Русский язык расколол Раду

0
43

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о принципах государственной языковой политики, за принятие данного решения во вторник проголосовали 234 депутата. Сторонники Партии регионов встретили новость о принятии в первом чтении законопроекта об основах государственной политики громкими возгласами «Ура!», противники — возмущенными криками.

Законопроект об основах государственной языковой политики устанавливает, что государственным языком является украинский. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

В то же время президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании пообещал сделать вторым государственным русский язык. Для внесения изменений в Конституции необходимо 300 голосов в Раде.

Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10% и более процентов от численности населения. Законопроект предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

В оппозиции считают этот законопроект антиукраинским. Так, член фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Олесь Доний заявил: «Если этот законопроект станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации… четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет». Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк заявил: «Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Закона о втором русском языке на Украине не будет». «Эта битва нами не выиграна, но за нами будет победа в войне», — добавил он.

Фракция «БЮТ-Батькивщина» поступила более категорично. После принятия законопроекта фракция в знак протеста в полном составе покинула зал заседаний Верховной Рады Украины. «Мы гарантируем, что второго чтения в зале Верховной Рады не будет», — заявил народный депутат Украины фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль. Он подчеркнул, что после принятия в первом чтении «языкового» законопроекта его фракции «делать в зале нечего».

Во фракции Партии регионов Украины, в свою очередь, предлагают провести национальный «круглый стол», чтобы обсудить принятый парламентом в первом чтении законопроект о принципах государственной языковой политики. «Фракция Партии регионов, группа авторского коллектива предлагает национальный диалог, национальный „круглый стол“ с приглашением всех заинтересованных СМИ, на котором мы могли бы постатейно разобрать этот законопроект», — заявил на брифинге во вторник один из авторов законопроекта, народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Он также отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению будут внесены все предложения и замечания, которые будут высказываться по данному документу.

Тем временем, возле здания Верховной Рады несколько тысяч человек продолжают акции в поддержку и против принятия данного законопроекта. Периодически выступления несогласных перерастают в столкновения с полицией.

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here