Российские юниоры обыграли США на чемпионате мира

0
58

Сборная России одержала волевую победу над США в первом матче юниорского чемпионата мира по хоккею — 4:3.

Команда Игоря Кравчука победила, несмотря на отсутствие лидера Валерия Ничушкина, многочисленные удаления и две быстро пропущенные шайбы, порадовав тем самым присутствовавшего на игре президента Владимира Путина.

История с Валерием Ничушкиным, отравлявшая жизнь челябинскому «Трактору» на протяжении всего финала Кубка Гагарина, была высосана из пальца. Это сразу становится ясно, стоит только посмотреть на регламент юниорского первенства.

Групповой этап представляет собой эфемерное и малозначимое мероприятие даже без смутного подобия интриги. Из пяти команд каждой группы в плей-офф выходит четыре. То есть фактически любая победа здесь гарантирует путевку в четвертьфинал. Российской сборной достаточно одолеть абсолютного аутсайдера – сборную Латвии, чтобы уже не сомневаться в своем кубковом будущем.

Разумеется, положение в итоговой таблице тоже имеет значение. Куда лучше получить в соперники каких-нибудь швейцарцев, чем мощные сборные Канады и Швеции.

Но и тут российская дружина вряд ли напрямую зависела от Ничушкина. С американцами, победителями четырех последних юниорских первенств, наши ребята здорово сыграли и без него. К следующей же битве – с финнами – Валерий в любом случае успевал.

Это еще не говоря о том, что, в отличие от молодежного чемпионата, юниорский никогда не собирает под своей эгидой всех сильнейших. В хоккейном мире этот турнир стоит рангом ниже престижного, хотя и не имеющего официального статуса Мемориала Глинки.

Наставник наших юниоров Игорь Кравчук сначала заявил, что выпустит челябинского самородка уже в первом матче против США, но в итоге пожалел парня. Усталость после финала Кубка Гагарина пока еще слишком велика.

Перед матчем прошла официальная церемония открытия, на которой была объявлена минута молчания в память о погибших во время терракта в Бостоне. Удачи командам пожелали глава ФХР Владислав Третьяк и руководитель ИИХФ Рене Фазель. Не упустил возможности мелькнуть на экране и президент России Владимир Путин.

С присутствием последнего во многом и был связан так называемый «Ничушкингейт». Больше всего руководители нашей сборной боялись проиграть на глазах Путина, о чем без стеснения заявляли.

Сдержать соперника на стартовых минутах россияне не сумели. После первого же удаления в матче четверка наших парней замешкалась в своей зоне, позволив Джеку Эйчелу выстрелить с чистого льда. Бросок в ближний угол оказался неберущимся для Игоря Шестеркина.

Ребята Кравчука ответили двумя быстрыми атаками сходу, но с реализацией у них все было совсем не так гладко.

Вскоре положение хозяев стало еще сложнее – курьезный гол Уилла Батчера подвел итог второму большинству «звездно-полосатых». Однако на этот раз ответный выпад россиян получился достойным: резкий пас Рузаля Галеева позволил Никите Сетдикову размочить счет.

Вскоре американцы забросили еще раз, но шайба попала в сетку от конька, и судьи ее с чистой совестью отменили. До конца первого периода гости владели заметным преимуществом, во многом благодаря еще двум удалениям в стане россиян, но счет в итоге так и не изменился.

Подопечные Дона Гранато впервые нарушили правила на старте второго периода, зацепив прорывавшегося к воротам Владимира Ткачева. И сразу же поплатились. Великолепный розыгрыш российской сборной увенчался точным броском Павла Бучневича из правого круга.

В игре нашей дружины появилась острота, даже в меньшинстве мы практически не уступали сопернику. Ошибок в обороне стало меньше, да и силовая борьба наладилась. «Звездно-полосатые», напротив, занервничали и несколько сдали позиции. Перебросать россиян им на этот раз не удалось.

Вторую половину периода команды провели намного осторожнее, прекрасно понимая, что судьбу встречи теперь может решить любая мелочь.

Заключительную треть россияне начали с серии быстрых атак. Первая попытка броска в упор Илье Иванову не удалась, а со второй он прошил насквозь американского кипера. В ответном выпаде американцы могли отыграться, но шайба после броска Гудзона Фэшинга попала в крестовину.

Заокеанские хоккеисты сразу усилили давление, и несколько раз только блестящая игра Шестеркина спасала российские ворота от неминуемого гола. Но на 52-й минуте не выручил и он. Американцы получили шайбу в средней зоне, Комфер вышел на ударную позицию и, сблизившись с кипером, выстрелил в дальний угол.

И все же до овертайма дело не дошло. За две минуты до сирены Ткачев подхватил снаряд у борта, сместился в центр и рикошетом от крюка соперника загнал его впритирку со штангой. А вскоре Шестеркин снова проявил себя во всей красе, плечом отразив уже, казалось, «мертвую» шайбу.

4:3 – россияне начинают турнир с сенсационной в некотором роде победы над триумфаторами последних четырёх чемпионатов.

http://sport.mail.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here