Русь и Орда: вражда или сотрудничество

0
30

Вопрос взаимоотношения русских удельных княжеств и Золотой Орды остается ключевым в формировании официальной российской истории. Бытующая ныне версия о постоянном конфликте между ними не объясняет многих фактов, также известных из источников того времени.

Начать с того, что Золотая Орда не уступала по уровню «цивилизованности» тогдашним государствам Европы. С ней вплотную имела дело могущественная Генуэзская республика, представители которой создали целую сеть городов-колоний в устье Днестра, в Крыму и на Кавказском побережье Черного моря.

Ордынские ханы поддерживали дипломатические отношения с многими европейскими государствами и Папой римским. Орда вела оживлённую торговлю с Западной Европой, Малой Азией, Индией, Китаем. Именно через ее территорию проходил самый значительный отрезок «Великого шелкового пути».

Археологи в ходе раскопок на территориях, входивших в Золотую Орду, нашли остатки не менее 110 городов. Всего же, по данным из разных источников, их насчитывалось 150.

Согласно генетическим исследованиям, у народов, которые являются потомками населения Золотой Орды, доминируют европейские гены, что подтверждает предположения о миграции населения из различных регионов Европы на ее территорию.

По своей привлекательности Золотая Орда того времени была чем-то вроде нынешних США, где можно было заработать достаточно денег и, выражаясь современным языком, «поднять свой бизнес», чему способствовали и низкие налоги.

Что касается конфликтов с Русью, то не следует их преувеличивать. Конечно, русские князья платили дань в общегосударственную казну, но Орда, по сути, никогда не претендовала на прямую оккупацию ее территорий. Татары подходили к созданию государства путем подчинения ее правящей верхушки, которой оставлялась значительная степень самоуправления при условии фискальной дисциплины. Даже когда великий князь московский Василий II Темный попал в плен к татарам и в качестве выкупа отдал им «в кормление» целый ряд русских городов, а Нижний Новгород и Муром были заняты татарскими войсками, они не делали попыток оставить за собой русские территории или навязать их жителям свою религию.

Василий II создал для татар на Руси «режим наибольшего благоприятствования». Именно при нем начался массовый «выход» представителей ордынской знати на Русь для службы великому князю. За это он, кстати, и пострадал, и был ослеплен своим двоюродным братом Дмитрием Шмякой, ненадолго захватившим московский трон. Более того знаменитый царевич Касим, основатель одноименного Касимовского ханства, выступил на стороне Василия II против Шемяки и помог ему вернуть московский трон.

Золотая Орда прекратила свое существование примерно в 1459 году. Борьба за ее наследие заняла еще 100 лет. При этом часть татар осталась далеко за пределами Казанского ханства и, следовательно, не испытала столь же сильного шока от потери государственности. Этим обусловлено то, что но у разных частей единого татарского народа – разная история.

Фактически при участии татар были сделаны шаги по укреплению власти в великом княжестве Московском и положено начало созданию Российского государства. Татары-выходцы из Золотой Орды играли активную роль в становлении нового государства.

Таким образом версия о вражде между татарами и русскими не выдерживает критики и не является обоснованной. Зато находит подтверждение высказывание российского историка Карамзина: «Могло пройти еще сто лет и более в Княжеских междоусобиях: чем заключились бы оные? Вероятно, погибелию нашего отечества: Литва, Польша, Венгрия, Швеция могли бы разделить оное; тогда мы утратили бы и государственное бытие и Веру, которые спаслися Москвою; Москва же обязана своим величием Ханам».

Ильдар Мухаметжанов

islamnews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here