Римма Низамова о бизнесе и семье в период карантина

1
499

Мы продолжаем серию интервью с самарскими татарами на тему карантина и эпидемиологической ситуации в стране и регионе.

Я пообщалась с известным всем татарам Самары  предпринимателем Риммой Низамовой. Семья Риммы занимается изготовлением татарских национальных сладостей и имеет магазины по продаже Халяль продуктов питания.

– Римма апа, скажи, Вы продолжаете работать?

– Сотрудников в нашем цеху нет, но мы с супругом вдвоем продолжаем изготовление татарских сладостей. Наши магазины также продолжают свою работу, у нас есть соответствующая справка потому, что мы производим и реализуем продукты питания.

– Как обстоят дела с продажей и заказами на продукцию?

– Заказы на нашу продукцию от магазинов поступают, меньше, конечно, гораздо, но заказы есть. Такая же ситуация в магазинах. Продажи упали в разы, магазин практически пустует, но арендную плату, налоги платить всё равно придется…

– Как отнеслись к карантину близкие?

– Младшая дочь уже очень скучает по школе, по своим друзьям, а старшая дочь, к сожалению, находится в Казани. Она студент архитектурного университета и им запретили покидать общежитие, они занимаются дистанционным онлайн обучением. А вот супругу приходится по работе выезжать из дома- развозить заказы по магазинам. Все наши родственники на самоизоляции.У моей мамы день рождения, но мы решили не отмечать, не встречаться. Решили, что после карантина проведем пышное празднование, не хотим сейчас подвергать себя и близких опасности, тем более родителей, которые в особой зоне риска.

– Какие меры вы предпринимаете?

– Мы придерживаемся всех официальных рекомендаций. Супруг после развоза продукции тщательно руки, промывает нос. Теперь у нас в доме в почете обычное хозяйственное мыло. Много употреблем продукты, которые поддерживают и повышают иммунитет, например, черный тмин, перга, имбирь, вода с лимоном и содой, семена хельбы, куркума, гвоздика.  

– Внушительный список продуктов для повышения иммунитета.

– Да, по мне так лучше предотвратить, лучше перебдить, чем недобдить.

– В общем, ты относишься с полной серьезностью и ответственностью к ситуации?

– Да, скажу честно, в первое время не воспринимали всерьез, ведь, когда это где- то далеко и не касается твоих знакомых это одно, а когда узнаешь, что умер знакомый знакомых ситуация принимает другие обороты.

– Чем заняли себя во время карантина?

– Нас во многом выручает то, что мы живем в частном доме со своим участком. Мы занялись генеральной уборкой территории, занимаемся рассадой овощей и цветов, убрались дома, разобрали все шкафы. Много времени проводим с ребенком- занимаемся, играем в монополию, готовимся к экзаменам, читаем, готовим. В ообщем, пока скучать нам точно не приходится.

– Как думаешь, какие последствия эпидемии нам грозят?

– Сейчас многие проводят время на кухне, много готовим, боюсь, что будем выкатываться после карантина. Ведь у многих это единственное занятие- готовить и есть, есть и готовить, но ничего скоро священный месяц Рамадан. Во время поста уйдут лишние килограммы.

Еще я боюсь, что будет много разводов. Люди не привыкли столько много времени проводить вместе- круглосуточно, на протяжении долгого времени. Боюсь, что некоторые люди могут отчаяться, боюсь, что начнутся суициды…Хочу сказать, чтобы люди не отчаивались, всё пройдет! Самое главное  сейчас сохранить спокойствие и держать позитив.

– Тебя всегда отличает позитивный, оптимистичный взгляд! Молодец!

– Спасибо! Ну что, даже при самом худшем раскладе, уж с голоду не умрем- своя картошка есть, яйца свои, запасы соления, варенья есть Аллага шекер, на долго еще хватит! Цех мы восстановим, работу наладим. Главное уберечь сейчас себя и близких, чтобы потом, не дай Аллах, не вспоминали со словами того мы потеряли, этого потеряли. Нельзя этого допустить. Остальное наладится!

Гульфия Каримова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here