«Ркаил Зайдулла способен выйти за любую трибуну и отстоять свою точку зрения. Именно такой председатель нам нужен»

0
40

Союз писателей Татарстана выбрал нового лидера. Руководитель должен не допустить падения коллектива организации ниже плинтуса и объединить вокруг себя творческую интеллигенцию. 

Cъезд Союза писателей Татарстана должен был состояться еще в июне прошлого года, но из-за пандемии пришлось все отложить на неопределенный срок. Собраться литераторам наконец удалось 3 марта. Конечно, с соблюдением всех антиковидных ограничений. Организаторы съезда не стали рисковать здоровьем представителей Союза, к тому же большинство из них уже пожилые, поэтому решили проводить его сразу на трех площадках. Главная из них была в Казани, в театре Тинчурина. Еще две развернули в Альметьевске и Набережных Челнах. Все были связаны друг с другом через видеоконференцию.

Из того, что еще отличало нынешний съезд от предыдущих, – внушительный состав президиума, в который кроме представителей самого Союза вошли министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, председатель комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка, вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов.

– Я надеюсь на сотрудничество с вами. Комиссии без вашей помощи ничего не добиться. Только с вами мы сможем сохранить родной язык и донести его до молодого поколения. Нам предстоит очень постараться, разработать очень много того, что могло бы заинтересовать молодых, – конкурсы, гранты, – отметил Ахметов.

Он – самый достойный

Главной интригой съезда был выбор нового председателя Союза. Предыдущий руководитель – Данил Салихов покидал пост после четырех лет управления организацией по истечении срока его полномочий. Несмотря на то, что у него была возможность переизбраться, делать этого он не стал.

– Вы думаете, легко быть председателем? Это вам хорошо – вы приходите и постоянно что-то просите, – обратился он к писателям, – а откуда это взять?! – откровенно поделился он мнением о работе во главе Союза. 

Обсудить то, каким все-таки должен быть новый председатель, журналисту KazanFirst Ляйсан Кадыровой удалось с министром культуры Ирадой Аюповой.

– Во главе Союза писателей должен быть действительно смелый человек, чтобы он умел отстаивать позиции не только этого сообщества, но и нашей земли, нашей системы ценностей в целом. Важно, чтобы этот человек вел за собой не только в части продвижения своих коллег по перу, но ещё и молодое поколение, – поделилась она своими представлениями.

В самом писательском сообществе еще за пару дней до встречи стали говорить о двух главных претендентах на пост руководителя. Один из них – 52-летний поэт Рамис Аймет, который с 2013 года работал в Союзе заместителем председателя, соответственно, знаком со всей кухней организации. Второй – 59-летний писатель-драматург Ркаил Зайдулла, который с 2019 года является депутатом Госсовета Татарстана и обладает серьезным авторитетом среди коллег. 

Тем не менее на выборах писатели выдвинули еще несколько кандидатов на вакантное место, среди которых оказались 66-летний писатель и главный редактор татарской газеты «Мәдәни Җомга» Вахит Имамов и 64-летний детский поэт Рафис Курбан, который уже занимал пост председателя Союза с 2012 по 2016 год. Однако оба претендента взяли самоотвод. Принять такое же решение Имамов советовал и Аймету, но тот от борьбы отказываться не стал. Ведь это должность, которая всегда была в шаге от него. Таким образом, писатели выбирали из двух кандидатов.

Голосовать было решено в тайном режиме, в специальных кабинках. По итогу подсчета бюллетеней новым председателем Союза писателей Татарстана был избран Ркаил Зайдулла. За него проголосовало абсолютное большинство – 122 человека. Голос за Аймета отдали 74 человека.

До процедуры голосования в поддержку Зайдуллы выступило немало других писателей. Гарай Рахим выразил надежду, что новый председатель будет отличным руководителем для Союза не только как любимый писатель среди народа, но и как депутат Госсовета. Его мнение поддержал также Захид Махмуди.

– Ркаил – отличный писатель, драматург, поэт, критик. Если он не станет нашим руководителем, то наш Союз опустится ниже плинтуса, – высказал он мнение.

Кандидатуру Зайдуллы всецело поддержали писатели Набережных Челнов и Альметьевска. Факиль Сафин из автограда выразил надежду, что новоиспеченный руководитель наконец разрешит проблему юридической незащищенности писателей городских филиалов Союза, о чем они мечтают уже несколько лет, и устранит недочеты в Уставе организации.

– Есть только один человек, который сможет решить этот вопрос и начать видеть всех писателей наравне, – это обладатель премии Тукая Ркаил Зайдулла, – добавил он.

Другой участник заседания Ринат Мухаммадиев  так же высказал мнение, что именно Зайдулла как никто подходит на роль руководителя Союза. Ведь он из интеллигентной семьи и умеет отстаивать свою точку зрения в любых условиях.

– Я знаю родителей Зайдуллы. Таких людей, как они, я встречал очень редко. А Ркаил сегодня может выйти на любую трибуну и сказать что угодно! Нам нужно сохранить родной язык и республику, – заявил он.

Поэт Рафис Курбан, который ранее взял самоотвод от руководства, так же, как и предыдущие писатели, предложил на эту должность Зайдуллу. По его словам, это самый достойный кандидат.

– Он, как депутат, может осветить наши интересы «наверху». У него масштабные планы по работе в Союзе, – убежден литератор. 

Его поддержал и Марат Ахметов. По его мнению, в тесной связи с представителями власти организация сможет добиться гораздо большего.

– У нас более 30 проектов, и ни один из них не проводится за бесплатно на общественных началах. Сколько бы ни говорили, что руководитель должен быть всей душой за свой народ, нам нужно жить и работать. Поэтому чем ближе это руководство будет к власти, чем смелее он будет, тем будет лучше. Это все о Ркаиле. Он четко видит все проблемы и смело заявляет о них как депутат. Мне кажется, он способен привлечь внимание руководства республики, – сказал вице-спикер республиканского парламента.

«Реанимация» Союза от Зайдуллы

Перед голосованием Ркаил Зайдулла представил коллегам своё видение развития организации в ближайшем будущем. Он отметил, что Союз писателей – это не только профессиональный орган, но и самостоятельная общественная организация народа, в которой вместе с вопросами литературы обсуждают ещё и национальную культуру.

– По правде говоря, в последние годы мы стали забывать свою миссию. Нам нужно вернуть былую высоту, – отметил он, а далее начал перечислять свои идеи и предложения по тому, как можно улучшить положение. Тезисно представляем главные из них.

– Каждый писатель мог бы взять под кураторство школу, в которой учился сам. Учитывая, что в Татарстане около 300 писателей, можно воспитать немало талантливых последователей. В эту работу необходимо подключать и комиссию по вопросам развития и сохранения родных языков.

– Союз должен прислушиваться к пожеланиям русскоязычных писателей Татарстана и поддерживать их начинания, поэтому руководитель русской секции должен участвовать в заседаниях на постоянной основе. Премии имени Державина и Горького должны присуждаться лишь русскоязычным писателям.

– Нужно организовать рабочую группу по изменениям в Устав Союза и приведению его в положение в соответствии с современными реалиями.

– Организовать центр художественного перевода при Союзе писателей Татарстана со штатным редактором. Привлекать молодежь, находить средства и проводить переводческие семинары, учредить специальные премии для мастеров перевода.

– Организовать фонд для оказания финансовой поддержки пожилых писателей.

– Продолжить грантовую поддержку писателей социально важной литературы.

– Искать альтернативные способы распространения печатной продукции.

– Развивать сайт Союза писателей Татарстана и размещать на нем литературные произведения.

– Возродить традицию празднования торжественных событий для писателей в больших залах.

– Возродить специальную стипендию для молодых писателей и поэтов и обучение в Московском институте литературы.

– Укрепить связи с московскими журналами и литературоведами.

– Возобновить работу отдела пропаганды творчества писателей.

– Проводить в районах дни литературы и продажу книг.

– Организовать студию совместно с Союзом кинематографистов для создания качественных сценариев для фильмов.

Эти идеи Зайдуллы в зале поддержали громкими аплодисментами.

Своё видение дальнейшего развития Союза в разговоре с KazanFirst представила и Ирада Аюпова. По ее мнению, писатели должны работать в двух направлениях – внутреннем и внешнем.

– Слово – это мощная сила. Культуру слова нужно уметь передавать от поколения к поколению. У сегодняшнего поколения словарный запас не настолько богатый, чтобы достойно излагать свои мысли, поэтому, мне кажется, что самое главное для Союза писателей – это быть в коммуникации с обществом, чтобы он в какой-то степени воспитывал умение грамотно говорить. Ведь язык умирает не только тогда, когда на нем перестают говорить, но когда говорят на «грязном» языке с большим количеством заимствований. Посмотрите наш бытовой татарский язык. В нем очень много русских, английских слов. Это тот институт, который должен сохранять все богатство языка. Кроме того, очень важно транслировать менталитет нашего народа. Не только татарского. Локализация сегодня ни к чему. Поэтому умение коммуницировать на территории Татарстана и за пределами республики – это важно. Вот два направления, – подытожила она.

Ляйсан Кадырова

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here