Рогозин подчинил себе министров

0
25

«Оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин продолжает укреплять свой административный ресурс. Новый состав военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России, утвержденный Дмитрием Медведевым, изобилует новыми министрами. Причем, ключевые из них — Анатолий Сердюков (Минобороны) и Владимир Колокольцев (МВД) — стали официальными заместителями Рогозина.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, новый статус министров повысит уровень влияния как Комиссии, так и ее председателя.

— Статус заместителей обеспечит заинтересованность министров в работе Комиссии и присутствие их на заседаниях. Им сложно будет пропускать заседания, поскольку они, фактически, становятся частью аппарата. Это, безусловно, очень сильный ход Рогозина по укреплению влияния военно-промышленной комиссии на процессы в силовых ведомствах, — пояснил Гутенев.

Кроме главы МВД, новыми постоянными членами ВПК стали директор Рособоронзаказа (сейчас эту должность занимает Людмила Воробьева), руководитель Роскосмоса (Владимир Поповкин), гендиректор Росатома (кроме Сергея Кириенко, в комиссию входит также директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских), глава МЧС (Владимир Пучков), министр здравоохранения (Вероника Скворцова), министр промышленности и торговли (при этом Денис Мантуров исключен из комисиии, зато в нее включен его зам Игорь Караваев).

Постоянный член ВПК Олег Бочкарев, отвечающий за сухопутные вооружения, заметил в интервью «Известиям», что в целом постоянный состав комиссии расширился на три позиции — Минздрав, МЧС и МВД. Остальные ведомства так или иначе входя в Комиссию уже давно.

— МЧС и МВД — крупнейшие потребители продукции оборонных предприятий. Минздрав — один из главных потребителей высокотехнологичной медицинской техники, которую выпускают многие оборонные предприятия. Получился такой пул министерств, который объединяет общее стремление развивать оборонно-промышленный сектор, — пояснил Бочкарев.

Он не исключил, что со временем в состав ВПК могут войти представители Минтранса, РЖД, Минсельхоза и других минестерств и госкорпораций, заинтересованных в современных российских технологиях. В то же время Бочкарев подчеркнул, что основной приоритет Комиссии все же оборонка, поэтому включать в себя абсолютно все направления промышленности она не будет.

Сам Рогозин изменения в составе ВПК комментировать не стал. В то же время источник в Комиссии сообщил «Известиям», что кроме новых министров у ВПК появится три экспертных совета, в том числе Общественный и Совет по частно-государственному партнерству (его возглавит куратор «открытого правительства» бизнесмен Михаил Абызов).

При этом с дисциплиной в ВПК пока не клеится. По словам источника, ближайшее заседание ВПК будет перенесено с 20 июня на более поздний срок из-за того, что Минобороны не подготовило нужных документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here