Россия повторила ошибки Китая в борьбе с коронавирусом

0
236

Китай победил коронавирус. Больше 90 процентов пациентов выздоровели. Но власти осторожны в прогнозах, не исключают новой волны, опасаются «привозных» эпизодов. Наш собеседник Иван Смолин, обозреватель крупного китайского сообщества в ВК «Байки лаовая. Китай», живет в Китае 10 лет, является управляющим директором китайской экпортно-импортной компании, предсказал будущее эпидемии COVID-19 в России, исходя из китайского опыта.

Россия повторила ошибки Китая в борьбе с коронавирусом

фото: AP

“Китай заимствовал советские разработки”

   – Всю информацию я получал от своих китайских сотрудников, многое черпал из китайских ресурсов по коронавирусу. Хватало инсайда по пандемии подписчиков нашей группы в соцсети из разных стран. У меня имеются ежедневные статистические данные по Китаю в виде таблиц по каждой провинции, очищенные от правок властей, по другим азиатским странам, – говорит Иван Смолин.   

– Китай победил вирус за за счет жесткого контроля над людьми? Народ находился “под колпаком”…

– Да, это так. Тотальный контроль – залог того, что Китай смог ограничить зону бедствия одним регионом – провинцией Хубэй, где и началась пандемия. Остальные провинции за счет этого «выжили». Например, на юге Китая, в провинции Гуандун с 114 млн населением оказалось всего 1475 заболевших и 8 скончавшихся – мизер, как мы теперь видим, сравнивая с текущими итогами в европейских странах и США. 

– Какие ошибки допустил Китай в распространении вируса?

– Была допущена одна ошибка – власти Китая объявили о закрытии города Ухань и провинции Хубэй раньше, чем их фактически закрыли. Тем самым позволили 5 миллионам человек выехать из региона.

Больше ключевых промахов штаб КНР по борьбе с новым коронавирусом особо не допускал. Кстати, российские власти допустили такую же ошибку, когда объявили о недельном самокарантине, но не ограничили народ в передвижениях по стране и внутри мегаполисов. Многие россияне купили билеты в другой регион или на машинах поехали на загородные мероприятия.

– Как осуществлялся контроль за людьми?

– Эффективным средством контроля оказалось внедрение приложения (APP) контроля за здоровьем для смартфонов, через которое люди обязаны с помощью QR-кодов фиксировать своё посещение любых публичных мест – магазинов, вокзалов и других. Также народ регулярно вводил в него данные о своей температуре – это могло быть проверено.

Лифт в поликлинике – лайфхак. 01.04.20.

– Если человек не скачал такое приложение на смартфон?

– Без наличия такого приложения нельзя заселиться в гостиницу, попасть на вокзал или зайти в торговый центр за продуктами.

– Перегибы в слежении за гражданами заметили?

– Перегибы существовали на местах, где работали добровольные дружины местного самоуправления микрорайонов и компаундов (жилых комплексов). Например, людям, приехавшим из других провинций, заваривали или забивали двери, чтобы они не могли выйти из дома.

– Какие наказания ввели за нарушения карантина?

– Введения каких-то новых видов уголовного или дисциплинарного наказаний, по сути, не вводили, для этого КНР достаточно и текущего законодательства. Например, за заражение людей при нарушении карантина возникает уголовная ответственность, от штрафа до 3 лет. Если это повлекло смерть зараженного, то можно получить весьма длительный срок. При этом одним из самых страшных наказаний для нарушителей без последствий, то есть, когда не был никто заражен, стала блокировка аккаунтов в супермессенджере Wechat или в платежной системе Alipay.

– На чем была основана система предупреждения эпидемий в Китае?

– Система предупреждения эпидемий и борьба с ними в КНР была основана на советских разработках. Всем советую почитать выдержку из книги «Воспоминания о прожитой жизни» от Ю.В. Шапиро: «Как в СССР победили эпидемию черной оспы». Там рассказано о том, как в СССР была эффективно проведена работа по ликвидации завоза смертельной инфекции из Индии.

«На Дальнем Востоке ситуация похожа на правду»

  – Вы жили в городе Суйфэньхэ, что на границе с Россией – 100 км до Уссурийска, 240 – до Владивостока. Как получилось, что в январе вирус не дошел до нашей страны, ведь китайцы постоянно ездили в эти регионы, а россияне в свою очередь возили товары из Китая?

   – В северных регионах Китая, граничащих с Россией, количество выявленных больных оказалось невелико. А непосредственно в городах, находящихся в приграничье, так и вовсе больных не зафиксировали. Исключение – Хэйхэ, что находится напротив Благовещенска и ещё пара мелких городов. Но и там заболевших выявили не в самих населенных пунктах, где обычно тусуются русские туристы, а в пригородных уездах. 

Перегороженная зона для российских грузовиков 01.04.20.

– В вашем городе были зараженные?

– В городе Суйфэньхэ не выявлено ни одного заболевшего, а это ведь главный наземный переход – и грузовой, и пассажирский между РФ и КНР. Кроме этого, когда я 13 января выезжал из Китая через МАПП Пограничный (Приморский край), пассажиров нашего автобуса проверяли ручным тепловизором намного тщательнее, чем обычно. Ещё вели запись на видео самого процесса проверки, что было впервые за мои несколько десятков пересечений данного погранперехода. 

– И долго китайцы ездили туда-сюда?

– В конце января китайцы прекратили передвижения. Случилось это после того, как объявили, что они попадут в обязательный карантин по приезду в РФ. Так что я считаю правдой то, что на Дальнем Востоке если случаи завоза из Китая коронавируса и были, то единичные и в легкой форме без дальнейшего заражения. Занимаясь тематикой COVID-19, я попытался найти хотя бы одного знакомого на Дальнем Востоке, у которого диагностировали пневмонию в семье. Не нашел. А у меня там сотни знакомых, если не тысячи. 

Аналитический обозреватель ВК-группы: “Байки лаовая. Китай” Иван Смолин. https://vk.com/cnlaowai.

– Границы для пассажирского потока через наземные границы до сих пор закрыты?

– Границы перекрыты с конца января по сей день. При этом у китайцев есть возможность вернутся в свою страну из России, а у россиян из Китая к нам. Из Суйфэньхэ ежедневно россиян эвакуирует российский автобус, а из России китайский автобус. Но отмечу, что российские граждане, даже имеющие семью или рабочий вид на жительство в Китае, по наземному пути по своим нуждам заехать в Поднебесную не могут, их не берут китайские автобусы. Зато китайцы, имеющие, например, семейный ВНЖ в России, заезжают с российским автобусом. Впрочем, уже и самолетами Китай перестал принимать иностранцев, ставшими внезапно «токсичными».

– Таким образом «челночный» бизнес накрылся?

– Да, границы для «челночного» бизнеса закрыты с середины января. Для большого количества людей на Дальнем Востоке подработка и бизнес закрылись из-за коронавируса намного раньше, чем по всей остальной России. Если считать на пальцах, отталкиваясь от количества автобусов за неделю, пересекавших российско-китайскую границу, то не менее, чем 10 тысяч человек, включая тех, кто обслуживал этот бизнес, потеряли небольшие, но относительно регулярные доходы. Для многих это был единственный источник заработка, пусть и не кристально законный.

Почему другие города Китая легко отделались

– Вирус распространится неравномерно по Китаю. Основной удар пришелся по региону Хубэй, тогда как некоторые города отделались легким испугом. Почему?

– Можно сказать, что провинция Хубэй пострадала за весь Китай. Почему именно так произошло, можно показать на примере круизного судна Diamond Princess, застрявшей в Японии с заболевшими. Тогда народ заперли внутри на карантин. Японское правительство сначала приняло решение пожертвовать людьми на лайнере, но не допустить их на берег без перепроверки. 

Японцами было допущено много ошибок, которые привели к тому, что процент заражения составил чудовищные 30% от числа всех присутствовавших на борту этого лайнера, однако затормозить распространение инфекции в стране они смогли. Аналогично по провинции Хубэй – китайские власти перекрыли все границы с этим регионом, даже несмотря на нехватку там больничных коек, врачей и оборудования на начальном этапе.

– В Китае была возможность спасти большее количество людей от смерти?

– Полагаю, что спасти удалось гораздо больше людей, если бы частично больных вывозили спецрейсами в инфекционные госпитали в других регионах. Но тогда и больных по стране оказалось бы больше. С точки зрения полезности для мира – китайцы сделали все верно.

Кстати, самыми «мудрыми» в этой ситуации, как ни странно, оказались власти многих африканских стран. Они бросили на произвол судьбы своих студентов, которые проходили обучение в китайских вузах, отказались эвакуировать их домой, в отличие от европейских стран. Возможно, поэтому Африка пока в аутсайдерах по распространению коронавируса.

– В разгар эпидемии в Китае оставались «чистые» от вируса города?

– Оставались не только города, но целые регионы, в которых практически не было заболевших. Большей частью это регионы с более-менее хорошей экологией, которые располагаются на высокогорье или среднегорье.

Приведу примеры. Тибет – 1 выявленный больной, нет умерших – это самый высокогорный регион КНР со средней высотой в местах проживания людей 2500-3000 м над уровнем моря.

Дальше – провинция Цинхай: 18 выявленных больных, нет умерших – северо-восток Цинхай-Тибетского нагорья.

Следом – Синьцзян-Уйгурский автономный район, 76 выявленных больных, 3 умерших прибывшие из Хубэя – средняя высота населенных пунктов 800-1000 метров над уровнем моря.

Автономный район Внутренняя Монголия (средняя высота 800-1000 м над у/м), 97 заболевших, 1 скончавшийся; Нинся-Хуэйский автономный район (средняя высота 1300-1500 м над у/м), 75 больных, ни одного умершего.

Чэнду 31.03.20.

Мой город Суйфэньхэ на границе с РФ – ни одного заболевшего, высота 550-600 метров над уровнем моря. В 140 км рядом город Муданьцзян – 15 заболевших, 200 м над уровнем моря.

«Приличное количество заболевших не попали в статистику»

– США считает, что Китай занизил количество умерших и заразившихся. Могли быть погрешности в статистике?  

– Не исключаю, что приличное количество людей из провинций с легким протеканием заболевания на начальном этапе не попали в китайскую статистику. Дело в том, что в Китае менее половины работающего населения имеют социальные и медицинские страховки. Люди из этой категории привыкли переносить легкие заболевания на ногах, не обращаясь к услугам платной медицины, особенно в мелких деревнях в глубинке.

– Поступала информация, что в самом начале эпидемии Пекин скрыл информацию, что в тюрьмах обнаружили коронавирус.

– Первые информационные сообщения о новом вирусе из Уханя от медиков в мессенджерах и китайских блогах блокировались и удалялись администраторами от властей. Людей, которые писали об этом в соцсетях, вызывали на профилактические беседы региональные службы безопасности.

Кстати, потом на представителей тех самых региональных служб, действующих по большому счету согласно инструкциям, пекинские власти и перевели стрелки, обвинили их в том, что они проспали начало эпидемии. Вообще случаев сокрытия, точнее попытка размазать по времени количество выявленных больных, особенно на начальном этапе, было предостаточно.

– Почему власти пытались это скрыть?

– Дело в том, что руководство регионов «попало», выражаясь фигурально, между жерновами: резкий рост числа выявленных заболевших – угроза снятия с должности, обнаружение скрытия – снятие с должности. Вот и вертелись, как летучая мышь с обрезанными крыльями в китайском воке на огне.

– Китай победил вирус, обошлись малой кровью. Их называют «мегадержавой». Они крутые?

– Несмотря на то, что Китай недавно заявил об окончательной победе над эпидемией в стране, я бы не стал спешить, объявлять его «мегадержавой». Знаю, какими усилиями все Китаю обошлось и ещё долго будет обходиться.

Ожидаю по итогам 2020 года фактического отката экономики страны на 8-10 лет назад в большинстве отраслей. Это победа?

Просто один пример: за 1 квартал в Китае продано менее 15% автомобилей от аналогичного периода 2019 года. 800-900 машин вместо 6 млн, и пока не видно, что спрос восстанавливается таким образом, что нагонит потери.

Чэнду 31.03.20.

– На чем-то они отыграют потери?

– Единственная отрасль-победитель – это медицинское направление, включая фармакологию. И даже учитывая, что Китай вновь запустил почти все производства – заказов из-за рубежа очень мало. Заказывать особо некому, за исключением продукции медицинского назначения.

Китай экономически восстановится, но не ранее, чем весь остальной мир это сделает. И власти КНР это понимают, оказывая довольно существенную помощь в борьбе с коронавирусом другим странам в настоящий момент.

– В самом начале эпидемии иностранцы, проживающие в Китае, поспешили покинуть страну. Испугались, что там их не спасут?

– Утверждение не совсем верное насчет «спешили». Дело в том, что начальное раскручивание спирали коронавирусной пневмонии пришлось на период перед китайскими длинными выходными в честь Китайского нового года, наступившего в 2020 году в ночь с 23 на 24 января. Перед этим праздником 2/3 иностранцев покидает Китай.

400-500 млн человек перемещается по стране, путешествует или возвращается на малую родину к родителям согласно национальным традициям. Так что большинство россиян и так выехали бы либо в отпуска на относительно близкие к Китаю туристические страны типа Таиланда, либо вернулись в Россию.

– В больницах отношение к европейцу с коронавирусом и китайцу одинаковое?

– К заболевшим иностранцам отношение не только на уровне, аналогичным к гражданам КНР, но в некоторых случаях даже были предоставлены более комфортные условия, чем согражданам.

– Состоятельным китайцам оказывали помощь лучше?

– Зная главный принцип социального взаимодействия в Китае – систему «гуанси», которую упрощенно можно перевести как «блат», не сомневаюсь, что в каких-то случаях подобное имело место быть, особенно среди топ-чиновников.

– Бытовало мнение, что в Китае не заразилось ни одного европейца. Тогда еще предполагали, что болезнь распространяется только на азиатов…

– Заразившиеся иностранцы были в Китае, но единичные случаи. По моей информации, в основном это граждане Кореи, Пакистана, Ирана, стран Африки, человек 10 из Европы и столько же из США. Именно тогда появился миф, мол, только азиаты болеют коронавирусом.

То, что в Китае было мало заразившихся европейцев – полагаю, что это так и должно быть. Ну живет в Китае на относительно постоянной основе 1-1,5 млн людей европейской «наружности», это всего лишь 0.07-0.1% от всех китайцев.

Даже если математически прикинуть, то от 82 тысяч выявленных больных по статистике должно было заболеть 50-70 европейцев. Наверное, так и было, может немного поменьше. А если учесть, что европейцы намного тщательнее относятся к вопросам гигиены, в среднем имеют заметно больший доход, реже посещают народные рынки – то результат очевиден и никакой мистики.

“Отдельные проявления COVID-19 не прекратятся”

– Китай не испытывал, как Италия, недостатка в медикаментах и аппаратах ИВЛ? Им не приходилось выбирать, кого спасать в первую очередь?

– На начальном этапе, когда рост выявленных больных в провинции Хубэй шел вверх не хватало оборудования, средств защиты, специалистов. Только к середине февраля китайским властям, порой за счет самоотверженной работы медиков и предприятий по производству средств защиты и медицинского оборудования, удалось сформировать процесс для того, чтобы пытаться лечить всех, а не только тех, кого можно успеть спасти.

– В Китае работают врачи-европейцы?

– Их мало. За все 10 лет я встречался буквально с несколькими врачами-иностранцами, почти все они были стоматологи, работали в клиниках для очень богатых людей. Только один из них был терапевт, россиянин в Гуанчжоу, весьма известный на юге «доктор Михаил».

– Сейчас все, кто уехал во время эпидемии из Китая, ломанулись обратно.

– Нет такого, чтобы ломанулись. Работы в Китае по-прежнему мало, студентам-иностранцам многие вузы запрещали возвращаться под страхом лишения стипендий, оплачиваемого проживания или грантов. Возвращались те, у кого работающий даже в условиях карантинных мер бизнес, по требованию работодателя или если семья в Китае.

– Слышала, что если вернувшийся иностранец подхватит коронавирус, то лечение в Китае он будет оплачивать сам?

– Лечение иностранцев с выявленной инфекцией по-прежнему бесплатно. Однако сейчас в Китай уже практически не попасть, даже тем, у кого есть семейный вид на жительство.

– Китайцы сейчас возмущаются, что им могут снова занести вирус иностранцы?

– Конечно, они же не идиоты. Однако тут тоже есть большой перегиб – они возмущаются иностранцами, хотя вирус завозят в основном сами китайцы, возвращающиеся домой.

– Если вторая волна накроет Китай, они справятся?

– Таких масштабов уже точно не будет. Но отдельные проявления, конечно, ещё не скоро прекратятся, собственно, как и эпидемии гриппа. Человечество должно привыкнуть к новым реальностям и продолжать искать эффективные вакцины.

«Региональные власти спохватились поздно»

– Вы собираетесь в ближайшее время вернутся в Китай?

– Пока не получается, окно возможностей закрыто, хотя у меня рабочий ВНЖ. Работаю дистанционно. С учетом заметно снизившейся интенсивности заказов удается справляться.

– Если бы другие страны во время эпидемии в Китае подготовились, им бы удалось сдержать распространение вируса?

– Честно говоря, я еще зимой недоумевал насчет того, что за пределами Китая почти не готовились к распространению коронавируса. Лишь несколько стран ввели в январе-начале февраля ограничения на въезд граждан Китая. Россия, кстати, среди них.

Но было странно видеть, как наше государство практически не реагировало на вывоз из России защитных средств в Китай, когда нам не хватало собственных. Надо было для начала создавать запасы, а потом уже делиться. Впрочем, так поступали почти все государства планеты.

Когда в разных СМИ начали хаять российские власти, что мы не создавали прочный заслон, я хочу привести пример северных балтийских государств. Финляндия вывезла соотечественников из Уханя, а по прилёте просто отпустила тех по домам без карантина. Норвежские власти объявили, что угрозы нет, а маски здоровым не нужны. ЕС принципиально отказывалась ввести контроль здоровья на границах между своими странами, хотя уже в Италии начался бурный рост числа больных. Да и сама Италия до последнего противилась введению тотального карантина. 

– Ваши прогнозы оправдались?

– Ещё в начале марта я предрек, что в России вспышка эпидемии произойдёт в конце марта или начале апреля. Правда, написал, что мы ограничимся числом заболевших от 10 до 20 тысяч человек. Однако наблюдая, как несерьезно россияне относятся к самоизоляции, считаю, что, если сограждане не начнут соблюдать правила, нас, скорее всего, ждет судьба Германии – большое число заболевших и относительно низкое число умерших от коронавируса.

Да и региональные власти спохватились слишком поздно. Например, когда я в феврале и марте дважды предложил свою информационную помощь властям Красноярского края, это осталось незамеченным. Сейчас региональные власти героическими усилиями пытаются спасти положение.

– Ваши китайские коллеги удивлялись безалаберности других стран?

– Мои китайские коллеги относительно образованы, знают мировые реальности и все равно удивлены тем, как отнеслись к угрозе европейские страны и США, которые всегда в Китае считались чуть ли не эталоном порядка среди обывателей. Как в своё время все западные страны у людей из СССР, когда по умолчанию любой зарубежный товар казался лучше, даже если это была химия из красочного пакетика для приготовления напитка.

– Китайцы верят правительству, что повторения эпидемии удаться избежать?

– Они уверены, что второй вспышки не произойдет. После того, как уже несколько стран обогнали Китай по числу инфицированных коронавирусом, многие китайцы считают себя чуть ли не супернацией.

mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here