Роль татарина в турецко-японских отношениях

0
43

В последнее время очень много событий в татарской жизни происходит за пределами России. Татарская деловая газета уже сообщала о I Форуме татарской молодежи Европы, об открытии татарской мечети в Турции. На прошедшей неделе в деревне Бөгрүделик, что в провинции Конья Турецкой Республики, прошли мероприятия, посвященные знаменитому татарскому политику, общественному деятелю и путешественнику Абдурашиту Ибрагиму (1857-1944). Его имя практически не известно на его родине – в России, но ученые Турции, Японии и Германии высоко ценят его международную деятельность.

Он много лет прожил в Японии, где именно под его влиянием знаковые фигуры японского правительства приняли Ислам. Вообще, именно татары считаются народом, принесшим религию пророка Мухаммада на японские острова. Татары построили здесь первые мечети, занимались распространением мусульманской литературы.

Абдурашит Ибрагим сыграл ключевую роль в появлении татарской деревни Бөгрүдерик в Турции. Именно он в начале прошлого века призывал татар переселяться из Российской имерии в Османскую. В итоге 100 семей их сибирских татар в 1908 году оказались на территории провинции Конья, где они и обосновались.

22 мая состоялась церемония открытия рощи, посаженной в честь Абдурашита Ибрагима. В мероприятии приняла участие и писатель, историк, общественный деятель Фаузия Байрамова. Присутствовали и ученые из университетов Японии, Германии, Турции, представители руководства Коньи, татары, проживающие в Турции. Были и внуки Абдурашита Ибрагима. До наших дней дожил всего лишь один человек, лично общавшийся с легендарной личностью. Это 99-летний Хаким Огуз. Абдурашит әфәнде научил его писать и читать, когда тому было 12 лет. Позже Хаким ага откроет первую в деревне школу. Дневник Абдурашита Ибрагима хранится в его семье как зеница ока – передается из поколения в поколение.

Сибирские татары, переселившиеся больше века назад из России в Турцию, до сих пор разговаривают на восточном (сибирском) диалекте татарского языка. Они исполняют песни и баиты, которые их предки исполняли столетие назад. Гостей, съехавшихся на открытие рощи, они угощали 130 бәлешами и сотнями перемечей.

А 23 мая в городе Конья состоялась конференция, посвященная Абдурашиту Ибрагиму и турецко-японским отношениям. Речь шла о роли, которую довелось сыграть татарскому общественному деятелю в становлении международных отношений. Известно, что Абдурашит әфәнде очень много путешествовал и вел дневник. Например, не владея японским языком, он смог добиться встречи с высшим руководством страны восходящего солнца.

Японцы считают его записи ценнейшим источником информации об истории своей страны. В России же имя Абдурашита Ибрагима стало звучать только в последние несколько лет. В советское время оно находилось под запретом: он считался “динче” и “милләтче”.

“етатар”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here