Ричард Флорида: «Надо устранить ситуацию, когда победитель забирает себе все»

0
38

В Казани свыше 200 участников начали обсуждать проблемы городов и стратегию развития ОГМВ. Сегодня телеги и лошади предсабантуйного пробега поразили мэров мировых столиц. Президент РТ Рустам Минниханов на открытии объявил о готовности делиться опытом Татарстана в сохранении традиций культур, а идеолог «креаклов» из США призвал мэров найти в урбанизме место всем.

 Ильсур Метшин пообещал «развеять у гостей представление о России как о стране суровой и закрытой»

«ЗАПОМИНАЮЩЕЕСЯ ЗАСЕДАНИЕ»: КОНИ, ТЕЛЕГИ, САБАНТУЙ

Сегодня в Казани официально открылось последнее предвыборное заседание исполнительного бюро всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) — единственной организации местных властей, аффилированной с ООН. Более 200 участников, среди которых 51 мэр, до 28 мая обменяются на «Казанской ярмарке» лучшими практиками, поучатся у гуру урбанистики и обсудят новые задачи организации на ближайшие три года.

После короткого промо-ролика о Казани и России ведущий церемонии открытия, мэр Казани, сопрезидент ОГМВ и глава евразийского отделения Ильсур Метшин пообещал «развеять у гостей представление о России как о стране суровой и закрытой». «Эти представления сформированы прошлым. Когда вы увидите креативность наших людей, эти сомнения развеются», — заметил он и добавил, что город объединяет на своем пространстве жителей более 100 национальностей — точно так же, как ОГМВ объединяет многонациональные миллионы в городах разных уголков мира.

 

Заседание Метшин пообещал «сделать запоминающимся». Напомним, что эта встреча стала последней перед тем, как в октябре 2016 года в Боготе (Колумбия) состоятся выборы нового руководящего состава всей организации на трехлетний срок. Именно в Казани стартует предвыборная кампания кандидатов, о которой в сегодняшнем интервью «БИЗНЕС Online» рассказал замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

Видимо, в качестве подтверждения обещания Метшина о развеивании мифов российской суровости на территорию «Казанской ярмарки» к концу протокольной части прибыли запряженные лошадьми телеги с артистами, которые показывали участникам форума древнюю деревенскую церемонию сбора подарков на Сабантуй. «Вот так чудо!» — удивлялись одни. «Что происходит?» — говорили по-английски и улыбались другие участники встречи. Мэры, достав гаджеты, начали фотографировать происходящее. Однако это только начало праздника — продолжение Метшин пообещал показать гостям на Сабантуе, который специально ради этого в Казани перенесли на 28 мая.

К концу протокольной части прибыли запряженные лошадьми телеги с артистами, которые показывали участникам форума древнюю деревенскую церемонию сбора подарков на Сабантуй

На церемонии открытия собрались мэры городов Европы, Азии и Африки, руководители научных институтов и бизнес-компаний, ведущие экономисты, урбанисты и транспортники мира, среди которых Хосе Асебильо, Вукан Вучик, Ричард Флорида, генсек ОГМВ Джозеф Ройг, сопрезидент ОГМВ, мэр Виктории Жаклин Мусташ-Бель, Михаил Блинкин и другие. А вот действующий президент ОГМВ, мэр Стамбула Кадир Топбаш на официальное открытие казанского заседания не приехал. Как потом выяснилось, Топбаш приедет, но завтра, когда начнется сессия по определению стратегии ОГМВ на 2017 – 2023 годы.

Рустам Минниханов отметил, что Казань — важный элемент межнационального и межрелигиозного согласия в России

СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ КУЛЬТУР И УРБАНИЗМ ДЛЯ ВСЕХ

То, что всемирная организация стала влиятельной за короткий период, констатировал президент РТ Рустам Минниханов.

«В системе власти муниципалитеты играют очень важную роль, они непосредственно контактируют с населением, во благо которого должны работатать все уровни управления, — сказал Минниханов. — Мы поддерживаем одну из главных идей ОГМВ о необходимости принятия решений на глобальном и национальном уровне с учетом мнения местных властей».

Тут Минниханов рассказал об активном участии Казани в интеграционных процессах Евразии. «Казань играет важную роль в укреплении межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране, — сказал президент РТ. — Мы бережно храним и развиваем традиции многих культур. Наш опыт в этой сфере востребован в мире». Президент РТ подчеркнул, что республика гордится тем, что в Казани находится сейчас штаб-квартира Евразийского отделения ОГМВ, внося заметный вклад в работу организации. Международная интеграция способствует развитию столицы Татарстана, которая исторически находится между Западом и Востоком. Минниханов добавил, что Казань — важный элемент межнационального и межрелигиозного согласия в России. «Мы бережно храним и развиваем традиции многих мировых культур, реализуем принципы добрососедства и взаимопонимания представителей разных народов и религий. Наш опыт в данной сфере сегодня востребован в мире», — подчеркнул он и проиллюстрировал примером целой серии международных мероприятий — на прошлой неделе завершился VIII международный KazanSummit-2016, а в эти дни проходит заседание группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», созданной по поручению президента РФ Владимира Путина.

 

Практически в унисон с Миннихановым высказался идеолог знаменитой концепции «креативного класса», автор книги «Кто твой город?», экономист Ричард Флорида (США). Он поддержал идею того, что мир не является плоским и не все участники рынка имеют один набор ресурсов и способностей. Но в рамках городов — а именно в городах сосредоточена большая часть мирового населения — все различия людей лишь дополняют друг друга. «Суть нашей экономики не только в креативности и знаниях, — сказал со знанием дела Флорида. — Суть успеха должна определяться действием креативных ресурсов каждого из нас. Нужно использовать ситуацию неравной урбанизации, чтобы устранить ситуацию, когда победитель забирает себе все. Урбанизм должен быть для всех! Все должны участвовать: и мальчики, и девочки, мужчины и женщины, атеисты, религиозные меньшинства, геи, женатые. Все!»

За последние 50 лет, по словам Флориды, города стали перемещаться к новому виду экономики. Прежде 50% рабочих работали в области сельского хозяйства — сейчас это 1%. 5% заняты в производстве, еще столько же «белых воротничков», а остальные, по версии Флориды, работают в сфере сервиса — таким предстает сейчас постиндустриальное общество.

«Мы можем это видеть на примере Казани и других городов: происходят изменения в области развития спорта и туризма, сфере гостеприимства, — сказал Флорида. — То, что мы делаем в рамках ОГМВ, способствует уменьшению неравенства».

Собственно, выступление идеолога концепции «креативного класса» сегодня состоялось еще и на площадке MaidInKazan, которая как раз посвящена урбанистике, а также сегодня на повестке дня ОГМВ — дискуссия вокруг городских транспортных систем, развития туризма, внедрения инновационных технологий. В рамках дебатов передовым опытом поделятся практики с огромным опытом за плечами и передовыми идеями.

 

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ ЗАСНУТЬ МЭРАМ ПО ВСЕМУ МИРУ, — НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ОГМВ

Спикер татарстанского парламента РТ, первый зампредседателя независимой либерально-демократической группы конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин поддержал идею наделения местных властей «самыми широкими правами и возможностями», а также развития местной демократии. «Глобализация укрепила роль местного самоуправления», — констатировал Мухаметшин. Правда, вместе с укреплением роли местные власти в России, реализуя закон о местном самоуправлении, то и дело говорят: полномочия-то дали, а денег на местах все равно нет.

 

Закрывая церемонию, Метшин заявил, что Казань с 2004 года (с момента вступления его и города в ОГМВ) обогатилась большим опытом в решении городских проблем и вышла на новый этап развития. «Налажен устойчивый диалог с городским сообществом, — сказал Метшин. — Убежден, что мы можем учиться друг у друга. Я бы удивился, что проблемы, которые волнуют меня как мэра и заставляют бодрствовать по ночам, отличаются от проблем, которые не дают заснуть коллегам по всему миру».

Завершил свою речь градоначальник изречением 32 президента США Франклина Делано Рузвельта: «Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения». Последнее весьма порадовало Флориду, который, сидя в кресле нога на ногу, услышав знакомую фразу, расплылся в улыбке.

 

http://www.business-gazeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here