Ричард Брэнсон – о Романе Абрамовиче: «Занимается пустой тратой денег…»

0
18

“Деньги, деньги, деньги… Должнo быть весело в мире богатого человека”, – пели участники легендарной ABBA. У каждого своя “философия денег” – у миллиардеров тоже.

О том, как по-разному относятся к своим финансовым возможностям состоятельные люди, можно судить по высказыванию британского миллиардера, основатель корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона, который, как в 2016 году писал сайт CNBC.com, устроил «войну слов» против Романа Абрамовича.

В интервью изданию Collective Hub magazine Брэнсон выразил тогда сожаление по поводу того, как Роман Абрамович тратит своё состояние.

«У него есть шесть яхт (сейчас, по информации из открытых источников, их у Абрамовича две: 162,5-метровая Eclipse и 145-метровая Solaris – прим. «НИ»), они просто гигантские. Глядя на каждую из них, ты думаешь: до чего же пустая трата денег! Он ведь мог изменить жизни так многих людей, если бы нашёл деньгам лучшее применение», – сказал тогда Брэнсон.

«Я думаю, это печально, когда люди, делающие огромные деньги, мечтают о самой большой яхте, о самой большой машине или о самом большом самолёте…», – отметил Ричард Брэнсон.

По информации CNBC, через своего представителя Роман Абрамович передал отказ комментировать высказывания Ричарда Брэнсона. Действительно, а что тут можно было сказать в ответ?

Конечно, сам Брэнсон не какой-нибудь скупердяй, отмечало CNBC. Ему принадлежит частный остров, подводная лодка и парусная яхта. Но он также тратит миллиарды на борьбу с глобальным потеплением, бедностью в Африке и борьбой с коррупцией во всем мире. Впрочем, Абрамович тоже благотворитель, издание сообщает, что он является крупнейшим спонсором, в частности, благотворительной организации «Осуществляя мечты» (“Fulfilling Dreams” charity).

Кстати, владелец Millhouse Capital и лондонского футбольного клуба “Челси” Роман Абрамович неоднократно признавался самым щедрым российским бизнесменом, об этом писали ведущие мировые СМИ, среди которых и агентство Bloomberg.

Так, на просторах интернета можно найти публикацию, посвящённую подробному раскладу, на какие конкретно благотворительные цели только с 2009 по 2013 год Абрамович выделил из своего состояния в 12,8 миллиарда долларов примерно 310 миллионов долларов.

Сюда входит и строительство школ, больниц и инфраструктуры на Чукотке – регионе, расположенном на Дальнем Востоке страны, где Абрамович когда-то был губернатором, и поддержка Израиля в борьбе с антисемитизмом во всем мире и многое другое.

В общем, не совсем понятно, почему со стороны Брэнсона звучали подобные нападки на Абрамовича. Вероятно, речь о том, что было бы неплохо, как в знаменитом фильме «Курьер» Карена Шахназарова, и миллиардерам «мечтать о великом»?

Например, по сообщению BBC, ракетной компании Virgin Orbit, принадлежащей мечтающему о космическом туризме Брэнсону, в этом году впервые удалось вывести десять спутников на околоземную орбиту. Ракета с грузом была запущена из-под крыла самолета Boeing 747.

«Прежде всего хочется создать то, чем будешь гордиться. Это всегда было моей философией бизнеса. Я могу честно сказать, что никогда не занимался бизнесом, чтобы заработать. Если это единственный мотив, тогда лучше ничего не делать», – написал Брэнсон в своей книге «К чёрту всё! Берись и делай».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here