, но и слышат космос. Звучат даже мёртвые звёзды – пульсары. Безмолвие космоса оказалось мифом.

Марсианские снимки, запечатлевшие вновь появившиеся следы на поверхности Марса, облетели весь мир. Объяснить их возникновение ученые не могли. Наверное, что-то потустороннее? Пока аппаратура не сняла самого виновника – марсианский пылевой вихрь. Оказывается, Красная планета не такая уж и безжизненная. Там тоже есть атмосферные явления: ветер, смерчи, которые можно даже услышать.
“Даже разреженная марсианская атмосфера способна проводить звук. Можно его услышать”, – пояснил Старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин.
Впервые зафиксировать, а главное услышать шум ветра, раскаты грома на других планетах попытались советские ученые. 30 лет назад к Утренней звезде, как еще называют Венеру, были отправлены аппараты “Венера-13” и “Венера-14”.
“Микрофон можно разогреть до температуры красного каления, и он будет работать”, – рассказал Леонид Ксанфомалити, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.
Раскаленная планета с температурой выше 400 градусов. Здесь облака несутся со скоростью 100 метров в секунду, идут кислотные дожди, сверкают молнии, гремит гром. И звучит это все не так, как на Земле, и все из-за плотности атмосферы, которая в десятки раз меньше, чем на нашей планете.
“Были зарегистрированы звуки при движении в атмосфере и на поверхности”, – говорит Леонид Ксанфомалити.
Сегодня астрономы не только смотрят во Вселенную, но и слушают ее. Несмотря на то, что вокруг вакуум, специалисты уверяют – у каждой планеты есть свой звук.
“Довольно много звуков синтезировано из других источников. Например, магнитное поле Юпитера: мощное, переменное. И каждый зонд, который пролетел над поверхностью, фиксировал эти волны”, – рассказал старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин.
“Звучит” и Титан, спутник Сатурна. Есть звук и у “мёртвой” звезды. Или, по-научному, звук пульсара. Монотонный, который повторяется со строгой периодичностью.
“Пульсар “играет” на одной ноте, выдает одну частоту, и как раз в аудиодиапазоне, который наше ухо воспринимает”, – говорит Владимир Сурдин.
Чтобы услышать космос, ученые идут на хитрость. Переводят сигналы в слышимый диапазон. А миллиарды лет назад, когда все еще только начиналась, наша Вселенная буквально гудела. Если бы человек жил в те времена, то он смог бы услышать Вселенную своими ушами.
“В ранней Вселенной никакого вакуума не было, вся Вселенная была заполнена газом, в котором могли распространяться звуковые волны. Один звук мы услышали бы, когда Вселенной было 5 тысяч лет, а другой – когда было 65 тысяч лет… “, – рассказывает Сергей Сазонов.
Однако все это шумы и трескание. Ряд ученых полагает, что по разнообразию звучанию в космосе нашей планете нет равных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here