Россия помогла татарам стать татарами

0
32

Автор: Ильдар Мухаметжанов

При рассмотрении процесса возникновения и развития современной татарской нации отмечается один очень важный момент, на котором стоит остановиться. В процессе распада Золотой Орды происходило выделение отдельных ее частей, становившихся различными государственно-территориальными образованиями, которые также называют «постордынскими» государствами. В их составе были представители различных тюркских племен, которые в дальнейшем дали начало различным субэтносам татар – астраханским, сибирским и прочим.

Часть выходцев из Орды в результате процессов дробления улусов, сопровождавшихся борьбой за власть и кровавыми междоусобицами, а также конкуренцией за места кочевок, оказалась на службе у московских великих князей.

В этот период история татар разделилась как бы на несколько потоков, так как разные части будущего единого народа представляли собой родоплеменные конгломераты, подчинявшиеся разным вождям и нередко находившихся во вражде друг с другом. Известно, что династию казанских ханов основал бывший хан Золотой Орды Улуг-Мухаммад. На казанском престоле появлялись то сибирские, то крымские, то ногайские ставленники, соперничавшие за руководство этого бывшего ордынского региона и нередко враждовавшие между собой.

Не оставались в стороне и касимовские царевичи также по праву родства претендовавшие на Казань и не раз ходившие со своими войсками захватывать ее.

В общем, тогдашнюю ситуацию в Половецком поле, на территории бывшей Орды, можно охарактеризовать как «все против всех». В этой обстановке и Казанское, и Сибирское, и Астраханское ханства были «слабыми звеньями», так как их существование полностью зависело от соседей. К тому же в них шла постоянная борьба за власть между различными группировками. Особняком стояло Крымское ханство, которое находилось под протекторатом Османской империи и было намного более стабильным государственным образованием, соперничавшим с Московской Русью за контроль над постордынским пространством.

В результате различные тюркоязычные племена и кланы враждовали между собой, уничтожая друг друга, захватывали пленных, которых потом либо обменивали, либо отпускали за выкуп. Как тут не вспомнить притчу о «легендарном венике», который нельзя сломать целиком, но можно сломать по отдельности все прутики, из которых он состоит. Это привело к тому, что самым сильным и жизнеспособным из бывших ордынских регионов оказалась Московская Русь, которая пусть и не быстро, но смогла взять под контроль территорию всех соседей. Борьба за мирские блага кровавая вражда друг с другом, нежелание объединиться с единоверцами вопреки предписаниям ислама, стали вескими причинами их исчезновения с исторического горизонта.

Парадоксально, но в сложившихся условиях именно Российское государство объединило предков татар на одной территории, сделав своими подданными, чем объективно способствовало процессу их этногенеза и возникновения современной татарской нации с единым языком и единой религией. По крайней мере, родоплеменная знать прекратила истреблять друг друга и стала объединяться, ибо делить было больше нечего – став, подданными русского царя все обрели примерно равный социальный статус. Таким образом объективно в границах России сложилась общая площадка, на которой и сформировалась современная татарская нация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here